16.04.2022 11:14
Новости.
Просмотров всего: 24706; сегодня: 6.

О новых мерах поддержки московского бизнеса на этой неделе

Москва поможет производителям товаров народного потребления и импортозамещающей продукции, технологическим компаниям и стартапам.

На этой неделе город продолжил работу по смягчению последствий санкционного давления для предпринимателей.

Начала работу программа льготного кредитования на инвестиционные цели.

Программа направлена на помощь производителям товаров народного потребления и импортозамещающей продукции. Они смогут получить льготные кредиты с поддержкой города.

Финансирование будет направлено в наиболее важные для Москвы и жителей проекты в сфере науки, промышленности и информационных технологий. Максимальный размер кредита — до 300 миллионов рублей. Ставка для среднего бизнеса — 5,5 процента, для малого и микробизнеса — семь процентов. Программу реализует Московский инновационный кластер. Подать заявку можно до 31 декабря этого года.

Программу реализует Правительство Москвы совместно с Корпорацией МСП.

Открыт прием заявок на гранты для поддержки инновационных решений.

Разработчики для проведения пилотных тестирований инновационных решений смогут получить гранты от города. Среди его претендентов — любые зарегистрированные в столице технологические компании или стартапы, которые испытывают свои продукты и сервисы на объектах городской инфраструктуры. Возможности для тестирования предоставляют 60 площадок.

Подать заявку на грант можно будет на ИТ-платформе Московского инновационного кластера.

Полученные средства помогут восполнить затраты на логистику, страхование, сертификацию, монтаж/демонтаж, расходные и комплектующие материалы, оплату труда, ремонт и техническое обслуживание, аренду дополнительного оборудования, необходимого для апробации разработки. Компенсация осуществляется в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций, реализуемой Агентством инноваций Москвы.

Одобрена программа льготного онлайн-кредитования малого и среднего бизнеса.

На уходящей неделе Мэр Москвы одобрил программу льготного онлайн-кредитования малого и среднего бизнеса (https://publishernews.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=750632).

Онлайн-кредиты по конечной ставке 13,5 процента (половина ключевой ставки Банка России плюс пять процентных пунктов) на любые цели смогут получить субъекты малого и среднего бизнеса. Причем не имеет значения отрасль экономики, в которой они работают.

Максимальный размер кредита — пять миллионов рублей. Срок субсидирования процентной ставки составит девять месяцев. Для получения онлайн-кредита не требуется предоставления залога, поручительств и длительного сбора документов. Как правило, все документы уже есть у банка, в котором открыт расчетный счет. Если заявка подается впервые, то нужен будет только паспорт и учредительные документы. Оформить льготный кредит можно через интернет-банк в течение одного — трех дней. Проверка данных заемщика и принятие решения происходят автоматически.

Импортозамещение и патентование изобретений: начался прием заявок на получение грантов (https://publishernews.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=750749).

Предприниматели могут подать заявку на получение гранта по созданию импортозамещающего производства и частично покрыть расходы на патентование изобретений за рубежом.

Грант по созданию импортозамещающего производства смогут получить зарегистрированные в Москве не менее одного года инновационные компании — участники Московского инновационного кластера. Он позволит возместить затраты на создание нового или расширение действующего производства в течение трех лет, включая год подачи заявки, а также половину стоимости от затрат на приобретение недвижимости (где проходит реализация инновационного проекта), покупку оборудования и результатов интеллектуальной деятельности, приобретение и сопровождение программного обеспечения, подключение к инженерным сетям (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение), получение дополнительных мощностей. До 25 процентов от суммы гранта пойдет на компенсацию по оплате труда сотрудникам. Заявки принимают до 1 июня 2022 года.

Малые и средние предприятия, научные организации и вузы (участники Московского инновационного кластера) смогут претендовать на частичную оплату услуг на патентование изобретений за рубежом — до двух миллионов рублей за одно изобретение.

Инновационный ваучер позволяет покрыть до 70 процентов расходов на услуги патентования изобретений за рубежом. Можно компенсировать услуги по подготовке и подаче международной, национальной или региональной заявки на получение патента, оплату пошлин, связанных с подачей и рассмотрением заявки. Заявку можно подать до 1 декабря этого года.

Создан гид по мерам поддержки бизнеса.

Город представил гид «Алгоритмы для бизнеса» (https://publishernews.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?id=750624). 

В справочнике есть информация о принятых федеральных и московских мерах поддержки предпринимателей в условиях санкционных ограничений, а также рекомендации, как действовать в той или иной ситуации. Гид подготовлен городским штабом по защите бизнеса в сотрудничестве со столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/105352073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 12:56 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...