14.09.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3175; сегодня: 1.

Программа «Компас для детства»: лучшие практики работы с детьми - для всех регионов России

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения провел презентацию программы «Компас для детства», которая будет реализована в России в 2010-2014 годах. По словам президента Фонда Марины Егоровой, с ее помощью будут обобщены и распространены для всех регионов России лучшие отечественные практики в сфере защиты детства, профилактики сиротства и замещающей заботы для детей, оставшихся без попечения родителей. Это позволит улучшить деятельность, направленную на сокращение нарушений прав детей и лишений родительских прав, предотвращение жестокого обращения с детьми, и увеличит число детей, воспитывающихся в родных и приемных семьях в атмосфере любви и заботы. «Применение и распространение передового опыта, заложенного в программе «Компас для детства» – это надежда маленьких членов нашего общества на защиту прав от насилия и жестокости взрослых», - подчеркнула Надежда Герасимова, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Социальное сиротство в настоящее время является основной проблемой для российской системы защиты детства. Каждый год в Российской Федерации выявляется более 100 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. По данным Минздравсоцразвития РФ, каждый год 12-13 тысяч матерей оставляют своих детей в роддомах. Озабоченность вызывает и распространенность жестокого обращения в отношении детей. Оставаясь без надзора, тысячи детей становятся жертвами насилия: по сведениям Генеральной прокуратуры РФ, в 2008 году - 118 тысяч, в 2009 году - 108 тысяч, в первом полугодии текущего года - 53 тысячи. В результате преступлений в 2008 году погибли 1,9 тысячи детей, в 2009 году - 1,6 тысячи, в первом полугодии 2010 года - 700 детей.

Эксперты, принимавшие участие в презентации, обратили внимание на масштабность задач, поставленных «Компасом для детства», значимость программы и ее своевременность. По итогам программы будут разработаны и апробированы на практике руководства по 20 профилактическим услугам для семьи и детей; составлены 4 образовательные программы, подготовлены методические рекомендации по разработке региональных программ. В 3-х межрегиональных центрах передового опыта пройдут обучение специалисты социальных служб более 30 учреждений из 9 регионов России. Будут проведены 2 конференции, где с разработанным инструментарием познакомятся представители органов власти всех регионов России и широкий круг экспертов. В результате работы программы специалисты смогут своевременно оказывать семьям и детям услуги на основе современных знаний и технологий. «Реализация проекта даст в руки управленцам хороший инструментарий для развития своей собственной деятельности и поможет распространить лучшие практики социальной работы», - уверена председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Выступившие на презентации представители власти и международных организаций выразили уверенность в том, что инструменты, созданные в рамках программы «Компас для детства», значительно повысят эффективность действующих в российских регионах программ в сфере защиты несовершеннолетних и усилят координацию. Как подчеркнул начальник отдела Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Владимир Кабанов, сегодня в области защиты детства начинает работать все больше и больше организаций, учреждений, различных общественных объединений, которые выдвигают новые инициативы и формируют инновационные практики. «И поэтому чрезвычайно важно найти «компас», выстроить ориентиры, найти единственно правильный путь, который бы позволил наиболее эффективно защищать российских детей», - отметил Владимир Кабанов. С этим мнением согласен и представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ Бертран Бейнвель, по словам которого сегодня во всем мире не хватает координации, общего видения, которые позволят укрепить систему защиты детей. «Поскольку в России много опыта на региональном уровне, наша задача – использовать этот опыт, чтобы разрабатывать лучшие компании, политики, чтобы система в РФ и на региональном, и на федеральном уровне, могла быть лучше для детей», – подчеркнул г-н Бейнвель.

Заместитель директора соисполнителя программы - Центра фискальной политики Елена Андреева, со своей стороны, подчеркнула, что «Компас для детства» позволит объединить усилия экспертов в области социальной работы и экономистов, сделать разработки понятными для тех, от кого в конечном итоге зависит распределение бюджетных средств. «Значение программы «Компас для детства» выходит далеко за рамки проблематики защиты детства. Этот проект идеально вписывается в контекст бюджетных реформ, которые в настоящее время осуществляет Правительство России, поскольку включает программно-целевое планирование и бюджетирование, ориентированное на результат», - отмечает эксперт.

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения – российская некоммерческая организация, учрежденная в 2004 году ведущими российскими специалистами, более 15 лет работающими с детьми из групп медицинского и социального риска.

Миссия фонда – защита прав детей через повышение качества помощи детям и семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка.

Фонд осуществляет проекты и оказывает услуги, направленные на оптимизацию системы управления, повышение квалификации специалистов в сфере социальной защиты детства, развитие технологий помощи семье и детям.

Один из приоритетов Фонда – содействие государственным органам в решении задачи сокращения сиротства в России.


Ньюсмейкер: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...