07.03.2010 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 4245; сегодня: 2.

Cамонастраиваемая MES-Система «MES-T2 2010» и Интегральное исчисление прогнозируемого перерасхода топлива электростанции, ТГК и ОГК

ООО "Фирма ИнформСистем" выпустила Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему для ПТО ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ: «MES-T2 2010» v.6.306 для расчёта технико-экономических показателей с возможностью интегрального исчисления текущего и прогнозируемого перерасхода топлива, что значительно увеличит прибыль ТГК и ОГК.

1). ИННОВАЦИОННАЯ MES-СИСТЕМА «MES-T2 2010».

Особую роль в ИННОВАЦИОННОЙ MES-Системе «MES-T2 2010» играют два момента: DLL-расчёты и Самонастройка программного Комплекса для любых электростанций.

DLL-расчёты выполняются на DLL-программах, которые АВТОМАТИЧЕСКИ создаются в машинных кодах при компиляции Проектов. Этим достигается самая высокая скорость получасовых расчётов, что обеспечивает реализацию оптимизационных задач динамического программирования на реальной модели электростанции, а, следовательно, достижение максимально возможной прибыли.

Самонастройка программного Комплекса делает возможность разворачивание большой Автоматизированной Системы от нажатия одной Кнопки. При этом текстовые Проекты технологических задач преобразуются в необходимые составляющие Комплекса ПТО: Базы Данных, Экранные Таблицы и Отчёты. Вся настройка Комплекса выполняется за несколько секунд АВТОМАТИЧЕСКИ. Такая мгновенная адаптируемость программного Комплекса к постоянно изменяющимся внешним и внутренним факторам позволяет всегда иметь достоверную математическую модель электростанции, что также значительно увеличит прибыль.

2). ИНТЕГРАЛЬНОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ НА MES-СИСТЕМЕ «MES-T2 2010».

Интегральное исчисление дает богатый математический аппарат для моделирования и исследования процессов, происходящих на электростанциях. Чем меньше интервал между расчётами, тем точнее интегральное исчисление показателей динамического производства электроэнергии и тепла. Для электростанций, по мнению экспертов, этот интервал должен составлять полчаса.

Перерасход топлива соответствует разности между фактическим и нормативным расходами топлива на отпускаемые электроэнергию и теплоэнергию. Расчёт перерасхода топлива на получасовом интервале значительно точнее, чем месячный расчёт, из-за использования нелинейных нормативных графиков.

Расчёт показателей по перерасходу топлива должен производиться только на каждом получасовом интервале. Все сменные, суточные, декадные, месячные, квартальные и годовые показатели должны получаться из получасовых значений методом накопления (суммированием, усреднением или взвешиванием), а не расчётом по формулам.

3). ДВА ВАРИАНТА РАСЧЁТА НА MES-СИСТЕМЕ «MES-T2 2010».

Существует два варианта расчёта фактических и нормативных показателей электростанций: 1-й вариант - расчёты выполняются только на получасовых периодах, а на всех остальных (смена, сутки, месяц, квартал, год) показатели получаются накоплением (Интегральный метод); 2-й вариант - расчёты показателей выполняются на всех периодах.

Первый вариант соответствует самому точному расчёту, так как динамический процесс на электростанциях по потреблению топлива и по производству электроэнергии и тепла идёт непрерывно. И поэтому, в каждый отрезок времени потребляется определённое количество топлива на производство определённых количеств электроэнергии и тепла, как и существуют вполне определённые нормативы расхода топлива в соответствии с внешними условиями, которые постоянно меняются: день и ночь, зима и лето, температура воздуха.

Второй вариант, который в настоящее время существует на всех электростанциях, самый неточный. И, чем больший период (месяц, квартал, год), тем большая неточность расчёта показателей.

Основным экономическим показателем на электростанциях является перерасход топлива, так как он определяет резерв увеличения экономичности. Но неточность определения этого показателя фактически лишает их этого резерва, а, следовательно, и перспектив по увеличению прибыли.

4). ПРИМЕР НЕЛИНЕЙНОГО УСРЕДНЕНИЯ.

Рассмотрим пример расчёта средне-арифметического значения по обоим вариантам, используя следующий нелинейный график из последовательностей (x, y): (0, 0.4), (1, 0.5), (2, 1), (3, 2), (4, 4).

По первому варианту: Y = (f(1)+f(4))/2 = (0.5+4)/2 = 2.25

По второму варианту: Y = f((1+4)/2) = f(2.5) = 1.5

Итого расхождение составляет: (2.25-1.5)/2.25*100 = 33%, это расхождение говорит об огромной ошибке расчёта перерасхода топлива, существующее в настоящее время на всех электростанциях, где выполняются только месячные расчёты.

Прогнозирование перерасхода топлива следует также выполнять на получасовых интервалах Интегральным исчислением.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных показателей с получасовыми расчётами экономии (перерасхода) топлива, с оперативной аналитикой, с экспресс анализом размещена на сайте: www.Inform-System.ru.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...