15.04.2022 14:13
Новости.
Просмотров всего: 27272; сегодня: 10.

В Москве стартовал конкурс по созданию импортозамещающего производства

Начался прием заявок на конкурс грантов в области импортозамещения. Участники смогут получить 100 миллионов рублей на реализацию проекта по созданию импортозамещающего производства в интересах города и его жителей.

Начался прием заявок на получение грантов на создание решений в области импортозамещения, написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

"Московский инновационный кластер предлагает поддержку технологическим компаниям:

- Город оплатит расходы участников МИК на патентование за рубежом для защиты отечественных изобретений на международном рынке. За поддержкой могут обратиться малые и средние предприятия столицы, научные организации и вузы.

Компаниям предоставляется инновационный ваучер, позволяющий оплатить до 70% расходов, но не больше 2 млн рублей на одно изобретение.

Подать заявку можно до 1 декабря 2022 года.

- Инновационные компании Москвы получат грант до 100 млн рублей на развитие импортозамещающих производств. Имеется в виду ключевая продукция, необходимая городу для стабилизации экономики в условиях санкционного давления.

К участию в конкурсе приглашаются компании, зарегистрированные в качестве юридического лица или ИП не менее года. Победители конкурса грантов могут компенсировать до 50% расходов за три года - начиная с 1 января 2022 года. Для ускоренного развития проекта предусмотрен аванс в размере 25% от суммы гранта.

Прием заявок - до 1 июня 2022 года", - говорится в сообщении.

Конкурс грантов организован фондом «Московский инновационный кластер» для поддержки компаний, занимающихся импортозамещением ключевых видов продукции для стабилизации экономики в условиях санкций.

Прием заявок продлится до 1 июня 2022 года. Претендовать на грант смогут участники кластера, зарегистрированные в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не менее года. Отбор кандидатов будет проводить специально созданный экспертный совет по импортозамещению.

Компании, чьи заявки будут одобрены, смогут получить до 100 миллионов рублей на компенсацию затрат для создания нового или расширения действующего производства в течение трех лет.

«Победители конкурса могут компенсировать до 50 процентов расходов за три года начиная с 1 января 2022 года. При этом 25 процентов от суммы гранта компания получает в качестве авансового платежа, а оставшаяся часть выплачивается ежегодно при условии эффективной реализации проекта и исходя из фактических затрат. Грант должен быть направлен на развитие отечественных технологий. Он будет способствовать восстановлению технологических цепочек», — уточнил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. 

Победители конкурса могут возместить расходы на покупку объекта недвижимости, подключение к инженерным сетям (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение) или получение дополнительных мощностей. Также выплата позволяет компенсировать расходы на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, покупку оборудования, программного обеспечения, его внедрение и сопровождение. До 25 процентов от суммы гранта составляет размер компенсации по оплате труда сотрудникам.

Кроме того, город возместит изобретателям расходы на патентование изобретений за рубежом. Воспользоваться поддержкой могут малые и средние предприятия столицы, научные организации и вузы — участники Московского инновационного кластера. Для этого необходимо подать заявку до 1 декабря 2022 года. Размер поддержки может достигать двух миллионов рублей за одно изобретение.

«Рынок интеллектуальной собственности глобален и, если разработки российских инноваторов не защищены, ими могут свободно и бесплатно воспользоваться любые организации. На услуги патентования изобретения за рубежом компаниям предоставляется инновационный ваучер, позволяющий оплатить до 70 процентов расходов, но не более двух миллионов рублей на одно изобретение», — добавил Алексей Фурсин.

Ваучер выдается на условиях обязательного софинансирования со стороны заявителя в размере не менее 30 процентов. Партнерские организации отбираются Московским инновационным кластером по критериям квалификации, опыта работы, а также наличия подтвержденного сотрудничества с зарубежными патентными поверенными.

Рассмотрение заявки и проверка документов претендента происходит в течение 15 рабочих дней.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12299/8240050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...