31.10.2017 16:24
Новости.
Просмотров всего: 13216; сегодня: 4.

Для создания высокопроизводительных рабочих мест необходима поддержка инновационных предприятий

Одним из ключевых условий для создания высокопроизводительных рабочих мест является поддержка малого и среднего бизнеса, инновационных предприятий, создающих современную конкурентоспособную продукцию как для российских, так и для зарубежных рынков. К такому выводу пришли участники конференции Промышленного комитета Народного фронта «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России» в Москве.

Участие в дискуссии приняли сопредседатель московского штаба ОНФ, директор столичной гимназии №1520 имени Капцовых Вита Кириченко, член регионального штаба ОНФ в Москве, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин, эксперт московского штаба ОНФ, директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев, представители бизнеса, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, профильных департаментов правительства Москвы, общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России».

«Высокопроизводительные рабочие места – это основной двигатель будущего, – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин. – Москва в этом отношении – прорывной регион, она задает темпы роста и сделала большой рывок в выполнении указа президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина. Открыто много технопарков, расширяются возможности для стартапов, модернизируются производства. Весомая доля по созданию высокопроизводительных рабочих мест принадлежит бизнесу. Именно поэтому необходимы меры поддержки для предпринимателей, нужно ориентироваться на логику бизнеса, создавать условия для стабильного развития».

В частности, на конференции обсуждался вопрос поддержки предприятий – производителей инновационной продукции, который региональная рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» держит на особом контроле. Эксперты ОНФ убеждены, что необходимо создать условия для выхода таких предприятий на экспортный рынок и участия в закупках в своем регионе, чтобы уникальные разработки бизнеса внедрялись в городском хозяйстве. Представители департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы отметили, что в этом отношении ведется работа, создан реестр инновационной продукции.

На мероприятии было отмечено, что по числу высокопроизводительных рабочих мест на первом месте в Москве – отрасли транспорта и связи, торговля и финансы. В первую пятерку также вошли операции с недвижимым имуществом и строительная отрасль. По доле высокопроизводительных рабочих мест в общем числе рабочих мест лидируют производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (93%), а также сектор ЖКУ (90%). Третье место занимает отрасль рыболовства и рыбоводства (86%).

По оценкам специалистов, потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест в Москве очень высокий. В случае выполнения «Стратегии роста», направленной на стимулирование частного бизнеса, число таких мест к 2020 г. может увеличиться на 2,7 млн – до 7,5 млн мест.

В качестве перспективных отраслей для создания высокопроизводительных рабочих мест эксперты назвали приборостроение, здравоохранение, цифровую экономику, биотехнологии, образование. Для их развития необходима, в том числе, поддержка инжиниринговых проектов. По мнению директора по экономической политике НИУ ВШЭ Юрия Симачева, спрос на инновации в Москве только возрастает, и необходимо формировать условия для развития образовательных программ для новых видов деятельности. Эксперт ОНФ предлагает развивать так называемую инновационную экосистему – взаимодействие людей, институтов, политики и ресурсов для трансляции новых идей в новые продукты, процессы и услуги.

Предложения экспертов по итогам конференции вошли в итоговую резолюцию с рекомендациями в адрес органов власти. Цикл конференций, посвященных задаче по создания высокопроизводительных рабочих мест, проводился в регионах России в сентябре-октябре 2017 г. более чем в 70 субъектах РФ.

Напомним, задачу по созданию высокопроизводительных рабочих мест президент России поставил в указе №596. К 2018 г. производительность труда должна быть увеличена в 1,5 раза, а к 2020 г. – создано и модернизировано 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. По данным уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сегодня в России уже создано 16,6 млн высокопроизводительных рабочих мест, из них 1,5 млн – это вклад Москвы в достижение этого показателя.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 322 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...