06.05.2013 19:09
Новости.
Просмотров всего: 7025; сегодня: 3.

Мыслить как футуролог

Своим опытом делится главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans)

Меня часто спрашивают, как я предсказываю будущее, вместо того, чтобы спросить, каким оно станет. Что ж, вот что я скажу по этому поводу.

Точное прогнозирование будущего – дело непростое. Датский физик Нильс Бор, получивший в 1922 году Нобелевскую премию по физике за исследования атомной структуры и квантовой механики, однажды сказал: "Предсказывать очень трудно, особенно – будущее".

Хотя предсказания будущего точной наукой не назовешь, прогнозы можно делать с удивительной точностью. Вот что для этого требуется:

• широта охвата исследуемой темы. Ключи к пониманию будущего хранятся в самых разных местах. Именно поэтому я постоянно провожу исследования, создаю прототипы, читаю книги и статьи, смотрю видео, говорю с заказчиками, сотрудниками и коллегами, работаю в социальных сетях, посещаю конференции и брожу по просторам Интернета. Полученную таким образом информацию я использую для того, чтобы нащупать тенденции, указывающие вектор или направление дальнейшего развития. Но это лишь половина дела.

Оценивая информацию, я стремлюсь избегать присущих каждому человеку предубеждений и пристрастий (по крайней мере, на данном этапе). Дело в том, что люди часто боятся новых идей и противятся им. Возьмем, к примеру, Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE), новую ступень развития Интернета, на которой ко Всемирной паутине будут подключены люди, процессы, данные и физические объекты. В типичных комментариях к моим публикациям на данную тему сквозит озабоченность по поводу информационной безопасности и защиты личных данных. Сомнение – полезный и нужный элемент научного исследования, но оно не должно мешать развитию мысли, особенно на раннем этапе ее становления. Поэтому прогнозирование будущего требует беспристрастности, незамутненной какими-либо предубеждениями.

• Апробированные методы исследования. Выявив ту или иную тенденцию, я использую метод сценарного планирования, позволяющий определить будущие состояния на несколько лет и даже десятилетий вперед. Затем я применяю метод "обратного прогнозирования", противоположный обычной методике прогнозов. В процессе обычного прогнозирования человек рассматривает текущее состояние и оценивает его будущие возможности. В процессе обратного прогнозирования я начинаю с будущего состояния и определяю, какие события должны произойти, чтобы данный сценарий сбылся. Определив эти события, я оцениваю их вероятность с помощью системы фильтров в виде вопросов: будет ли к моменту, когда должно произойти то или иное событие, доступна технология, делающая его возможным? Зависит ли это событие от других сопутствующих событий или технологий – например, от наличия источников энергии? Решает ли этот сценарий ту или иную реальную проблему (лишь в этом случае он будет понят и принят человечеством)?

• Оценка, коммуникации и обучение. После этого будущие состояния, прошедшие через все фильтры, я передаю на рассмотрение узкому кругу товарищей по работе, коллег и даже членов семьи, на объективное мнение которых я могу рассчитывать. Каждая из этих групп может выразить свое уникальное мнение, определяемое текущей работой, прошлым опытом и личным отношением ко мне. Получив обратную связь, я либо пересматриваю свою точку зрения и перехожу к следующему этапу, либо сразу перехожу к следующему этапу, ничего не пересматривая, либо хороню свою идею и начинаю процесс с нуля.

Будущие состояния, в которых я уверен, ложатся в основу различных документов (информационных бюллетеней, презентаций и даже патентных заявок), отражающих взгляды, устремленные в будущее. Эти взгляды распространяются всевозможными способами – путем публичных выступлений, в беседах с заказчиками, через Интернет и социальные сети. Последний этап этого цикла – оценка обратной связи и ее учет на следующем витке исследовательской спирали.

Важно помнить, что люди используют десятки методов прогнозирования. Поэтому главное – понять, какие процессы и инструменты больше всего подходят именно вам, с учетом ваших индивидуальных способов мышления и работы.

Другие материалы Эванса (и об Эвансе):

• Главный футуролог Cisco: первый человек, который доживет до 300 лет, уже появился на свет - www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/031213c.html

• Ответы на два самых частых вопроса про Всеобъемлющий Интернет –

www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/032013c.html

• Дэйв Эванс: «К 2030 году роботов будет больше, чем людей» - www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/110112c.html

• Технологии на Олимпиаде 2016 года - www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/090312b.html

• Десять технотрендов, которые потрясут мир в ближайшие десять лет – www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2011/100411.html

• Вчера, сегодня и завтра Интернета вещей - www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2011/072511b.html

• Он был рожден, чтоб сказку сделать былью – www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2010/011410.html

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 6 месяцев 2013 финансового года составил 24 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...