04.12.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5070; сегодня: 1.

Компания НИТОЛ совместно с администрацией Красноярского края представила в Индии крупнейший российский проект в области солнечной энергетики

На проходившей с 25 по 28 ноября Российской национальной выставке в Индии Компания НИТОЛ совместно с администрацией Красноярского края представила проект создания инновационного кластера солнечной энергетики.

В рамках проекта на территории Красноярского края планируется создать комплекс интегрированных отраслевых производств, начиная с добычи кварцитов и заканчивая изготовлением солнечных модулей. Ядром кластера станет крупномасштабное производство поликристаллического кремния – основного сырья для производства солнечных модулей. Для координации проекта создана рабочая группа, в которую вошли потенциальные участники кластера под руководством Правительства Красноярского края. Проект планируется реализовать до 2015 года.

На сегодняшний день НИТОЛ поэтапно реализует самый масштабный в России «поликремниевый» проект по созданию в Иркутской области производства поликристаллического кремния мощностью до 3800 тонн в год. Образцы поликремния собственного производства компания представила на Российской национальной выставке в Индии. Также на стенде были представлены продукты более высокого передела – фотоэлекрический преобразователь и солнечная панель.

Экспозицию компании НИТОЛ посетила российская правительственная делегация во главе с министром промышленности и торговли Виктором Христенко. Министру были представлены преимущества вертикальной интеграции производств в рамках кластера, перспективы развития отрасли. Ожидается, что в ряде стран цена на солнечную электроэнергию сравняется с ценой на электроэнергию, получаемую от традиционных источников, в ближайшие три-четыре года.

Презентация «солнечного» кластера вызвала большой интерес гостей выставки. Рынок солнечной энергетики в Индии растет быстрыми темпами, в том числе благодаря недавно принятым правительственным программам стимулирования развитие отрасли. Так, в январе 2008 года была введена в действие система льготных закупочных тарифов для генераторов электроэнергии за счет фотоэнергетических установок в размере $0.30/КВтч. В ряде штатов действует система региональных субсидий и налоговых льгот для «солнечных» проектов. К 2012 году планируется более чем десятикратный рост установленных мощностей с нынешних 40МВт до 420 МВт.

Кроме того, принятый в 2007 г. закон о компенсации 20-25% капиталовложений в новое производство в секторах микроэлектроники и фотовольтаики вызвал целую волну проектов, наиболее значительный из которых — создание индустриального кластера FabCity в Хайдарабаде. Годовой объем производства в секторе фотовольтаики уже превысил 300МВт, а реализация заявленных проектов позволит довести производственные мощности до 1,3ГВт.

Реализация проекта «солнечного» кластера на территории Красноярского края позволит России войти в число ведущих мировых игроков на рынке солнечной энергетики.

О компании НИТОЛ

Компания НИТОЛ – крупнейший в России производитель ключевых продуктов для солнечной энергетики и микроэлектроники – высокочистого трихлорсилана и поликристаллического кремния. В состав акционеров компании НИТОЛ входят институт Группы Всемирного банка корпорация IFC, мировой лидер в области солнечной энергетики компания Suntech, инвестиционная группа Ecolive. Подробная информация о компании НИТОЛ находится на сайтах www.nitolsolar.com и www.nitol.ru.

О проекте «Инновационный кластер солнечной энергетики на территории Красноярского края»

Идея проекта «Солнечного» кластера заключается в создании на территории Красноярского края комплекса интегрированных отраслевых производств, начиная с добычи кварцитов и заканчивая изготовлением солнечных модулей. Ядром кластера станет крупномасштабное производство поликристаллического кремния. Инициаторами проекта стали Правительство Красноярского края, ГК «Росатом». Компания НИТОЛ приняла активное участие в развитии концепции кластера.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин, одобривший в октябре проект создания кластера, рекомендовал Правительству Красноярского края совместно с руководством Росатома продолжить работу с инвесторами и представить в Правительство России экономические расчеты, конкретные предложения, планы реализации проекта и развития производств в срок до 1 марта 2009 года.


Ньюсмейкер: Нитол — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...