23.09.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4505; сегодня: 1.

«Учитель года России -2010»: конкурсные задания

Конкурс «Учитель года России» проходит в три этапа.

В первом туре принимают участие все конкурсанты. Этап состоит из 4-х конкурсных заданий.

"Интернет-ресурс". Участники конкурса разместили на личном интернет-сайте учебные, методические или иные авторские разработки, отражающие инновационный опыт работы и демонстрирующие качество представления образовательной информации в сети интернет. Конкурсное задание оценивается заочно.

Оценивается количество и тематическая организованность представленной информации; образовательная и методическая ценность размещенных материалов; культура представления информации.

"Методическое объединение". Регламент 20 минут, включая ответы на вопросы. Задание предполагает устное представление конкурсантом своего профессионального опыта как опыта, сформировавшегося при взаимодействии с коллегами: учителями различных предметов, педагогами и специалистами образовательных учреждений разных типов и видов, родителями учеников, общественными организациями, работниками науки, культуры, сферы здравоохранения, представителями других сфер.

Оценивается умение анализировать, обобщать, выявлять и применять инновационные идеи в своей профессиональной деятельности; общая и профессиональная эрудиция; культура публичного выступления; умение взаимодействовать с аудиторией.

"Учебное занятие". Регламент 40 минут, включая 10 минут для анализа занятия и ответов на вопросы. Учебное занятие с учащимися отражает метапредметный подход и междисциплинарные связи, умение формировать целостную картину мира и надпредметные компетентности.

Темы.

1. Определение и понятие

2. Рисунок и схема

3. Знание и информация

4. Цель и задача

5. Роль и позиция

6. Модель и способ

7. Содержание и форма

Оценивается глубина раскрытия темы, оригинальность методических приемов; умение организовать использование учащимися разных типов и видов источников знаний; умение организовать взаимодействие учащихся между собой; умение создавать и поддерживать высокий уровень мотивации и высокую интенсивность деятельности учащихся; глубина и точность анализа учебного занятия и рефлексии своей деятельности.

"Разговор с учащимися". Регламент 20 минут. Конкурсанты обсуждают актуальные для учащихся вопросы в режиме импровизации.

Темы.

1. Взаимоотношения родителей и детей

2. Милосердие… Нужно ли оно в наше время?

3. Умеем ли мы прощать? Все ли можно простить?

4. Зависит ли будущее от меня?

5. Есть ли герои у нашего времени?

6. Как строить отношения с теми, кто на нас не похож?

7. Жизнь виртуальная и жизнь реальная

Конкретный вопрос для обсуждения выбирают учащиеся на основе списка возможных вопросов. Представитель учащихся называет вопрос, выбранный группой, непосредственно перед началом разговора.

Оценивается глубина и воспитательная ценность организованного обсуждения; умение создавать и поддерживать атмосферу взаимоуважения и толерантности; умение организовывать взаимодействие учащихся между собой; умение слушать, слышать и понимать позиции учащихся, адекватно и педагогически целесообразно реагировать на них; умение включить каждого учащегося в обсуждение.

"Беседа с родителями". Регламент 20 минут. Участники конкурса обсуждают с родителями учащихся педагогическую ситуацию, требующую принятия решения.

Темы.

1. Наказание или поощрение, кнут или пряник?

2. Семейные традиции. Их роль в воспитании ребенка.

3. Право ребенка на собственный выбор

4. Почему свой ребенок становится чужим? Как найти взаимопонимание со своим ребенком?

5. Как организовать свободное время ребенка?

6. Дети и деньги

7. Знаю ли я друзей своего ребенка?

Тема для каждого конкурсанта объявляется в начале беседы. К концу беседы должно быть сформулировано предлагаемое решение.

Оценивается умение взаимодействовать с родителями, выявить и сформулировать педагогическую проблему, предложить пути ее решения.

Во втором туре принимает участие 15 человек, ставших лауреатами конкурса. Им предстоит пройти 2 конкурсных задания.

"Мастер-класс". Регламент 25 минут, включая 5 минут для ответов на вопросы. Участник дает мастер-класс для ученического, педагогического, родительского сообществ и общественности, отражающего значение преподаваемого предмета для формирования мировоззрения и общекультурных компетенций.

Оценивается глубина и оригинальность содержания; научная и методическая ценность; социальная значимость; умение взаимодействовать с широкой аудиторией.

"Открытая дискуссия". Конкурсанты принимают участие в открытом обсуждении актуальной общественно значимой проблемы с участием общественности.

Темы.

• Школа для школы или школа для жизни?

• Успешный в школе – успешный в жизни?

• Современный учитель – каков он?

Конкретная проблема определяется жеребьевкой за день до проведения дискуссии.

Оценивается общая культура и эрудиция; глубина и оригинальность суждений; умение вести дискуссию.

В конкурсном мероприятии третьего тура – "Круглом столе образовательных политиков" примут участие 5 победителей конкурса. Регламент 40 минут.

Обладатели Малых хрустальных пеликанов должны продемонстрировать собственную гражданскую позицию в беседе на актуальную тему с Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко. Тема "круглого стола" – «Не для школы, а для жизни учимся».

Оценивается знание и понимание современных тенденций развития образования и общества; масштабность, глубина и оригинальность суждений; аргументированность, взвешенность, конструктивность предложений; умение предъявить свою позицию.

Всероссийский конкурс «Учитель года России» проводится с 1990 года. Учредители конкурса: Министерство образования и науки Российской Федерации, Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, «Учительская газета». Основные мероприятия «Учителя года России – 2010» состоятся с 23 сентября по4октября 2010 года в Магнитогорске Челябинской области, церемония награждения абсолютного победителя – 5 октября 2010 года в Москве.

Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ.

Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...