Сегодня пятница, 09.12.2022: публикаций: 2817
16.06.2022 11:13
Новости.
Просмотров всего: 11576; сегодня: 1.

Более 5,5 тысячи представителей МСП Москвы получили поддержку

В 2022 году финансовую поддержку на сумму 14 миллиардов рублей со стороны Правительства Москвы получили уже более 5,5 тысячи малых и средних предприятий города, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. Только по линии столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития для них предусмотрено 70 мер поддержки, 25 из которых утвердили с начала марта в ответ на запрос делового сообщества. В их числе гранты, льготные кредиты и поручительства, бесплатные образовательные программы и консультации.

«С начала года поддержку на общую сумму более 14 миллиардов рублей получили свыше 5,5 тысячи малых и средних предприятий. Город субсидирует ставки по кредитам и договорам факторинга, выступает поручителем по займам, предоставляет гранты на оборудование, патенты, открытие новых точек общепита и другие цели. Комплекс первоочередных антисанкционных мер принимался во взаимодействии с предпринимательским сообществом», — рассказала Наталья Сергунина.

К примеру, серию отраслевых встреч с предпринимателями провел Сергей Собянин. Также представители различных сфер направляли свои предложения в столичный штаб по защите бизнеса. Он работает как единое окно в структуре Правительства Москвы, куда можно обратиться с любым вопросом, касающимся бизнеса, либо инициативой по совершенствованию делового климата. С марта уже поступили сотни предложений о том, как снизить негативный эффект санкций. Десятки из них отобрали для реализации, а 59 уже реализованы.

Так, с апреля московские разработчики получили возможность возместить расходы на патентование изобретений в России. Они выступили с просьбой расширить эту программу и предусмотреть компенсацию затрат не только на изобретения, но и на полезные модели, сделать доступным этот грант для индивидуальных предпринимателей. Город поддержал их инициативу.

Весной в столице открылась прямая линия для оперативного информирования предпринимателей о решениях Правительства Москвы и федеральных органов власти. Наиболее востребованной она оказалась в марте — апреле, а в общей сложности операторы обработали более 3,5 тысячи заявок.

Поддержка высокотехнологичных отраслей.

Устойчивому развитию высокотехнологичного сектора экономики способствует Московский инновационный кластер (МИК), который стал важным проектом для сотрудничества и коммуникации инноваторов и уже приобрел федеральный масштаб.

К кластеру присоединились более 34,6 тысячи организаций — технологических компаний, стартапов, промпредприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений.  Вместе они представляют почти всю страну — 81 регион России.

МИК помогает в работе технологического бизнеса на любой стадии — от идеи или стартапа до действующей успешной компании.

В 2020 году МИК стал первым кластером в мире, начавшим работу с физическими лицами — индивидуальными разработчиками. На сегодняшний день на платформе кластера их зарегистрировано более 57 тысяч.

Кроме того, в Москве насчитывается 48 технопарков: 42 уже работают, а еще шесть находятся в процессе создания. На действующих площадках разместились более 2,1 тысячи технологических компаний, они обеспечивают работой около 70 тысяч человек.

Технопарки имеют всю необходимую инфраструктуру для разработки и производства инновационной продукции, в том числе лаборатории и «чистые комнаты», специализированные центры по тестированию и сертификации и так далее.

Резиденты технопарков получают организационную и финансовую поддержку со стороны города. За счет льгот общее снижение налоговой нагрузки может достигать 25 процентов. Сэкономленные таким образом деньги компании дополнительно поступают в развитие бизнеса.

Спрос на инфраструктуру для инноваций в Москве неизменно высокий, а потому доля свободных площадей в технопарках составляет всего около одного процента.





Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10688 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/108378073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
08.12.2022 18:46 Мероприятия
Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
Представительницы из нескольких африканских стран - Мали, Марокко, Мадагаскара, Намибии, Зимбабве, Нигерии - говорили о важности масштабного расширения сотрудничества с Россией на сессии “Международное сотрудничество в эпоху перемен: как женское лидерство меняет мир к лучшему” форума #МЫВМЕСТЕ 7...
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
08.12.2022 04:54 Новости
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы...
07.12.2022 20:23 Новости
Аби приняла участие во Владимирском инвестиционном конгрессе
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает: на Владимирском инвестиционном конгрессе компания рассказала о высоких темпах реализации проектов по развитию производственных мощностей. А также представила продукцию своих брендов, в том числе растительные...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 19:57 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
07.12.2022 19:36 Мероприятия
Ventra Go! приняла участие в бизнес-завтраке турецких брендов
Бизнес-завтрак «Турецкий чай» собрал представителей более 20 турецких брендов, сервисов  и  ТЦ. На встрече рассказали о том, как идет процесс развития турецких брендов в российском ритейле, с какими вызовами сталкиваются компании, какие возможности открываются в бизнесе и сколько...