У России есть и высокая способность к инновациям, и деньги на научные разработки, нет только инноваций

8 февраля в России отмечается День науки. Считается, что наука в России в бедственном положении. Считается, что ее надо реформировать. Оптимисты считают, что она сможет стать основой инновационной экономики, ссылаясь на хороший задел, оставшийся со времен СССР. Пессимисты ссылаются на недофинансирование, утечку мозгов и структурные проблемы.

Между тем Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) составила рейтинг способности стран к инновациям (UNICI), который учитывает уровень образования нации, долю занятых в сфере научных исследований и разработок (НИР), расходы на них, общий уровень грамотности, количество регистрируемых патентов и некоторые другие параметры. Россия заняла 25-е место среди 117 стран с показателем 0,788 пункта (минимум – 0, максимум – 1). Для сравнения: UNICI США равен 0,927 (3-е место), Китая – 0,358 (74-е место), а Индии – 0,285 (83-е место).

Однако потенциал России резко расходится с ее реальными возможностями. Например, по оценкам Мининформсвязи, объем экспорта программного обеспечения из России в прошлом году составил около $1 млрд, что в десять раз меньше показателей Индии. Еще один признанный индикатор уровня инноваций – количество заявок на патенты. Например, в 2001-2003 годах компании, базирующиеся в РФ, подали в американское патентное ведомство 1610 заявок, в то время как Китай и Индия сделали 2522 и 1431 заявку соответственно.

Руководитель отраслевой группы телекоммуникаций и новых технологий по России и СНГ консалтинговой компании A.T. Kearney Борис Фирсов считает, что инновационный потенциал в нашей стране действительно высок. "Однако способность к коммерциализации НИР близка к нулю, а процесс обучения этому искусству в масштабах страны может занять, по моим оценкам, около пяти лет",– пояснил он. Кстати, индекс экономики знаний, рассчитываемый Всемирным банком, который больше ориентируется на макроэкономические показатели и институциональные факторы, нежели на оценку интеллектуального потенциала, ставит Россию на 41-е место с посредственным показателем 6,05 пункта из десяти возможных.

Программа модернизации науки предусматривает, что к 2008 году средняя зарплата научного работника достигнет 30 тыс. руб. Однако проблему не решить одним лишь накачиванием науки нефтедолларами. То, что институциональные факторы играют весьма важную роль, подтверждают и другие показатели ЮНКТАД. Так, например, совокупные вложения в НИР в России в 2002 году составили $4,3 млрд, а в Индии – $3,7 млрд. Таким образом, эффективность этих вложений в Индии оказывается гораздо выше.
Не мешает развитию сектора ИТ в Индии даже почти такой же высокий уровень пиратства (74%, по данным IDC), как и в РФ (87%). Значительно отстает Россия еще по одному показателю. Лишь 55% инвесторов, опрошенных ЮНКТАД, заявили, что в СНГ государство оказывает активную поддержку инновационной деятельности. Хуже показатели только у Африки (40%) и Латинской Америки (11%), зато в ЕС положительно оценили деятельность государства 86% опрошенных, а в Юго-Восточной Азии – 94%.


/"Коммерсант", 07.02.2006/