Сегодня понедельник, 20.03.2023: публикаций: 2820
01.09.2017 16:23
Новости.
Просмотров всего: 11457; сегодня: 4.

Студенты Высшей школы инновационного бизнеса МГУ изучили морскую геологию на практике

Студенты Высшей школы инновационного бизнеса МГУ изучили морскую геологию на практике

Ханты-Мансийск, ХМАО-ЮГРА. Студенты, обучающиеся по программе сотрудничества университета с ПАО «НК «РуссНефть», в числе которых сотрудники АО «НАК «Аки-Отыр», дочернего добывающего общества ПАО НК «РуссНефть», завершили свою первую учебную практику.

Практический курс, длительностью 3 недели, в ходе которого основным объектом изучения стали условия осадконакопления, проводился в границах акватории Кандалакшского залива Белого моря на базе Беломорской биостанции МГУ, расположенной практически на широте Полярного круга.

В задачи практики входило применение комплексных геолого-геофизических методов в изучении морских осадков и квалифицированный сбор фактического материала.

На небольших научных судах студенты выходили в море, где получали пробы донных грунтов с помощью ударной гравитационной трубки и дночерпателя, составляли литологическое описание, проводили экспресс-анализ физических свойств осадков. На побережье и островах Кандалашского залива изучали береговые процессы.

Геофизическая часть практики включала проведение морских сейсмических исследований: непрерывное сейсмоакустическое профилирование, гидролокацию бокового обзора, многолучевое эхолотирование, позволяющие дистанционно изучать рельеф дна моря и строение геологического разреза под дном на глубину в десятки и сотни метров.

Как нам рассказала куратор практикантов, научный сотрудник кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых Геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Светлана Корость, главной целью учебной практики студентов являлось ознакомление с геологическими и геофизическими методами исследования морей и океанов на примере изучения геологического строения дна и берегов Белого моря.

«Практика была поделена на части: первая – береговые маршруты, во время которых мы посещали несколько островов, наблюдали разные обстановки осадконакопления, собирали данные, которые потом обрабатывали в акватории. И вторая часть – геофизические методы изучения, которые ребята осваивали, работая на двух научно-исследовательских судах – «Профессор Л.А. Зенкевич» и «Студент МГУ».

Также учебная практика магистрантов включала в себя теоретическую часть – на берегу читался большой курс вводных лекций по сегментологии, сейсмоаккустике, биологическом строении региона. По окончании практики составлялся отчет и сдавался зачет.

Ребята большие молодцы – все очень пытливые, интересующиеся. Чувствуется хорошая теоретическая база, которую они получили за год учебы в МГУ. В ходе практики у них был очень насыщенный график, все очень активно и плодотворно работали, задавали много интересных вопросов. Конечный результат всех проведенных исследований они представляли в виде отчетной презентации.

Возможно для некоторых их них собранный фактологический материал станет основой для написания выпускных работ».

Поделиться впечатлениями от практики мы попросили ее участников – студентов магистратуры МГУ.

Ирина Былинина, геолог ОАО МПК «Аганнефтегазгеология», г. Нижневартовск.

«Было очень здорово! Мы выходили в Кандалашский залив, проводили сейсмику и отбор проб морского дна. Нас возили на разные острова, там мы тоже отбирали пробы. Очень порадовала погода и красивые пейзажи Карелии!

В ходе данной практики я в первый разе увидела, как проводится многоканальное сейсмоакустическое профилирование, как работает гидролокатор. Впервые работала в программе SonarWiz 5, в которой мы проводили обработку и интерпретацию гидролокационный съёмки.

В Карелии очень красивая природа. Нам всем очень понравился остров Костьян, который состоит из метаморфических и магматических пород Балтийского щита, если проще – из огромных каменных глыб.

А еще нас там очень вкусно кормили!».

Руслан Ахмедов, геолог ОА «НАК «Аки-Отыр», г. Ханты-Мансийск:

«Практика была очень познавательная. Особый интерес у меня вызвало изучение современных процессов осадконакопления на побережье Белого моря и многоканального сейсмического профилирования сверхвысокого разрешения. Также в ходе практических работ мы изучали факторы формирования элементов углеводородных систем, гидролокацию бокового обзора, проводили камеральные работы.

В ходе практики мы освоили материал, который нам давали в стенах МГУ, многое узнали о морской геологии и геофизике, ведь при получении первого профильного высшего образования изучали только сухопутную геологию и геофизику. А здесь у нас представилась возможность не только кратно увеличить и закрепить на практике полученные знания, но и расширить свой географический кругозор, побывав в одном из самых красивейших и уникальных мест России.

Большое спасибо «РуссНефти» и Высшей школе инновационного бизнеса МГУ, всему преподавательскому составу за организацию таких наукоемких и уникальных учебных практик!».


Студенты Высшей школы инновационного бизнеса МГУ изучили морскую геологию на практике

Студенты Высшей школы инновационного бизнеса МГУ изучили морскую геологию на практике

Студенты Высшей школы инновационного бизнеса МГУ изучили морскую геологию на практике


Ньюсмейкер: РуссНефть — 254 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...