12.12.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5035; сегодня: 1.

Подтверждение нулевой ставки НДС с использованием "1С:Предприятия 8"

Зачастую возмещение НДС из бюджета по экспортной продукции - длительный и сложный процесс, нередко решаемый лишь в судебном порядке. Компании ЗАО «Научно-производственное объединение Таврида-Электрик» (ЗАО «НПОТЭЛ») удалось облегчить и ускорить процесс возмещения НДС с использованием «1С:Управления производственным предприятием 8».

Многие производственные предприятия, поставляющие продукцию на экспорт, не понаслышке знают о том, насколько сложно в установленные законодательством сроки получить возмещение НДС при применении нулевой ставки.

Зачастую возместить положенный Законом НДС по продукции, поставляемой на экспорт, удается только в судебном порядке. Процесс это весьма сложный, к тому же на несколько месяцев из оборота выводится значительный объем денежных средств, что является для компании дополнительной финансовой нагрузкой в современной и без того непростой экономической ситуации.

Компании ЗАО «Научно-производственное объединение Таврида-Электрик» (ЗАО «НПОТЭЛ») удалось облегчить и ускорить процесс возмещения НДС с использованием «1С:Управления производственным предприятием 8».

Недавно специалистами ЗАО «НПОТЭЛ» при участии компании 1С Франчайзи "Интелком" (г. Казань) был завершен проект по внедрению данной системы, призванной обеспечить оптимизацию процессов учета и повышение финансовой эффективности деятельности компании.

ЗАО «НПОТЭЛ» является производителем и поставщиком электротехнической продукции. Инновационные коммутационные модули марки ТЭЛ используются в России и 38 странах мира.

Учитывая, что значительная часть продукции, выпускаемой ЗАО "НПОТЭЛ", поставляется на экспорт, одной из задач внедрения автоматизированной системы было требование обеспечить максимальную детализацию сведений, предоставляемых в налоговые органы для обоснования правомерности возмещения НДС по ставке 0 % из бюджета.

Дело в том, что зачастую основанием для решения о неправомерности применения ставки 0% при возмещении «экспортного» НДС служит недостаточная, по мнению налоговых органов, детализация и расшифровка сведений, представляемых компанией для возмещения НДС из бюджета.

Отсутствие такой информации приводит к значительному увеличению сроков камеральных проверок и снижает вероятность принятия налоговиками положительного решения о возмещении НДС.

Статья 165 НК РФ содержит закрытый перечень документов, подлежащих предоставлению налогоплательщиком (что и реализовано в механизме «Сложного учета НДС» типовой конфигурации «1С:УПП»). Однако подпункт 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ дает налоговым органам право требовать от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

От ЗАО "НПОТЭЛ" налоговые органы дополнительно запрашивают подробную расшифровку затрат с точностью до материалов (количества затрат, их покупной стоимости и входящего НДС), использованных при изготовлении реализуемой продукции.

Комплекс настроек и доработок, выполненных в системе, позволяет ЗАО «НПОТЭЛ» автоматически формировать отчеты с представлением расшифровки сведений в полном соответствии с требованиями налоговой инспекции.

Для осуществления детализации и упрощения подбора документов, необходимых для подтверждения правомерности применения ставки 0 %, был доработан "сложный учет НДС" на базе типового механизма конфигурации "Управление производственным предприятием".

В системе реализована возможность хранения и отражения в регистрах НДС информации по количеству и наименованию каждого вида затрат (материалы, услуги и др.), и, соответственно, доработан механизм распределения затрат на выпущенную продукцию.

В рамках проекта были настроены и доработаны такие направления учета, как оприходование материально-производственных запасов (МПЗ); списание материалов в производство, распределение прямых затрат; распределение косвенных затрат.

Кроме того, обеспечена выгрузка сведений в программу передачи данных в налоговую инспекцию: "Возмещение НДС: Налогоплательщик".

Благодаря доработке программы появилась возможность получать отчет с расшифровкой входящего НДС по каждому документу реализации на экспорт - в разрезе номенклатуры, входящей в каждую продукцию, поставщиков и счетов-фактур.

Важно отметить, что типовой механизм в целом не претерпел существенных изменений. Благодаря "точечным" изменениям конфигурации удалось добиться точности и непротиворечивости данных. Поэтому полученные расшифровки по итоговым суммам совпадают с суммами бухгалтерских проводок и налоговых деклараций, а по количеству материалов - с их нормативным расходом по спецификациям. Это, в свою очередь, облегчает составление отчетов на предприятии и их проверку в налоговых органах.

Директор ЗАО "НПОТЭЛ" В. Сапрыкин отмечает: "Механизм "сложного учета НДС", реализованный в нашей информационной системе на базе "1С:Управления производственным предприятием 8", позволил значительно облегчить и ускорить процедуру возмещения НДС по экспортным поставкам с применением налоговой ставки 0 %. При этом все необходимые отчеты формируются автоматически, что позволяет избежать каких-либо неточностей в предоставлении требуемых сведений.

Расшифровка НДС с указанием номенклатуры комплектующих, счетов-фактур поставщиков, косвенных расходов, приходящихся на каждую экспортную отгрузку, помогает обосновать суммы НДС, предъявляемые к возмещению. Возможность предоставления в налоговые органы детализированной информации по НДС позволила нам значительно сократить сроки камеральных проверок и получать положительные решения о правомерности применения налоговой ставки 0 %".

(Подробное описание реализации проекта представлено в журнале «БУХ.1С» и на портале www.buh.ru).


Ньюсмейкер: Интелком — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...