15.01.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5820; сегодня: 1.

KALMAR приобретает итальянскую группу компаний CVS Ferrari

Данное приобретение позволит укрепить позиции Kalmar на рынке, расширить сервисные возможности в Южной Европе и на других среднеземноморских рынках, а также дополнить продуктовую линейку Kalmar инновационным оборудованием для обработки контейнеров. Подписанное соглашение должно получить санкцию органов власти по конкурентоспособности.
Группа CVS Ferrari занимает прочные рыночные позиции в сфере современного оборудования как у себя на родине в Италии, так и в Южной Европе и Африке. Группа насчитывает около 100 сервисных специалистов в Италии, а также обладает обширной базой установленного оборудования и дилерской сетью по всему среднеземноморью.
"Мы рады данному соглашению, которое усилит присутствие Kalmar в сферах поставок нового оборудования и оказания сервисных услуг на среднеземноморских рынках. Мы верим, что наши совместные усилия параллельно с существующей деятельностью еще больше усилят конкурентоспособность группы CVS Ferrari," – заявляет президент Kalmar Кристофер Гранског (Christer Granskog).
"Наша семья в течение почти 40 лет успешно расширяла и развивала деятельность CVS Ferrari, пока не достигла сегодняшних размеров и рыночных позиций. Убеждены, что Kalmar станет хорошим домом и сильным владельцем группы CVS Ferrari, что позволит соответствовать требованиям мирового рынка в будущем. Мы наблюдаем хорошую совместимость двух компаний, найдя в Kalmar владельца, который искренне заинтересован в дальнейшем развитии деятельности группы CVS Ferrari," – комментирует президент CVS Ferrari Group Джузеппе Феррари (Giuseppe Ferrari).
Группа CVS Ferrari была основана в 1973 году семейством Феррари (Ferrari). Чистая выручка группы за 2006 год оценивается в сумму 85 миллионов Евро с уровнем рентабельности чуть ниже, чем у Kalmar. Штат сотрудников CVS Ferrari насчитывает около 305 человек.
Производственные мощности расположены в Кадео, Италия. Данное поглощение будет способствовать успешному объединению усилий в таких сферах, как производство, поставка и разработка нового оборудования в целях предложения клиентам более конкурентоспособной продукции. CVS Ferrari будет функционировать как самостоятельное образование и брэнд внутри Kalmar, продолжая продавать свою продукцию через существующую дистрибьюторскую сеть.
Kalmar является глобальным поставщиком подъемно-транспортного оборудования для обработки контейнеров и сверхтяжелых грузов, предлагающим решения по автоматизации данных процессов и оказывающим соответствующие сервисные услуги. Kalmar – ведущий мировой поставщик ПТО в порты, терминалы и интермодальные предприятия. Перемещение каждого четвертого контейнера или трейлера внутри терминалов всего мира выполняется техникой Kalmar.
Ричстакеры KALMAR хорошо известны каждому специалисту. Компания также поставляет широкий спектр оборудования для промышленного применения, например, обработки стали и бумаги для дальнейшего перемещения в трейлерах между распределительными центрами.
Kalmar также занимает лидирующие позиции в области автоматизации портов с применением безлюдной технологии обработки контейнеров, встроенного программного управления и продуктов дистанционного обслуживания, созданных в сотрудничестве с заказчиками и партнерами.
KALMAR Industries
Продуктовая линейка Kalmar дополняется широким спектром услуг добавленной стоимости, среди которых договоры на техническое обслуживание и управление парками складской техники.
Производственные мощности расположены в Швеции, Финляндии, Нидерландах, Малайзии, Китае и США.
Чистая прибыль Kalmar’ в 2005 году составила 1,147 миллионов ЕВРО.
Kalmar входит в корпорацию Cargotec Corporation, ведущего мирового разработчика решений по грузообработке, использующихся в региональных транспортных узлах, терминалах, портах и распределительных центрах. В 2005 году чистая прибыль корпорации Cargotec превысила 2.3 биллиона Евро.


Ньюсмейкер: Компания инноваций и технологий — 25 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...