Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
21-08-2019 Как происходит оцифровка бизнеса
Еще в начале 2018 года специалистами Gartner – аналитической компании, был проведено опрос руководителей крупных компаний. Анализировались крупные предприятия, годовой доход которых превышает 50 млн. дол. По результатам... »

13-08-2019 Как быстро найти работу с высокой зарплатой
Хорошую работу найти трудно или совсем невозможно без связей – это стандартные мысли большинства людей. И на старом месте трудиться нет желания, и финансового благополучия нет, и найти более достойную вакансию... »

06-08-2019 Решение спорных ситуаций в сфере ЖКХ
Юридический аспект работы товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищных кооперативов часто становится причиной споров. Нормы законодательства не всегда получается однозначно толковать, поэтому у заинтересованных... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Коммерциализация, трансфер технологий

Вверх / Аналитика / Инновационный менеджмент и маркетинг / Коммерциализация, трансфер технологий /

У России есть и высокая способность к инновациям, и деньги на научные разработки, нет только инноваций

8 февраля в России отмечается День науки. Считается, что наука в России в бедственном положении. Считается, что ее надо реформировать. Оптимисты считают, что она сможет стать основой инновационной экономики, ссылаясь на хороший задел, оставшийся со времен СССР. Пессимисты ссылаются на недофинансирование, утечку мозгов и структурные проблемы.

Между тем Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) составила рейтинг способности стран к инновациям (UNICI), который учитывает уровень образования нации, долю занятых в сфере научных исследований и разработок (НИР), расходы на них, общий уровень грамотности, количество регистрируемых патентов и некоторые другие параметры. Россия заняла 25-е место среди 117 стран с показателем 0,788 пункта (минимум – 0, максимум – 1). Для сравнения: UNICI США равен 0,927 (3-е место), Китая – 0,358 (74-е место), а Индии – 0,285 (83-е место).

Однако потенциал России резко расходится с ее реальными возможностями. Например, по оценкам Мининформсвязи, объем экспорта программного обеспечения из России в прошлом году составил около $1 млрд, что в десять раз меньше показателей Индии. Еще один признанный индикатор уровня инноваций – количество заявок на патенты. Например, в 2001-2003 годах компании, базирующиеся в РФ, подали в американское патентное ведомство 1610 заявок, в то время как Китай и Индия сделали 2522 и 1431 заявку соответственно.

Руководитель отраслевой группы телекоммуникаций и новых технологий по России и СНГ консалтинговой компании A.T. Kearney Борис Фирсов считает, что инновационный потенциал в нашей стране действительно высок. "Однако способность к коммерциализации НИР близка к нулю, а процесс обучения этому искусству в масштабах страны может занять, по моим оценкам, около пяти лет",– пояснил он. Кстати, индекс экономики знаний, рассчитываемый Всемирным банком, который больше ориентируется на макроэкономические показатели и институциональные факторы, нежели на оценку интеллектуального потенциала, ставит Россию на 41-е место с посредственным показателем 6,05 пункта из десяти возможных.

Программа модернизации науки предусматривает, что к 2008 году средняя зарплата научного работника достигнет 30 тыс. руб. Однако проблему не решить одним лишь накачиванием науки нефтедолларами. То, что институциональные факторы играют весьма важную роль, подтверждают и другие показатели ЮНКТАД. Так, например, совокупные вложения в НИР в России в 2002 году составили $4,3 млрд, а в Индии – $3,7 млрд. Таким образом, эффективность этих вложений в Индии оказывается гораздо выше.
Не мешает развитию сектора ИТ в Индии даже почти такой же высокий уровень пиратства (74%, по данным IDC), как и в РФ (87%). Значительно отстает Россия еще по одному показателю. Лишь 55% инвесторов, опрошенных ЮНКТАД, заявили, что в СНГ государство оказывает активную поддержку инновационной деятельности. Хуже показатели только у Африки (40%) и Латинской Америки (11%), зато в ЕС положительно оценили деятельность государства 86% опрошенных, а в Юго-Восточной Азии – 94%.


/"Коммерсант", 07.02.2006/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 22.08.2019
USD66,2630-0,5210
EUR73,4989-0,4777
БВК69,5192-0,5015
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100