15.11.2013 17:45
Аналитика.
Просмотров всего: 6574; сегодня: 1.

Всеобъемлющий Интернет: высокие технологии и высокая мода

Всеобъемлющий Интернет: высокие технологии и высокая мода

Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), главного директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по операционной деятельности.

Изображая эпоху высоких технологий, фантасты часто обращаются к теме слияния человека и машины. И хотя в ближайшем будущем мы, скорее всего, не увидим роботов-полицейских и биотехнологических супергероев, лихо расправляющихся с мировым злом, некоторые удивительные носимые интеллектуальные технологии уже существуют. Конечно, это не доспехи главного героя фильма «Железный человек» Тони Кларка, но они дают возможность обычному человеку активнее взаимодействовать с окружающим миром — и Всеобъемлющим Интернетом, — используя интригующие, а иногда и весьма стильные методы.

Если вы полагаете, что ваше интеллектуальное устройство генерирует и обрабатывает уйму данных, то будьте готовы к еще более тесному взаимодействию с персональными технологиями в ближайшем будущем. Носимые датчики будут устанавливаться повсюду: в ремнях, часах, обуви, сорочках, бюстгальтерах, зеркалах, серьгах, ожерельях и шлемах, — и тогда нас накроет настоящая лавина "сырых данных" и полезной информации, поступающей в реальном времени и определяющей то, как мы живем, развлекаемся, учимся, работаем, тренируемся, лечимся и так далее.

Следующий этап Интернета вещей — Всеобъемлющий Интернет — создаст новые удивительные способы подключения людей, процессов, данных и физических объектов. Мы часто слышим о трансформирующем влиянии Всеобъемлющего Интернета на цепочки поставок, заводы, розничные сети и различные мегапроекты. Носимые же устройства напоминают нам о человеческом факторе, как неотъемлемой части процесса подключения неподключенного. Получив в свое распоряжение новые технологии, способные подключаться с использованием важнейших функций Всеобъемлющего Интернета (облако, мобильность, видео и аналитика), люди обретут небывалые возможности мониторинга всех аспектов человеческой жизни и управления ими. Носимые технологии придают новое измерение движению «Измерь себя сам» (Quantified Self), о котором я писал в предыдущих заметках .

Одним из самых известных носимых устройств стали проходящие бета-тестирование гугл-очки (Google Glass). Это похожее на очки вычислительное устройство представляет собой дисплей, управляемый без помощи рук и поддерживающий сложные, постоянно обновляемые связи между окружающей физической и информационной средой. Как заявил в интервью телекомпании CNN Мэтт Мисниекс (Matt Miesnieks), главный исполнительный директор компании Dekkos (поставляет программное обеспечение для Google Glass), "преимущество носимых устройств состоит в соединении наших органов чувств с чувствительными сенсорами".

Некоторые специалисты полагают, что следующим этапом развития технологии Goggle Glass станут биотехнологические контактные линзы и прочие интеллектуальные устройства, взаимодействующие с человеческим глазом. Среди других носимых технологий, уже доступных либо готовящихся к выходу на рынок, можно назвать ожерелье Misfit Shine (измеряет уровень ежедневной физической нагрузки), ультрафиолетовую одежду Diffus (фиксирует полученную дозу ультрафиолетового облучения и автоматически меняет уровень защиты от ультрафиолетовых лучей), тренировочные майки и топы Nike+ FuelBand и Adidas miCoach (записывают важнейшие параметры жизнедеятельности человеческого организма и объемы израсходованных калорий во время тренировок), вибртатуировки Nokia Vibrating Tattoo (передают сигналы тревоги и подсказки непосредственно на кожу человека), а также интеллектуальные часы от компаний Samsung, Apple и Pebble. Начиная с текущего сезона, в шлемы игроков Национальной лиги американского футбола встраиваются датчики, измеряющие силу столкновений и ударов, способных вызвать сотрясение мозга... Это все — лишь некоторые из продуктов, которые уже разработаны или будут разработаны в ближайшее время.

Думаю, носимые ИТ-устройства окажут огромное влияние на нашу жизнь и способы взаимодействия человека с окружающей средой. Я также считаю, что непрерывно увеличивающийся поток персональных данных, поступающих из разных источников, может принести огромную пользу. Эти данные уже дают реальную выгоду предприятиям розничной торговли, исследователям и поставщикам новых технологий, и вопрос только времени, когда потребители начнут получать соответствующую компенсацию. Я это явление обозначаю термином Marketplace of Me и более подробно о нем напишу в последующих заметках.

Еще один аспект носимых технологий воплощен Стивом Джобсом (Steve Jobs) и Джонатаном Айвом (Jonathan Ive) в стильном дизайне продуктов Apple. Коль скоро современному пользователю хочется, чтобы его вещи еще и хорошо выглядели, разве можно игнорировать фактор моды?

На остроконкурентном рынке крайне важно добиваться того, чтобы выпускаемые продукты чем-то отличались от себе подобных. По прогнозам компании Gartner, к 2016 году объем рынка носимых устройств для фитнеса и охраны здоровья достигнет уровня в 5 млрд долларов, а в последующие годы, скорее всего, будет бурно расти.

Это относится и к носимым устройствам, применяемым в корпоративной и промышленной среде. Подобно тому, как тенденция BYOD радикальным образом изменила жизнь работников интеллектуального труда, новые носимые устройства еще более расширят наши возможности по сбору, оценке и передаче данных в служебной обстановке.

И тут самое время вспомнить Тони Старка. На подходе носимые ИТ-устройства, которые можно использовать как оружие. В настоящее время Массачусетский технологический институт и ряд других компаний и промышленных групп разрабатывают для вооруженных сил США легкую тактическую боевую экипировку Tactical Assault Light Operator Suit (сокращенно — TALOS). Она не только придаст бойцу "нечеловеческую силу", но и оснастит его видеокамерами с круговым обзором (чем-то вроде Google Glass с инфракрасной технологией ночного видения), датчиками, способными обнаруживать раны и покрывать их специальной пеной, а также пулезащитным скафандром, способным в считанные миллисекунды переходить из жидкого в твердое состояние в случае обнаружения магнитного поля или электрического тока.

TALOS еще не может летать с гиперзвуковой скоростью в космосе, и поэтому он пока уступает костюму Железного человека. Но в любом случае носимые устройства быстро стирают грань между научной фантастикой и реальностью.


Всеобъемлющий Интернет: высокие технологии и высокая мода


Ньюсмейкер: Cisco — 3790 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...