Сегодня суббота, 01.04.2023: публикаций: 2820
23.06.2016 14:14
Новости.
Просмотров всего: 6362; сегодня: 1.

Представители стран БРИКС посетили Инновационный центр «Сколково»

Представители стран БРИКС посетили Инновационный центр «Сколково»

21 июня 2016 года в Инновационном центре «Сколково» прошла встреча руководителей ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС. Делегации из Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики обсудили с российскими коллегами ключевые вопросы многостороннего сотрудничества.

Мероприятие состоялось в рамках VI встречи руководителей и специалистов ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС, которая проходит Москве. В 2015 году официальный статус председательствующего ведомства получил Роспатент.

В ходе встречи в «Сколково» участникам делегации патентных ведомств были представлены ключевые показатели деятельности Инновационного центра за пять лет. За этот период было подано 2100 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, при этом 800 из них - в 2015 году. 70% от этого количества составили заявки на регистрацию патентов. Кроме того, в 2015 году было получено 55 патентов на территории других стран, что является хорошим показателем выхода на международные рынки. На сегодняшний день 140 стартапов осуществляют продажи в 72 странах мира

Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда «Сколково»: «На наш взгляд, «Сколково» – это социальная сеть нового формата, приспособленного для инноваций. За счет того, что мы имеем большое количество контактов, мы помогаем нашим стартапам достигать большого эффекта. Чем больше доступ к этой контактной сети, чем шире она становится, тем больший эффект мы получаем».

Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента: «Мы видим, что «Сколково» - лидер инновационного бизнеса России. То, что мы здесь сегодня обсуждаем, - вопросы изобретательской активности и формирование инновационной среды, достаточно наглядно. Чтобы эти процессы в России были показательны, важен еще более глубокий подход. У нас в стране действуют 43 государственные программы, и сейчас мы поставили задачу, чтобы в каждой из этих программ были отражены вопросы интеллектуальной собственности».

В рамках международной встречи отдельное внимание было уделено вопросу развития инновационной составляющей национальных экономик. Представители делегаций рассказали о развитии сферы интеллектуальной собственности и правоприменительных практиках в своих странах.

He Zhimin, Deputy Commissioner of the State Intellectual Property Office of PRC (SIPO) (China): «Национальная политика Китая поддерживает инноваторов, предоставляя им существенные льготы. Так, например, стартапы освобождены от налогов в течение трех лет. Кроме того, льготное налогообложение распространяется и на изобретателей. Мы рады осознавать, что Россия, так же как и Китай, серьезно относится к инновациям. Сегодня мы увидели, каких впечатляющих результатов достигло «Сколково» в сфере инновационного развития».

Mauro Maia, Vice-president of INPI (Brazil): «Бразилии еще только предстоит развитие системы интеллектуальной собственности и системы инноваций. Для этого необходимо, чтобы в стране была крепкая система защиты IP. Закон об инновациях был принят в нашей стране в 2004 году, и мы только в начале пути».

Om Prakash Gupta, Controller General of Patents, Designs and Trade Marks (Head of Indian IP Office) (India): «Индия давно применяет особые подходы в сфере интеллектуальной собственности. Эту работу мы ведем с 90-х годов и уже достигли значительных результатов. Мы создаем центры развития, поощряем людей, чтобы они создавали совершенные продукты. Результаты, которые мы увидели сегодня в «Сколково», нас вдохновили. Комплексный подход, который применяется здесь, - это то, что уже пришло в Индию, например, создание крупных биомедицинских центров в Мангалоре».

В январе 2016 года в Инновационном центре «Сколково» было открыто представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), штаб - квартира которой расположена в Швейцарии. Всего в мире у ВОИС пять представительств – в России, Китае, Японии, Бразилии и Сингапуре.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в 2015 году их было уже более 1400) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников по состоянию на 30 июня 2015 года превысила один миллиард долларов. Они привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали более 17500 рабочих мест, получили 753 патента. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. В июне 2015 г. в Сколтехе состоялся первый выпуск – дипломы получили 53 магистранта. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 220 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...