Сегодня вторник, 06.12.2022: публикаций: 2817
22.03.2022 17:01
Документы.
Просмотров всего: 6859; сегодня: 12.

Москва объявила о финподдержке тестирования инновационной продукции

Москва объявила о финподдержке тестирования инновационной продукции

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о финансовой поддержке программы пилотного тестирования инновационной продукции. Разработчики смогут потратить средства на компенсацию затрат на логистику, страхование, сертификацию, расходные и комплектующие материалы, оплату труда, ремонт и техническое обслуживание, а также на аренду дополнительного оборудования, сообщает портал mos.ru.

Технологические компании получат финансовую поддержку для проведения пилотных тестирований инновационной продукции на базе городской инфраструктуры. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы. 

Размер грантов составит до двух миллионов рублей на каждое тестирование. Средства могут быть использованы для компенсации затрат на логистику, страхование, сертификацию, расходные и комплектующие материалы, оплату труда, ремонт и техническое обслуживание, аренду дополнительного оборудования, необходимого для апробации разработки.

Программа пилотного тестирования инновационных решений реализуется в Москве с 2019 года. Она позволяет компаниям проводить испытания новых технологий и продуктов в реальных или максимально приближенных к реальным условиях. В результате разработчики могут решить выявленные проблемы и оценить рыночный потенциал своего продукта.

Получить грант на проведение пилотного тестирования сможет любая технологическая компания или стартап, разрабатывающие либо выпускающие новые продукты, технологии или программное обеспечение. Возможности для тестирования предоставляют 60 площадок городской инфраструктуры: 24 организации здравоохранения и социального обслуживания, 12 культурно-досуговых и четыре образовательных учреждения, а также технопарки, учреждения в сфере жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, другие организации. Оператором программы выступает Агентство инноваций Москвы.

Подать заявку на участие в программе можно на сайте Московского инновационного кластера. Прием заявок на получение грантов откроют в апреле 2022 года. Решение о расширении программы пилотных тестирований инноваций — часть пакета мер по стабилизации экономики Москвы в условиях санкционного давления.

За предыдущие два года в рамках программы прошло более 180 пилотных испытаний. В результате технологические компании смогли привлечь более 650 миллионов рублей инвестиций и заключить контракты на общую сумму около 220 миллионов рублей.

Постановление № 410-ПП от 22.03.2022 «О финансовой поддержке проведения пилотных тестирований инновационных решений» опубликовано на портале mos.ru.

Текст документа:

Правительство Москвы

Постановление от 22 марта 2022 г. № 410-ПП

О финансовой поддержке проведения пилотных тестирований инновационных решений

В соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Порядок оказания финансовой поддержки участникам инновационного кластера на территории города Москвы для обеспечения проведения пилотных тестирований инновационных решений в городе Москве (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы – руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

Мэр Москвы С.С. Собянин

 

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 22 марта 2022 г. № 410-ПП

Порядок оказания финансовой поддержки участникам инновационного кластера на территории города Москвы для обеспечения проведения пилотных тестирований инновационных решений в городе Москве

1. Общие положения

1.1. Порядок оказания финансовой поддержки участникам инновационного кластера на территории города Москвы для обеспечения проведения пилотных тестирований инновационных решений в городе Москве (далее – Порядок) определяет правила оказания институтом инновационного развития города Москвы – Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Агентство инноваций города Москвы» (далее – Агентство) финансовой поддержки в форме грантов участникам инновационного кластера на территории города Москвы (далее – участники кластера) для обеспечения проведения пилотных тестирований инновационных решений в городе Москве в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27 мая 2020 г. № 631-ПП «О проведении пилотных тестирований инновационных решений в городе Москве» (далее – пилотные тестирования).

1.2. К отбору для оказания финансовой поддержки для обеспечения проведения пилотных тестирований инновационных решений в городе Москве (далее также – финансовая поддержка) допускаются участники кластера, соответствующие следующим требованиям:

1.2.1. Неполучение участником кластера средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) средств, предоставляемых иными фондами поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, на те же цели, на которые предоставляется грант, в течение всего срока оказания финансовой поддержки.

1.2.2. Отсутствие у участника кластера нарушений обязательств, предусмотренных договорами о предоставлении субсидий, грантов из бюджета города Москвы, повлекших судебные разбирательства, в течение последних трех лет, предшествующих дню подачи заявки на предоставление гранта (за исключением случаев вынесения судебного решения в пользу участника кластера).

1.2.3. Участник кластера не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранного юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении такого юридического лица, в совокупности превышает 50 процентов.

1.2.4. Наличие у участника кластера статуса участника пилотного тестирования.

1.2.5. Отсутствие у участника кластера поданной в текущем финансовом году заявки на предоставление гранта (далее – заявка) в рамках настоящего Порядка, по которой принято решение о предоставлении гранта, или заявки, находящейся на стадии рассмотрения.

1.3. Условиями оказания финансовой поддержки являются:

1.3.1. Проведение пилотного тестирования в государственном учреждении города Москвы, государственном унитарном предприятии (государственном предприятии и казенном предприятии) города Москвы, хозяйственном обществе, в уставном капитале которых доля города Москвы превышает 50 процентов, некоммерческой организации, созданной Правительством Москвы, органами исполнительной власти города Москвы или подведомственными им организациями, получивших статус площадки пилотного тестирования.

1.3.2. Отсутствие превышения допустимого уровня рисков, установленного Агентством, для проведения пилотного тестирования.

1.4. Объявление о проведении отбора, а также требования к форме заявки и перечень прилагаемых к ней документов, сроки начала и окончания приема заявок, порядок и сроки их рассмотрения, сроки направления уведомлений участникам кластера устанавливаются Агентством и размещаются на сайте Агентства и сайте инновационного кластера на территории города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее чем за 10 рабочих дней до дня начала приема заявок.

1.5. Срок подачи заявок устанавливается Агентством и не может составлять менее 30 календарных дней.

1.6. Подача и регистрация заявки, направление уведомлений участнику кластера по итогам рассмотрения заявки, заключение договора об оказании финансовой поддержки и представление документов, предусмотренных настоящим Порядком, осуществляются посредством соответствующего раздела информационной системы обеспечения деятельности инновационного кластера на территории города Москвы.

1.7. Финансовая поддержка предоставляется за счет и в пределах средств, предоставленных Агентству из бюджета города Москвы, в целях оказания финансовой поддержки участникам инновационного кластера на территории города Москвы для обеспечения проведения пилотных тестирований инновационных решений в городе Москве.

2. Направления финансовой поддержки участников кластера и правила определения размера гранта

2.1. Финансовая поддержка участникам кластера предоставляется в размере расходов, связанных с проведением пилотных тестирований, к которым относятся:

2.1.1. Расходы, осуществляемые в период проведения пилотного тестирования:

2.1.1.1. Расходы на доставку инновационного решения до площадки пилотного тестирования и обратно.

2.1.1.2. Расходы на пусконаладочные работы, монтаж, демонтаж инновационного решения на площадке пилотного тестирования.

2.1.1.3. Расходы, связанные с адаптацией площадки для пилотного тестирования и приведением площадки в исходное состояние по окончании пилотного тестирования.

2.1.1.4. Затраты на расходные материалы и комплектующие к инновационному решению, используемые при проведении пилотного тестирования.

2.1.1.5. Расходы на техническое обслуживание инновационного решения и ремонтные работы в отношении инновационного решения, проведенные в процессе пилотного тестирования.

2.1.1.6. Расходы на аренду вспомогательного оборудования, необходимого для проведения пилотного тестирования.

2.1.1.7. Расходы на фонд оплаты труда работников участника кластера, задействованных при проведении пилотного тестирования инновационного решения, в размере, не превышающем 50 процентов от размера гранта или не превышающем 500 тысяч рублей.

2.1.1.8. Расходы на проведение испытаний, измерений, анализов, в том числе лабораторных, связанных с оценкой результата пилотного тестирования инновационного решения.

2.1.1.9. Расходы на страхование инновационного решения, в том числе страхование третьих лиц на период проведения пилотного тестирования.

2.1.2. Расходы, осуществленные в течение года до дня подачи заявки на предоставление гранта:

2.1.2.1. Расходы на сертификацию, государственную регистрацию инновационного решения.

2.1.2.2. Расходы на проведение клинических испытаний и клинико-лабораторных испытаний (исследований) инновационного решения.

2.2. Размер гранта определяется на основании сметы расходов, прилагаемой к заявке и включающей расходы, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка, и не может превышать два миллиона рублей.

2.3. Расходы на проведение пилотного тестирования одного инновационного решения подлежат возмещению в рамках настоящего Порядка не более одного раза.

3. Порядок проведения отбора участников кластера для оказания финансовой поддержки

3.1. Для участия в отборе участник кластера, претендующий на получение финансовой поддержки (далее – претендент), представляет в Агентство заявку в соответствии с требованиями, установленными Агентством.

3.2. Агентство принимает, незамедлительно регистрирует заявку и в срок не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации заявки осуществляет проверку заявки на соответствие требованиям к форме и комплектности, установленным Агентством, а также проверку соответствия претендента требованиям, установленным настоящим Порядком.

3.3. В случае несоответствия заявки требованиям к форме и (или) комплектности и (или) несоответствия претендента требованиям, установленным настоящим Порядком, Агентство направляет претенденту уведомление о прекращении рассмотрения заявки с указанием выявленных несоответствий в срок не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации заявки.

В случае получения уведомления о прекращении рассмотрения заявки в связи с несоответствием заявки требованиям к форме и (или) комплектности претендент вправе повторно подать доработанную заявку, но не позднее установленного Агентством срока окончания приема заявок.

3.4. Для проведения экспертизы заявок, соответствующих требованиям к форме и комплектности, Агентством создается экспертная комиссия.

Состав и порядок работы экспертной комиссии, порядок проведения экспертизы заявок утверждаются Агентством.

3.5. В рамках проведения экспертизы заявок экспертная комиссия:

3.5.1. Проводит проверку соответствия заявки и сметы расходов требованиям, установленным настоящим Порядком и Агентством.

3.5.2. Осуществляет проверку уровня рисков проведения пилотного тестирования на соответствие допустимому уровню рисков, установленному Агентством.

3.5.3. Подготавливает по итогам проведения экспертизы заявки заключение о соответствии либо несоответствии заявки требованиям, установленным настоящим Порядком и Агентством.

3.6. В случае подготовки экспертной комиссией заключения о несоответствии заявки установленным требованиям и (или) пилотного тестирования допустимому уровню рисков, установленному Агентством, Агентство направляет претенденту уведомление о прекращении рассмотрения заявки.

3.7. В случае подготовки экспертной комиссией заключения о соответствии заявки требованиям, установленным настоящим Порядком и Агентством, пилотного тестирования допустимому уровню рисков, установленному Агентством, претендент включается в перечень претендентов, прошедших отбор для оказания финансовой поддержки (далее – Перечень), формируемый с учетом даты и времени подачи заявки.

3.8. Количество претендентов, отобранных для оказания финансовой поддержки (далее – получатели грантов), определяется исходя из размера средств Агентства, предусмотренных для оказания финансовой поддержки претендентам в текущем финансовом году.

3.9. Перечень размещается на сайте Агентства и сайте инновационного кластера на территории города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в срок не позднее 10 рабочих дней со дня включения претендента в Перечень.

3.10. По результатам рассмотрения заявок получателям грантов Агентством направляется уведомление о принятом решении.

3.11. В период со дня подачи заявки и до направления получателю гранта на подписание договора об оказании финансовой поддержки получатель гранта вправе отозвать поданную заявку. В случае отзыва заявки получатель гранта вправе повторно подать заявку, но не позднее установленного Агентством срока окончания приема заявок.

4. Порядок заключения договора об оказании финансовой поддержки

4.1. Оказание финансовой поддержки осуществляется на основании договора об оказании финансовой поддержки, заключаемого между Агентством и получателем гранта (далее – договор).

Примерная форма договора устанавливается Агентством и размещается на сайте инновационного кластера на территории города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

4.2. Агентство в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения об оказании финансовой поддержки направляет договор получателю гранта для его подписания.

4.3. Получатель гранта подписывает со своей стороны договор и направляет его в Агентство в срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения договора.

Агентство подписывает со своей стороны договор и направляет его получателю гранта в срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения подписанного со стороны получателя гранта договора.

4.4. В случае непредставления получателем гранта в установленном порядке подписанного со своей стороны договора Агентство принимает решение об отказе в оказании финансовой поддержки и подписании договора, о чем в срок не позднее 7 рабочих дней со дня истечения срока, указанного в пункте 4.3 настоящего Порядка, направляет соответствующее уведомление получателю гранта.

5. Порядок оказания финансовой поддержки и осуществления контроля за выполнением условий и порядка оказания финансовой поддержки

5.1. Грант перечисляется получателю гранта в порядке и сроки, указанные в договоре, в два этапа:

5.1.1. Авансовое перечисление гранта в размере 50 процентов от суммы гранта.

5.1.2. Перечисление оставшейся суммы гранта – после утверждения Агентством представленного получателем гранта отчета об использовании гранта и выполнении условий его предоставления, а также документов, подтверждающих осуществление расходов на проведение пилотного тестирования в соответствии со сметой расходов.

5.2. По завершении пилотного тестирования, расходы на проведение которого компенсируются за счет средств гранта, получатель гранта представляет для утверждения в Агентство отчет об использовании гранта и выполнении условий его предоставления по форме и в сроки, установленные договором.

5.3. Получатель гранта несет ответственность за достоверность представляемых в Агентство сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.4. Агентство осуществляет:

5.4.1. Контроль за выполнением условий и порядка оказания финансовой поддержки в порядке, установленном договором.

5.4.2. Мониторинг и контроль за реализацией пилотного тестирования в порядке, установленном Агентством.


Москва объявила о финподдержке тестирования инновационной продукции

Москва объявила о финподдержке тестирования инновационной продукции

Москва объявила о финподдержке тестирования инновационной продукции

Москва объявила о финподдержке тестирования инновационной продукции

Москва объявила о финподдержке тестирования инновационной продукции

Москва объявила о финподдержке тестирования инновационной продукции

Москва объявила о финподдержке тестирования инновационной продукции

Москва объявила о финподдержке тестирования инновационной продукции


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10666 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/183299/8170050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...