Благодаря новой молекулярной терапии, в том числе и с помощью генной терапии, ученые пытаются добиться функциональной регенерации поврежденной сердечной мышцы при хронической сердечной недостаточности.
При генной терапии сердечной недостаточности в венечные артерии сердца через катетер вводятся связанные с вирусами нуклеиновые активные вещества, способствующие функциональной регенерации миокарда. Сейчас этот инновационный метод проходит клиническую экспертизу.
«С помощью генной терапии мы можем влиять на клеточный метаболизм сердечной мышцы», - подчеркивает профессор Патрик Мост из Гейдельбергского университета.
Профессор Мост сообщает, что в США в данный момент проходят двухфазные исследования по генной терапии сердечной недостаточности. CUPID-исследование использует один ген, который воздействует на кальциевые каналы, а другое исследование использует ген с катехоламиновым действием.
Гейдельбергские исследователи связывают модифицированные аденовирусы с геном S100A1. Это комбинирует эффективность обоих генов, использующихся в американских исследованиях.
Профессор Мост возлагает большие надежды на генную терапию: «В исследованиях по экспериментам на животных ген S100A1 показал большую эффективность».
Даже если исследование на людях действительно начнется в 2015 г., до широкого клинического применения еще далеко, так как на многие вопросы еще нет ответов. Неизвестно также улучшится ли действие сердечной мышцы после первой прививки ген на долгое время, и будет ли благоприятным прогноз лечения. Но результаты экспериментов, проводимых на животных, обнадеживают.
123610, г. Москва, Краснопресненская наб.,12, офис 1148.
D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.