11.11.2013 17:25
Новости.
Просмотров всего: 2801; сегодня: 1.

О новых перспективах инфраструктуры центров обработки данных

рассказал в своем блоге старший директор компании Cisco по маркетингу продуктов для ЦОД и облачных вычислений Шаши Киран (Shashi Kiran)

6 ноября Cisco обнародовала подробности своего подхода к реализации ориентированной на приложения инфраструктуры (Application Centric Infrastructure, ACI) , основанной на инновационных разработках компании Insieme Networks. Без сомнения, от этого сообщения ждали многого, учитывая как происхождение компании Insieme, так и открывающиеся перспективы.

Предприятия самого разного размера продолжают вкачивать миллиарды долларов в центры обработки данных (ЦОД) и облачные модели потребления ИТ-услуг. Поэтому ожидания того, что инфокоммуникационные технологии смогут обеспечить надежный возврат инвестиций с точки зрения маневренности бизнеса, производительности и эффективности, сейчас высоки как никогда. Понятие ИТ сегодня символизирует мощную бизнес-функцию, которая не только напрямую влияет на маневренность бизнеса, но и вносит непосредственный вклад в результаты финансовой деятельности и восприятие качества обслуживания. Стало вполне естественным представлять центры обработки данных этакими футуристическими инсталляциями, где под мягкое жужжание происходит коренная трансформация бизнеса. Многие новые ЦОДы действительно выглядят так, будто сошли с экрана, где демонстрируется научно-фантастический фильм.

Вместе с тем вследствие того, что в последнее десятилетие произошло спонтанное ускорение темпов консолидации ЦОДов и виртуализации серверов, в большинстве случаев дата-центры можно назвать своеобразными «переростками». С одной стороны, это принесло огромные выгоды с точки зрения повышения эффективности, а с другой, еще больше усложнило операционные процессы. Прибавилось кабелей, разрослись сети, размножились серверы и виртуальные машины, и иногда все это сводило на нет экономический эффект, достигнутый благодаря виртуализации серверов. То же самое можно сказать о комплексах программного обеспечения с его сложными процедурами лицензирования и управления версиями. В этом хаосе зависимость от приложений считалась само собой разумеющейся либо затенялась общими проблемами, из-за чего было трудно обеспечить предсказуемость развертывания и отладки приложений, а это, в свою очередь, приводило к перерасходу времени и денег.

Как же это все упростить? Как теснее привязать инфраструктуру к потребностям приложений? И как упростить операционные процессы в ЦОДах и облегчить исполнение приложений?

Согласно опросу, проведенному в прошлом году фирмой ESG, 63% ИТ-профессионалов считают, что развертывание нового приложения занимает как минимум месяц, 50% утверждают, что столько же времени отнимает модернизация уже действующих приложений, 77% корпоративных ИТ-профессионалов заявили, что в следующем году они будут заниматься более чем 150 приложениями. Это очень много! Чтобы приложение могло продемонстрировать высокую производительность, ИТ-специалист должен найти способ обеспечить автоматический отклик инфраструктуры на потребности приложения и иметь полную информацию обо всех параметрах на случай, если что-то пойдет не так и во время установки или модернизации приложений потребуется диагностика и поиск неисправностей.

Данные, приводимые ESG, весьма красноречиво характеризуют повышение сложности современных ЦОДов. Примечательно, что свою роль в росте проблем производительности сыграли все элементы инфраструктуры, включая сеть, серверы, системы хранения данных и виртуальные машины. Таким образом, оптимизируя тот или иной отдельно взятый компонент, проблему не решишь: крепость всей цепи определяется ее самым слабым звеном. Иначе говоря, решение проблем в сети и в инфраструктуре виртуальных машин требует комплексного подхода.

Так уж сложилось, что до сих пор сети ничего не знали о функционирующих на них приложениях, а те, со своей стороны, в основном, воспринимали сети средством связи и источником полосы пропускания. Чтобы обеспечить бОльшую маневренность и более быстрый отклик инфраструктуры в целом, необходим системный подход. Целое должно быть больше суммы его частей.

Хотя движение за программное определение всего, что только можно, охватило отрасль наподобие пожара в степи, представляется спорным, что упомянутые проблемы можно решить применением одних лишь аппаратных либо программных средств. Столь же неуместно считать, что в ЦОДе все можно виртуализовать и что физические элементы больше не имеют никакого значения. Подобные допущения совершенно не отражают реальную природу ЦОДов ни на данный момент, ни на ближайшие пять с лишним лет.

Кроме того, важно не просто ввести ЦОД в эксплуатацию. Последущие операции в первый, во второй день и так далее – вот где кроются основная сложность и основные затраты, и этому нужно уделять столько же, если не больше внимания.

Никогда еще сеть не играла столь стратегическую роль, как сегодня. Тем интереснее видеть вовлеченность сетевых специалистов во все аспекты жизненного цикла установки приложений. А чтобы эта их вовлеченность дала нужный эффект, придется еще немало поработать над тем, чтобы добиться большего взаимопонимания и лучшего взаимодействия между коллективами сетевых специалистов и разработчиков приложений. Именно здесь может вступить в игру и сказать веское слово инфраструктура, ориентированная на приложения. И если модель ACI, при тех материальных и интеллектуальных инвестициях, которые были вложены в НИР по ее разработке, сможет существенно облегчить жизнь эксплуатационникам ЦОДов либо упростит и сделает более предсказуемым цикл разработки приложений, то тогда можно будет сказать, что свою миссию она выполнила.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...