В конце апреля на базе крупнейшего агрохолдинга «Приосколье» была запущена экспериментальная, единственная в Европе паровая котельная, работающая на подстилочно-помётной массе. Оборудование изготовлено и смонтировано российским заводом ООО «Союз» (г. Ковров). Новейшая разработка предприятия позволяет получать при сжигании отходов птицеводства пар, который может быть использован для их технологических нужд, получения электроэнергии и тепла. Кроме того, решается вопрос экологии – помёт больше не нужно складировать на полигонах.
По поручению губернатора Белгородской области специалисты ОАО «Корпорация «Развитие» ознакомились с совместным опытом работы компании «Приосколье» и завода «Союз». Была поставлена задача не только всесторонне изучить новый для России метод утилизации отходов птицефабрик, его рентабельность и эффективность, но и сформировать предложение о возможности его широкого применения в регионе.
- Посетив птицефабрику «Приосколье» и увидев в работе паровой котёл, мы получили ответы на интересующие нас вопросы, - рассказал Андрей Урванов, руководитель направления «Альтернативная энергетика» ОАО Корпорация «Развитие». – Как нам пояснили, проект этот адресный, и пригоден только для тех птицефабрик, где используется напольное содержание птицы. Для более детального обсуждения предложений разработчиков, мы недавно побывали на заводе, где нам представили еще ряд не менее перспективных идей по использованию оборудования для сжигания куриного помета. Так пар при определённом давлении и температуре можно направить на паровую турбину и получить на выходе электричество и тепло. Был также озвучен весьма интересный способ утилизации клеточного помёта, малопригодного для биогазовых станций из-за необходимости нейтрализации азота. Его можно перерабатывать в экологически адаптированное органическое удобрение, обеззараженное от микроорганизмов с помощью тепла, при сохранении полезных органических веществ.
Именно поэтому проект интересен и перспективен для нашего региона – белгородские птицефабрики, производящие в год свыше 700 тысяч тонн мяса птицы, могут полностью перейти на замкнутый цикл, без вреда для себя и окружающей среды. Также агрохолдинги смогут существенно снизить свои расходы на электроэнергию и отопление. А значит, в итоге, и себестоимость продукции. Срок его окупаемости – до трёх лет.
Сейчас анализируются все экономические показатели, запланированы дополнительные исследования в Белгородской сельскохозяйственной академии им. В. Я. Горина. В дальнейшем полученные результаты будут представлены на рассмотрение в Правительство области, и в случае получения одобрения со стороны руководства региона, проект будет рекомендован всем птицеводческим компаниям Белгородской области, а Корпорация займется привлечением инвестиций для его реализации.
Справка:
В Белгородской области ежегодно выпускается порядка 15% мяса птицы от общероссийского производства.