11.11.2013 14:56
Новости.
Просмотров всего: 4398; сегодня: 1.

БФТ:эксперты оценивают бюджет для граждан и обсуждают электронное государство нового поколения

В конце октября Компания БФТ приняла активное участие во Всероссийских форумах и круглых столах Аналитического центра при Правительстве РФ, посвященных таким ключевым темам, как стратегическое планирование и создание модели опережающего стратегического управления, представление бюджетов для граждан в субъектах и муниципалитетах РФ, международные стандарты финансовой отчетности для общественного сектора, а также вопросы информатизации ЖКХ.

21-23 октября Компания БФТ выступила делегатом на XII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: выстраивая систему», который прошел в г. Санкт-Петербурге. В рамках форума были рассмотрены практические вопросы выстраивания в России единой системы стратегического планирования в условиях формирования нового правого поля. Было отмечено, что основную цель региональной политики можно свести к воплощению простой формулы – обеспечение граждан возможностью получить единый по составу и качеству набор государственных и муниципальных услуг на всей территории Российской Федерации. В ходе пленарных заседаний были подробно изучены законодательные аспекты стратегирования, в том числе проект Федерального закона «О государственном стратегическом планировании».

Ознакомление с современными трендами в области стратегического управления продолжилось в г. Архангельске. С 30 октября по 1 ноября Компания БФТ приняла участие в конференции «Разработка технологии выявления кризисных ситуаций и определения путей их разрешения. Создание модели опережающего стратегического управления». На мероприятии были подробно рассмотрены инструменты поддержки принятия решений для управления рисками в условиях кризисных ситуаций, даны рекомендации для преодоления их последствий с наименьшими затратами.

Особо следует отметить участие Компании БФТ в круглых столах Аналитического центра при Правительстве РФ.

В ходе круглого стола «Полнота и наглядность бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов для граждан», который состоялся 23 октября, эксперты отметили, что вариант бюджета пока остается сложным для восприятия рядовыми гражданами, поэтому работа над упрощением главного финансового документа страны будет продолжена. Интерес Компании БФТ к данной теме не случаен, поскольку в продуктовой линейке Компании представлен портал «АЦК-Открытый бюджет», направленный на решение задач повышения открытости и доступности для граждан Российской Федерации и организаций информации о деятельности органов региональной и муниципальной власти.

Круглый стол «Лучшая практика представления бюджетов для граждан в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях» собрал представителей регионов, муниципалитетов и ИТ-компаний, которые обсудили возможности привлечения населения к ознакомлению с бюджетами, увеличения трафика соответствующих сайтов и другие важные вопросы. Как отметил и.о. директора департамента бюджетной политики Минфина РФ Андрей БЛОХИН, бюджеты в первую очередь нужны гражданам, а для того, чтобы граждан заинтересовать, бюджеты должны быть понятны.

24 октября состоялся круглый стол «Международные стандарты финансовой отчетности в общественном секторе»(МСФООС). В настоящее время в связи с модернизацией экономики страны и предложением Всемирного банка о поддержке внедрения МСФООС в России данная тема вновь обрела актуальность. В ходе круглого стола представители экспертного сообщества подчеркнули, что МСФООС позволяют получить точное и полное представление о финансовой деятельности федеральных и региональных органов власти и являются системой современного прозрачного бухгалтерского учета, основанного на методе начисления. Участие Компании БФТ в подобного рода мероприятиях позволяют актуализировать информационную систему бухгалтерского учета «АЦК-Бюджетный учет» в соответствии с современными стандартами и требованиями и предлагать клиентам только лучшие инструменты для бюджетного учета.

В рамках круглого стола «Обеспечение осознанного выбора собственниками помещений в многоквартирных домах способа формирования фонда капитального ремонта» особое внимание эксперты уделили анализу моделей формирования фондов капитального ремонта с точки зрения их влияния на экономику и социальную стабильность региона, созданию условий привлечения инвестиций и проведению энергоэффективных ремонтов.

Вопросы информатизации ЖКХ обсуждались в ходе совещания, организованного Комиссией Совета Федерации Федерального Собрания РФ по развитию информационного общества. Главной темой экспертного обсуждения стал законопроект о создании государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), внесенный в Государственную Думу 28 декабря 2012 года и принятый в первом чтении. Необходимо отметить, что тема автоматизации сферы ЖКХ представляет особый интерес для Компании БФТ в связи с расширением линейки отраслевых решений.

31 октября 2013 года в Москве в рамках IV Съезда некоммерческих организаций России прошел Второй Всероссийский форум «Инфо=ОБЩЕСТВО 2013: электронное государство нового поколения и участие граждан». Форум охватил вопросы реализации государственной политики в сфере развития информационного общества и государственной социальной политики, увеличения социального эффекта от «электронного правительства», обеспечения национальной информационной безопасности, взаимодействия граждан и власти с помощью информационно-коммуникационных технологий. Участие в форуме позволило Компании БФТ услышать и оценить текущие результаты развития информационного общества, а также новые векторы его развития. Сегодня приоритетным направлением развития информационного общества является максимально эффективное и быстрое оказание гражданам необходимых государственных и муниципальных услуг. Примером решения, которое в полной мере отвечает требованиям законодательства в данной сфере, является комплексная система «МФЦ-Капелла». Система обеспечивает оказание услуг населению по принципу «одного окна», комплексную автоматизацию всех процессов предоставления услуг, экспертную поддержку операторам МФЦ и идентификацию граждан при помощи УЭК.

Участие Компании БФТ в мероприятиях всероссийского масштаба позволяет получать самую актуальную информацию, касающуюся изменений в бюджетном законодательстве, изучать эффективные практики применения автоматизированных систем в органах исполнительной власти и, как следствие, реализовывать в решениях Компании наиболее эффективные инструменты управления общественными финансами.


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 469 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...