11.11.2013 17:25
Новости.
Просмотров всего: 2745; сегодня: 1.

О новых перспективах инфраструктуры центров обработки данных

рассказал в своем блоге старший директор компании Cisco по маркетингу продуктов для ЦОД и облачных вычислений Шаши Киран (Shashi Kiran)

6 ноября Cisco обнародовала подробности своего подхода к реализации ориентированной на приложения инфраструктуры (Application Centric Infrastructure, ACI) , основанной на инновационных разработках компании Insieme Networks. Без сомнения, от этого сообщения ждали многого, учитывая как происхождение компании Insieme, так и открывающиеся перспективы.

Предприятия самого разного размера продолжают вкачивать миллиарды долларов в центры обработки данных (ЦОД) и облачные модели потребления ИТ-услуг. Поэтому ожидания того, что инфокоммуникационные технологии смогут обеспечить надежный возврат инвестиций с точки зрения маневренности бизнеса, производительности и эффективности, сейчас высоки как никогда. Понятие ИТ сегодня символизирует мощную бизнес-функцию, которая не только напрямую влияет на маневренность бизнеса, но и вносит непосредственный вклад в результаты финансовой деятельности и восприятие качества обслуживания. Стало вполне естественным представлять центры обработки данных этакими футуристическими инсталляциями, где под мягкое жужжание происходит коренная трансформация бизнеса. Многие новые ЦОДы действительно выглядят так, будто сошли с экрана, где демонстрируется научно-фантастический фильм.

Вместе с тем вследствие того, что в последнее десятилетие произошло спонтанное ускорение темпов консолидации ЦОДов и виртуализации серверов, в большинстве случаев дата-центры можно назвать своеобразными «переростками». С одной стороны, это принесло огромные выгоды с точки зрения повышения эффективности, а с другой, еще больше усложнило операционные процессы. Прибавилось кабелей, разрослись сети, размножились серверы и виртуальные машины, и иногда все это сводило на нет экономический эффект, достигнутый благодаря виртуализации серверов. То же самое можно сказать о комплексах программного обеспечения с его сложными процедурами лицензирования и управления версиями. В этом хаосе зависимость от приложений считалась само собой разумеющейся либо затенялась общими проблемами, из-за чего было трудно обеспечить предсказуемость развертывания и отладки приложений, а это, в свою очередь, приводило к перерасходу времени и денег.

Как же это все упростить? Как теснее привязать инфраструктуру к потребностям приложений? И как упростить операционные процессы в ЦОДах и облегчить исполнение приложений?

Согласно опросу, проведенному в прошлом году фирмой ESG, 63% ИТ-профессионалов считают, что развертывание нового приложения занимает как минимум месяц, 50% утверждают, что столько же времени отнимает модернизация уже действующих приложений, 77% корпоративных ИТ-профессионалов заявили, что в следующем году они будут заниматься более чем 150 приложениями. Это очень много! Чтобы приложение могло продемонстрировать высокую производительность, ИТ-специалист должен найти способ обеспечить автоматический отклик инфраструктуры на потребности приложения и иметь полную информацию обо всех параметрах на случай, если что-то пойдет не так и во время установки или модернизации приложений потребуется диагностика и поиск неисправностей.

Данные, приводимые ESG, весьма красноречиво характеризуют повышение сложности современных ЦОДов. Примечательно, что свою роль в росте проблем производительности сыграли все элементы инфраструктуры, включая сеть, серверы, системы хранения данных и виртуальные машины. Таким образом, оптимизируя тот или иной отдельно взятый компонент, проблему не решишь: крепость всей цепи определяется ее самым слабым звеном. Иначе говоря, решение проблем в сети и в инфраструктуре виртуальных машин требует комплексного подхода.

Так уж сложилось, что до сих пор сети ничего не знали о функционирующих на них приложениях, а те, со своей стороны, в основном, воспринимали сети средством связи и источником полосы пропускания. Чтобы обеспечить бОльшую маневренность и более быстрый отклик инфраструктуры в целом, необходим системный подход. Целое должно быть больше суммы его частей.

Хотя движение за программное определение всего, что только можно, охватило отрасль наподобие пожара в степи, представляется спорным, что упомянутые проблемы можно решить применением одних лишь аппаратных либо программных средств. Столь же неуместно считать, что в ЦОДе все можно виртуализовать и что физические элементы больше не имеют никакого значения. Подобные допущения совершенно не отражают реальную природу ЦОДов ни на данный момент, ни на ближайшие пять с лишним лет.

Кроме того, важно не просто ввести ЦОД в эксплуатацию. Последущие операции в первый, во второй день и так далее – вот где кроются основная сложность и основные затраты, и этому нужно уделять столько же, если не больше внимания.

Никогда еще сеть не играла столь стратегическую роль, как сегодня. Тем интереснее видеть вовлеченность сетевых специалистов во все аспекты жизненного цикла установки приложений. А чтобы эта их вовлеченность дала нужный эффект, придется еще немало поработать над тем, чтобы добиться большего взаимопонимания и лучшего взаимодействия между коллективами сетевых специалистов и разработчиков приложений. Именно здесь может вступить в игру и сказать веское слово инфраструктура, ориентированная на приложения. И если модель ACI, при тех материальных и интеллектуальных инвестициях, которые были вложены в НИР по ее разработке, сможет существенно облегчить жизнь эксплуатационникам ЦОДов либо упростит и сделает более предсказуемым цикл разработки приложений, то тогда можно будет сказать, что свою миссию она выполнила.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
28.03.2025 13:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Героям Советского Союза посвятили новый проект
28.03.2025 11:56 Новости
Героям Советского Союза посвятили новый проект
В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запустил мультимедийный проект «Приближали победу в едином строю» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающими героические подвиги, совершенные советскими воинами разных национальностей. Все бойцы и командиры, судьбы которых сохранены в архивных документах, за исключительное мужество и отвагу на поле боя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Великая Отечественная война стала испытанием для всего многонационального народа Советского Союза, объединив в борьбе против фашизма представителей более ста этнических групп. В ряды Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций влились выходцы из всех союзных республик огромной страны. Каждая национальность внесла свой вклад в общую Победу.  В пехотных полках и...
563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...