01.02.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5430; сегодня: 1.

Проект федерального закона «Об обращении лекарственных средств» одобрен кузбасским парламентом

По поручению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета на очередном заседании рассмотрел и одобрил проект федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

Данный законопроект был разработан Правительством Российской Федерации в целях совершенствования правоотношений в сфере обращения лекарственных средств, повышения их безопасности, качества и доступности для населения. Документ предусматривает проведение единой государственной политики в области обеспечения населения лекарственными препаратами, осуществления государственного контроля и надзора.

Законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с разработкой, производством, изготовлением, хранением, доклиническими и клиническими исследованиями лекарственных средств, экспертизой и контролем их качества, государственной регистрацией, стандартизацией, а так же реализацией, применением и уничтожением лекарственных средств.

Законопроектом уточняются полномочия федеральных исполнительных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в сфере обращения лекарственных средства. Также уточняется ряд понятий, используемых в настоящее время Федеральным законом "О лекарственных средствах", вводятся новые понятий такие как «лекарственные средства», «общая фармокопейная статья» и др.

Впервые на законодательном уровне закреплен порядок разработки государственной фармакопеи на основе общих фармакопейных статей и фармакопейных статей на лекарственные средства.

Усовершенствованы нормы, касающиеся осуществления фармацевтической деятельности, направленной на модернизацию, внедрение инновационной модели, повышение экспортного потенциала российских производителей, уточняются требования к маркировке лекарственных средств. Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств после принятия документа будут утверждаться Правительством Российской Федерации.

Законопроектом также регулируется лицензирование деятельности в сфере обращения лекарственных средств; организация их экспертизы, связанной с проведением клинических исследований; государственная регистрация лекарственных препаратов и ведение государственного реестра, инспектирование производства лекарственных средств и контроля их качества; создание советов по вопросам фармакологии, государственной фармакопеи и этики; аттестация и сертификация специалистов; мониторинг безопасности лекарственных средств.

Одним из важнейших новшеств законопроекта является введение новой главы «Государственное регулирование цен на лекарственные препараты». Главой предусмотрена обязательная регистрация производителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ежегодно утверждаемый Правительством Российской Федерации и ответственность за нарушение порядка ценообразования на эти лекарства.

К полномочиям органов исполнительной власти субъекта РФ отнесены полномочия по установлению предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей, включенных в перечень ЖНВЛС на территории субъекта и применению мер ответственности за нарушение порядка ценообразования на лекарственные препараты. Это позволит более эффективно управлять процессами ценообразования на эти лекарственные препараты и предотвращать негативные последствия роста цен. Законопроектом впервые прописана процедура проведения международного многоцентрового клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения.

Еще одним положением законопроекта, стала норма, направленная на повышение доступности лекарств для сельского населения. Проектом закона разрешается продажа лекарственных препаратов в медицинских организациях сельской местности и их территориально-обособленных подразделениях (фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях) в случае отсутствия там аптечных учреждений.

Законопроектом также расширяется торговый ассортимент за счет биологических активных добавок к пище, посуды для медицинских целей, средств личной гигиены, средств и предметов для ухода за новорожденными и детьми до 3-х лет, печатных изданий медицинской и санитарно-просветительской тематики для пропаганды здорового образа жизни.

Вступление в силу данного законопроекта предлагается с 1 сентября 2010 года.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области выступили в поддержку представленного законопроекта.


Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...