Молодые таланты реализуются в бизнес-инкубаторах

В Зеленограде состоялась Первая Межрегиональная научно-методическая конференция по бизнес-инкубированию. Мероприятие проводилось при поддержке Правительства Москвы, Министерства экономического развития и торговли РФ, Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, Префектуры Зеленоградского АО.

10 лет спустя...

Зеленоград был не случайно выбран в качестве площадки для проведения конференции. Более 10 лет назад именно там был создан один из первых бизнес-инкубаторов России, а в 1995 году принято решение о создании Национального содружества бизнес-инкубаторов. С 1997 г. успешно функционирует крупнейший технопарк Москвы - ОАО "Технопарк-Зеленоград", в котором разместились 40 малых предприятий. Кроме того, в составе Инновационно-промышленного комплекса МИЭТ, который является одной из площадок в создаваемой особой экономической технико-внедренческой зоне "Зеленоград", эффективно работает другой технопарк и бизнес-инкубатор для инновационных малых предприятий. Качественно новым этапом в развитии системы поддержки молодых инновационных фирм стал федеральный конкурс по созданию бизнес-инкубаторов, в рамках программы, реализуемой МЭРТ. В 33 регионах страны откроются 40 бизнес-инкубаторов, которые обеспечат свыше 6,5 тысячи рабочих мест.

Открывая конференцию, руководитель Департамента поддержки и развития МП Михаил Вышегородцев рассказал, что в Москве идет строительство двух инкубаторов - в Строгино и Зеленограде. Причем, в отличие от других регионов, МЭРТ финансирует их не на 50%, а лишь на треть. Строительство Строгинского инкубатора заканчивается в этом году, Зеленоградского - в 2007-м.
Перед Правительством Москвы стоят проблемы не только финансирования предприятий, а и управления ими. М.Вышегородцев заявил: "Бизнес-инкубаторы не могут представлять собой коммерческие структуры, наоборот, они нуждаются в финансовой помощи. Какие структуры выступят в роли соинвесторов? Это могут быть технопарки, под крылом которых вырастают инкубаторы, а также бизнес-центры, заинтересованные в перспективном развитии малых предприятий. По нашему мнению, управлять бизнес-инкубатором должна государственная структура".

Но здесь встает вопрос о наборе специалистов в бизнес-инкубаторы. Не секрет, что зарплата работников в государственных учреждениях намного ниже по сравнению с коммерческими фирмами. Это может оказать негативное влияние на уровень специалистов, работающих на госпредприятиях. Необходимо определить перечень услуг, оказываемых в бизнес-инкубаторе. Традиционно это - юридическое и бухгалтерское сопровождение, а также консалтинговые услуги. На какой основе они будут оказываться? Из какого источника должны финансироваться организации, оказывающие эти услуги? Кроме того, необходимо определиться с помещениями, в которых будут располагаться фирмы. Это могут быть как новые помещения, так и уже существующие площади при учебных или научных институтах. Так, Институт проблем управления в Юго-Западном АО г.Москвы уже выделил 1000 кв. м площади под инкубатор. Там будут располагаться предприятия, выполняющие заказы, в том числе и для института. Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон.

Председатель Общественно-экспертного совета по МП при Мэре и Правительстве Москвы Александр Иоффе отметил, что до сих пор происходит путаница в терминологии. Порой возникают анекдотические ситуации. К примеру, поступила заявка из одного округа на финансирование "спортивно-развлекательного технопарка". Понятия "технопарк", "бизнес-инкубатор", "производственно-технологическая зона", "деловой центр" требуют четкого определения. В узком смысле слова, бизнес-инкубатор рассчитан на юных предпринимателей, которым надо дать старт в бизнесе. И, хотя речь чаще всего идет о научной и производственной сфере, могут возникать бизнес-инкубаторы для предприятий самых различных отраслей. Конечно, питомцы бизнес-инкубаторов должны получать целый комплекс услуг, в этом и заключается поддержка. Что же касается финансирования, то, напомнил А.Иоффе, подобная деятельность является дотационной во всем мире, без государственных "вливаний" тут обойтись просто невозможно. Но, если в примитивно-бухгалтерском понимании бизнес-инкубаторы - это убыточные предприятия, то с государственной точки зрения следует учитывать их отсроченные "прибытки" - налоговые поступления и новые рабочие места. Поэтому очень важно разработать методику подсчета подобной выгоды от вложения средств в инфраструктуру. Она обеспечила бы доказательную базу целесообразности бюджетных расходов, полагает А.Иоффе. Отдельный вопрос - размеры бизнес-инкубаторов. По мнению А.Иоффе, минимальная площадь должна составлять 10 тысяч кв. метров, иначе удельные расходы будут слишком велики. "Пусть будет создано несколько больших бизнес-инкубаторов. Может быть, это не так красиво для отчетности, зато позволит не распылять средства. Наконец, самая острая тема: что делать с теми предприятиями, которые мы вырастили в бизнес-инкубаторах? Идти им по сути дела некуда. Либо "птенчиков" мы отправим на убой, либо на зеленую травку, где они будут пастись, жиреть и развиваться", - образно сказал А.Иоффе. Выходом может служить создание производственно-технологических зон - на базе действующих производствах или "в чистом поле".

Зачем нужны инкубаторы?

По мнению префекта Северо-Западного административного округа Москвы Виктора Козлова, Россия сильно опаздывает в плане создания системы бизнес-инкубаторов. Опыт, набираемый в ходе строительства масштабных объектов, следует обобщить и на этой базе подготовить специальный закон, где были бы прописаны цели, задачи и способы работы бизнес-инкубаторов. На сегодняшний день, выбирая форму эксплуатации на Северо-Западе, решили остановиться на "казенном предприятии". Подобный пример есть в сфере спортивных учреждений. Однако, предостерег префект, интересы Департамента имущества не стыкуются с задачами организаций, предполагающих отсроченный экономический эффект. Поэтому проще создавать бизнес-инкубаторы на базе существующих предприятий. Технопарк "Курчатовский" предоставляет свои площади многим молодым компаниям, 90% которых являются инновационными.

Зам. руководителя Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков уверен, что теперь, когда государство, наконец, решило вложить серьезные деньги в бизнес-инкубаторы, мы, "хотя долго запрягали, поедем быстро". У клиентов бизнес-инкубаторов есть реальная возможность получить государственное финансирование своих разработок по программе "Старт". Она предполагает поддержку инноваций на этапе проекта. Если проект выигрывает конкурс, создается малое предприятие, а финансирование осуществляется в три этапа. Особенно важна динамика перехода на второй этап, который предполагает поиск инвестора. Конечным результатом программы является создание жизнеспособной компании с оборотом порядка 30 млн рублей. Программа "Старт" развивается, появилось новое направление - проекты "под заказ" крупных корпораций, а также подготовительная программа "Предстарт".

Зам. гендиректора Зеленоградского ИТЦ Владимир Леонтьев поделился своими взглядами на будущее инкубаторов. Он считает, что будет резко увеличиваться количество инкубированных компаний. Но для того, чтобы сам бизнес-инкубатор вырос в большую компанию, приносящую прибыль государству, необходима финансовая поддержка как со стороны государства, так и привлечение зарубежных и отечественных инвесторов.

Президент Национального содружества бизнес-инкубаторов Вениамин Каганов напомнил, что может быть полезен опыт бизнес-инкубаторов как муниципальных проектов. Они имеют тот же спектр проблем, что и любое малое предприятие, а, кроме всего прочего, должны как-то выживать в условиях рынка. Статус бизнес-инкубатора как структуры поддержки МП нигде не закреплен законодательно. "Мы очень долго добивались внимания от государства, теперь нужно всем вместе разобраться, в каком направлении двигаться дальше. Вопросов много: кого поддерживать, что давать бесплатно, что за деньги? Здесь очень важно найти грамотный баланс, не превращать бизнес в социальную помощь", - отметил В.Каганов.

В режиме
on-line

Конференция транслировалась в режиме on-line на сайте Московского центра развития предпринимательства. Во время брифинга руководитель Департамента поддержки и развития МП Михаил Вышегородцев поделился планами по развитию системы бизнес-инкубаторов. "Поскольку МЭРТ собирается продолжать строительство бизнес-инкубаторов на основе софинансирования, думаю, было бы неправильно отказаться от денег из федерального бюджета, - сказал министр. - Если у нас будут предложения от префектов округов, мы будем претендовать на эти средства. Уверен, что в Москве будут создаваться бизнес-инкубаторы и помимо воли городских властей. Собственники больших помещений, которые зачастую сдают их сейчас под склады, заинтересованы в организации таких структур. Особенно, если сами занимаются инновационной деятельностью".

Представитель МЭРТ Константин Фокин отметил, что работать в режиме софинансирования с Москвой "оказалось просто отлично". Здесь отлажено взаимодействие между органами, не возникает никаких сбоев при перемещении документов. Интерес к конференции проявила и молодежь Зеленограда. В перерыве конференции студентка пятого курса юридического факультета Международной академии бизнеса и управления Екатерина Болдышева решила посоветоваться с сотрудницей ЦРП Зеленограда Антониной Михайловой по поводу открытия собственного дела. "У меня есть бизнес-идея - кейтеринговая компания, то есть производство обедов и доставка их в офисы. Пока мне хочется просто посоветоваться, узнать, насколько это нужно в Зеленограде. Но мне кажется, что для такой организации, как бизнес-инкубатор, услуги моей будущей фирмы очень даже пригодились бы".

/"Бизнес для всех", № 25 (545), 05.07.06/