17.06.2013 21:00
Новости.
Просмотров всего: 4751; сегодня: 1.

Cisco о модернизации ЦОД

Центры обработки данных, вне всякого сомнения, теперь занимают важное место в инфраструктуре любого современного предприятия. Какие возможности это открывает для развития бизнеса?

Согласно данным, опубликованным недавно аналитической компанией Canalys, в ближайшие годы инвестиции в центры обработки данных будут расти в среднем на пять процентов в год, и к 2016 году общий ежегодный объем таких инвестиций составит 152 млрд долларов. При этом, по мнению специалистов Canalys, трансформация ЦОД вошла в тройку важнейших факторов, от которых зависят рост и развитие всей ИТ-отрасли.

Cisco на этом рынке не новичок. Лучшие в отрасли коммутаторы Cisco Catalyst с момента их появления используются для подключения серверов в ЦОДах. В 2007 году Cisco начала поставлять компоненты, оптимизированные для использования в дата-центрах. А флагманская технология Cisco UCS позволила перевести на унифицированную архитектуру UDC более 20 тысяч заказчиков и 2700 бизнес-партнеров. Кроме того, 44 независимых разработчика создают приложения под интерфейс UCS API.

"Мы развиваем нашу отрасль с помощью инновационных решений для центров обработки данных, – говорит Джулиано Ди Витантонио (Giuliano Di Vitantonio), вице-президент компании Cisco, отвечающий за маркетинг решений для ЦОД и облачных вычислений. – Мы слушаем своих заказчиков и реагируем на их требования, и поэтому всего за несколько лет унифицированная среда вычислений UCS стала ведущим решением для унификации вычислительных ресурсов, сетевых систем и средств управления в ЦОД. Она оптимизирует деловые операции и сокращает расходы".

Центры обработки данных приобрели критически важное значение для энергетических и телекоммуникационных компаний. Они стали основой для таких секторов экономики, как промышленное производство, транспорт, банковское дело, Интернет и даже индустрия развлечений. Центры обработки данных, где установлены серверы, системы хранения, сети доступа и программное обеспечение, просто-напросто стали жизненной необходимостью.

Где есть необходимость, там появляются и возможности. Cisco делает ставку на то, что ее платформа для унифицированного ЦОДа (Unified Data Center, UDC) позволяет центрам обработки данных поддерживать более высокую мобильность сотрудников, использующих в работе все больше устройств, и доставлять пользователям лучшие в своем классе приложения и услуги. "Главное для нас – уметь заглядывать за горизонт, понимать требования заказчика и помогать ему трансформировать свой бизнес, – говорит старший вице-президент компании Cisco Дэвид Йен (David Yen), возглавляющий подразделение по разработке решений для ЦОД. – Центр обработки данных стал важнейшим фактором развития нашего бизнеса. Мы абсолютно убеждены в том, что кроме UDC на рынке нет другой платформы, способной гладко интегрировать вычислительные системы, системы хранения и сетевые ресурсы в единую среду, объединять эти ресурсы и превращать ЦОД из затратного подразделения в поставщика прибыльных услуг".

Заглядывая за горизонт

Представления заказчиков о современных центрах обработки данных меняются под воздействием трех факторов. Речь идет о виртуализации, облачных вычислениях и, в последнее время, о Всеобъемлющем Интернете.

Заказчикам нужен простой и гибкий подход, позволяющий доставлять услуги в виртуальной среде и через облако. Кроме того, доставка услуг должна быть экономичной и эффективной.

Стратегия Cisco для центров обработки данных состоит в том, чтобы трансформировать традиционный ЦОД и превратить его в центр, удовлетворяющий или превосходящий непрерывно растущие прикладные требования заказчика. Поэтому платформа для ЦОД базируется на четырех основных принципах:

• Открытости. Cisco предлагает свободу выбора (включая выбор технологий иных вендоров), интеграцию и поддержку стандартов. Ни один другой вендор не в состоянии предоставить заказчикам полномасштабный ЦОД. Такой дата-центр можно получить только от мощной партнерской экосистемы, ставшей ключевым элементом стратегии Cisco.

• Надежности. Непрерывная доступность архитектуры означает непрерывное функционирование бизнеса, аварийное восстановление и мобильность данных. Единая операционная система NX-OS, используемая в сфере коммутации и в унифицированной среде UCS, дает Cisco возможность поддерживать безотказное функционирование систем, необходимое для надежного, непрерывного бизнеса.

• Безопасности. Небывало высокий уровень информационной безопасности и управляемости поддерживает прозрачность физической и виртуальной сетевой среды, обеспечивает реализацию политик безопасности на всех виртуальных машинах и соблюдение этих политик внутри ЦОДа, а также при взаимодействии между несколькими дата-центрами.

• Масштабируемости. Высокая масштабируемость позволяет обрабатывать стремительно растущие объемы данных. Для удовлетворения требований заказчиков необходима масштабируемость внутри ЦОДа, между дата-центрами и на географическом уровне.

Подход, ведущий к успеху

Прежние ЦОДы состояли из изолированных друг от друга инфраструктурных и организационных подразделений. Cisco же считает, что современный ЦОД должен строиться как единое целое и иметь единую информационную среду. Вот что для этого нужно.

Фундамент ЦОДов

Фундаментом центра обработки данных служит Cisco Unified Fabric. Это решение унифицирует вычислительные системы, системы хранения и сетевые ресурсы. Оно состоит из коммутаторов Cisco Nexus и MDS, работающих под управлением операционной системы NX-OS. Все эти элементы вместе взятые формируют масштабируемую и безопасную среду и поддерживают четкую доставку сетевых услуг и услуг хранения с помощью физических и виртуальных машин.

С момента появления технологии Unified Fabric на рынке Cisco не прекращала усилий по ее совершенствованию. В начале текущего года компания объявила несколько решений, оказавшихся первыми в отрасли, а именно новое семейство коммутаторов Nexus, упрощенные методы строительства гибридных облаков и новый программный контроллер, использующий открытую сетевую среду Cisco ONE для расширения программируемости, упрощения эксплуатации и учета особенностей приложений .

В апреле 2013 года Cisco подняла планку еще выше, анонсировав две новые модели из семейства коммутаторов MDS 9000: 9710 Director и 9250i Multi-Service Fabric Switch, – обладающие более высокой производительностью, надежностью и архитектурной гибкостью .

Смена вычислительной парадигмы

Cisco UCS, первая в отрасли вычислительная архитектура с унифицированной матрицей коммутации, использует технологию Unified Fabric для объединения вычислительных систем, сетевых ресурсов и систем управления, виртуализации и хранения данных. Используемые в этой среде высокопроизводительные серверы и сетевые компоненты позволяют сделать важный шаг на пути к облачным вычислениям и предоставлению ИТ как услуги (IT-as-a-Service, ITaas). Все это помогает заказчикам сокращать совокупную стоимость владения.

Скоординированная среда

И, наконец, решения Cisco для унифицированного управления поддерживают интеллектуальный автоматизированный подход к управлению информационными технологиями. Они позволяют управлять всем ЦОДом и всеми его ресурсами с помощью единого экрана. В результате повышаются гибкость и простота эксплуатации ИТ-систем.

"На рынке ЦОД мы видим огромные возможности и считаем, что наши предложения для данного рынка не имеют себе равных, – утверждает вице-президент компании Cisco Рам Аппалараджу (Ram Appalaraju), возглавляющий отдел маркетинга решений для центров обработки данных. – При этом мы видим, что цельные решения дают гораздо больше пользы, чем простая сумма их компонентов. Мы должны предложить заказчикам единую матричную инфраструктуру, которая строится снизу вверх и поддерживает все – от вычислений и сетевых функций без учета состояний до виртуальных машин и облачных технологий".

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...