Как лучше подготовиться к старту новой Рамочной программы ЕС



В конце 2006 года, согласно планам Еврокомиссии, должна завершиться Шестая рамочная программа научных исследований и технологического развития Европейского союза (Sixth Framework Programme of the European Community for Research Technological Develop­ment and Demonstration Activities - FP6). А с начала 2007 года готовится к запуску уже следующая рамочная программа ЕС - FP7. Благодаря работе сети национальных информационных (контактных) точек (National Information (Contact) Points - NIP или NСP), созданной в рамках инициативы ININ (INTAS FP6 NIS Information Network) Международной ассоциации содействия сотрудничеству с учеными из Новых независимых государств бывшего Советского Союза (INTAS - www.intas.be), отечественные ученые за последние четыре года получили немало важной и полезной информации о возможностях и правилах участия в столь масштабной европейской программе, как FP6. Сейчас, накануне старта FP7, деятельность национальных контактных точек становится особенно актуальной: зная заранее сроки начала и завершения конкурсов, требования к формированию международных консорциумов, условия подачи и оформления конкурсной документации, претенденты на участие в FP7 могут заблаговременно подготовиться к подаче заявок.

Если в России и других странах СНГ национальные контактные точки работают только четвертый год, то в большинстве европейских стран аналогичные им структуры были созданы давно, еще в годы первых рамочных программ ЕС, а потому успели накопить немалый опыт оказания эффективной помощи своим исследователям по участию в европейских программах.

Согласно условиям инициативы ININ-INTAS, у каждой сети национальных контактных точек в странах СНГ существуют свои партнеры - специалисты из европейских NCPs. Например, развивать национальные контактные точки по FP6 Казахстану помогают представители NCPs Швеции и Эстонии. Российский сегмент ININ-INTAS в данном случае курируют коллеги из Австрийского агентства по продвижению научных исследований (FFG). Их представители не раз принимали участие в семинарах и тренингах по тематике FP6, проводимых NCPs России. Чтобы предоставить сотрудникам отечественных контактных точек возможность более подробно познакомиться с деятельностью специалистов FFG - тем, как именно они помогают австрийским исследователям быть успешными не только в национальных, но и в европейских программах, - один из тренингов в рамках инициативы ININ-INTAS было решено провести в Вене в мае нынешнего года.

Основными темами встречи “3rd INTAS ININ Workshop of Russian FP6 NCPs” стали вопросы повышения эффективности работы наших NCPs и подготовка к предстоящей новой рамочной программе FP7. Как следует формировать базу данных потенциальных участников проектов рамочных программ ЕС? Каким образом наиболее эффективно можно донести до ученых своей страны информацию о перспективах международного сотрудничества в проектах Евросоюза? Как правильно сформировать и подать свое предложение на конкурс Седьмой рамочной программы ЕС? Как корректно написать рабочую программу и составить соглашение консорциума? Как защитить авторские права и права интеллектуальной собственности в международном научном проекте? Кто будет иметь право доступа и право пользования результатами совместной исследовательской работы? Оказалось, что эти вопросы волнуют всех, занятых продвижением научно-технологического потенциала своей страны на международную арену, как в Австрии, так и в России.

Подробно об участии Австрии в рамочных программах ЕС и принципах работы FFG (www.ffg.at) рассказал глава департамента по европейским и международным программам агентства профессор Манфред Хорват. Своей главной задачей специалисты FFG считают продвижение австрийских исследователей в рамочных программах ЕС, а также в других европейских и национальных программах в области научно-технического развития. Основная деятельность агентства связана с развитием динамичной инновационной системы, привлекающей международное внимание. Список долгосрочных задач включает усиление связей между академическими исследовательскими группами и промышленной наукой, создание новых типов их взаимодействия, основа которых - преодоление традиционных различий между промышленным сектором и общественными областями.

Срок официального существования FFG не так и велик: агентство было создано осенью 2004 года. Но высокая эффективность работы новой структуры оказалась возможной благодаря тому, что основой FFG стали четыре австрийские организации, не один год до этого занимавшиеся развитием и поддержкой научно-технологического сотрудничества как внутри самой страны, так и на международном уровне. В частности - Бюро по международным исследованиям и технологическому сотрудничеству (Bureau for International Research and Technology Cooperation - BIT), успешно проработавшее в этой области 13,5 лет. Может, потому-то на сегодня в FP6 Австрия признается лучшей страной по качеству написания конкурсных заявок.

Если в Первой рамочной программе ЕС участие Австрии было нулевым, то уже в FP2 страна была представлена 40 участниками, а в FP4 и FP5 число участников составило 1900 (1450 поданных проектов) и 1980 (1380 поданных проектов) соответственно. Среди приоритетных направлений FP6 австрийские ученые наиболее успешны в таких, как науки о жизни, нанотехнологии, энергия, транспорт, информационные системы.

Одной из причин такого успеха можно считать и тот факт, что все тематические NCPs Австрии собраны в буквальном смысле под одной крышей: такое близкое соседство позволяет оперативно обмениваться с коллегами информацией, пополнять клиентскую базу данных (сейчас в ней зарегистрировано уже более четырех тысяч организаций и 28 тысяч персоналий, ежегодный уровень роста числа новых клиентов - две тысячи человек), наиболее полно и исчерпывающе информировать потенциальных участников рамочных программ о возможностях формирования консорциумов для подачи конкурсных заявок. Кроме того, важной составляющей деятельности австрийских NCPs является работа их региональных отделений. Каждые два года они отчитываются о проделанной работе, и, если ее итоги не соответствуют требованиям FFG, состав сотрудников региональной сети меняется на конкурсной основе.

Особое внимание в FFG уделяют обратной связи с потенциальными участниками рамочных и других международных программ, зарегистрированными в БД агентства. Его специалисты не только ежедневно отвечают на сотни электронных обращений клиентов по тем или иным вопросам участия в FP6 и других программах, но и ежегодно проводят, например, специальный опрос аудитории, чтобы выявить пожелания клиентов по улучшению работы австрийских NCPs.

Системы науки и образования разных стран отличаются друг от друга, потому так важно изучать опыт коллег, уверены в FFG. И лучшая возможность для этого - проведение различных информационных и обу­чающих мероприятий с привлечением зарубежных коллег. Например, именно Австрия помогала в свое время Польше создавать региональную сеть NCPs.

Участие ученых страны в рамочных программах ЕС, по сути, является знаком качества уровня ее научно-технического развития, считают в FFG. Потому так важна работа организаций, помогающих исследователям добиваться успеха как в проектах нынешней FP6, так и грядущей FP7.

В рамках тренинга российские представители NCPs смогли также познакомиться подробнее с работой таких структур, как EUREKA, Cordis, посетить университеты Вены (Uni­versity of Vienna, University of Natural Resources and Applied Life Sciences, Vienna University of Technology).

Еще одним важным этапом работы в ходе подготовки к Седьмой рамочной программе стало проведение международного симпозиума “ЕС - Россия: перспективы сотрудничества в области биотехнологии в Седьмой рамочной программе ЕС” (EU-Russia: Prospects for Cooperation in Biotechnology in the Seventh Framework Рrogramme) (www.fp6-food.ru/symposium-2006), который состоялся в Санкт-Петербурге в начале июня. В его организации участвовали Минобрнауки РФ, Роснаука, Российская академия наук, Российская сельскохозяйственная академия, Институт биохимии им. А.Н.Баха РАН, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН, Общество биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова, российский национальный контактный центр по разделу “Биотехнология, сельское хозяйство, качество пищи и безопасность продуктов питания” (РНКЦ-ПИЩА), Директорат “E” по биотехнологии, сельскому хозяйству и продуктам питания при Еврокомиссии и INTAS.

Главной темой этой представительной встречи, на которую собрались как ведущие российские, так и европейские ученые - руководители крупных международных консорциумов FP6, а также участники формирования технологических платформ FP7, стало обсуждение ключевых вопросов организации и перспектив научно-технического сотрудничества России и Евросоюза в рамках FP7 в области биотехнологии.

Открывая работу симпозиума, глава Директората “Е” Еврокомиссии по биотехнологии, сельскому хозяйству и продуктам питания, сопредседатель рабочей группы ЕС - Россия “Агро-Био-Продовольствие” Кристиан Патерманн отметил, что у Евросоюза и России есть хорошие традиции сотрудничества в области биотехнологий, подтверждение чему - успешная реализация ряда двусторонних проектов. Что касается участия российских ученых в FP6, то, по данным Еврокомиссии, Россия не только одна из наиболее успешных так называемых третьих стран в рамочной программе в плане финансирования, но и наиболее активная среди них. Если говорить о такой приоритетной области грядущей рамочной программы, как науки о жизни, то сотрудничество европейских ученых с коллегами из России, несомненно, будет и дальше иметь огромное значение для решения актуальных задач, связанных как, например, с пищевой промышленностью, так и с сельским хозяйством.

Рассказывая о состоянии дел в сфере биотехнологий в России сегодня и перспективах российско-европейского взаимодействия в этой области, академик РАН Михаил Кирпичников заметил, что международное сотрудничество должно быть похоже на дорогу с двусторонним движением. Если национальные приоритеты в той или иной научной области сформированы правильно, они будут интересны зарубежным партнерам и помогут эффективной интеграции страны в европейское пространство. Примером такой деятельности можно считать создание механизмов, которые позволят проводить если не совместные, то хотя бы параллельные, скоординированные инициативы по тем или иным тематическим направлениям рамочных и национальных программ. Первый подобный опыт в рамках FP6 уже есть - “Specific call to promote the participation of partners from Targeted Third Countries in ongoing projects or projects under negotiation in priority the­matic areas of research (FP6 TTC)”.

Особо была отмечена в докладах выступавших роль РНКЦ-ПИЩА, сотрудники которого активно помогают российским ученым получать исчерпывающую информацию о возможностях участия в FP6. На сегодня по тематическому направлению “Качество и безо­­пасность пищи” Россия добилась успеха в шести проектах FP6 (один - IP, два - STREPS, три - SSA, общая сумма - 630 млн евро). В перспективе работы РНКЦ-ПИЩА содействие исследователям в поисках партнеров для создания консорциумов уже в рамках FP7.

Подробнее о механизмах и инструментах международного научно-технического сотрудничества ЕС и России в FP7 шла речь в выступлениях представителя Директората “N” Еврокомиссии по международному сотрудничеству Даниэля Декутюра и Исполнительного секретаря INTAS Алана Жерара. Д.Декутюр подчеркнул важность российско-европейского взаимодействия в области наук и технологий для реализации планов по формированию “четырех пространств” ЕС и России. Особо он остановился на важности совместных разработок новых технологий и программ в области энергетики, наноматериалов и аэронавтики. Выступление Исполнительного секретаря INTAS о деятельности ассоциации, хорошо известной как российским ученым, так и их коллегам в других странах СНГ, не могло оставить равнодушными участников симпозиума, поскольку дальнейшая судьба INTAS пока все еще остается неясной: как именно будет трансформирован этот эффективный инструмент взаимодействия стран СНГ и Евросоюза в грядущей FP7.

Большое внимание на симпозиуме было уделено и вопросам возможного формирования совместных технологических платформ. На сегодня в ЕС существуют уже пять технологических платформ в области “FOOD”.

В рамках проведения симпозиума также состоялась международная школа-конференция молодых ученых “Биотехнология будущего”, организованная при финансовой поддержке Минобр­науки РФ со стороны России и INTAS со стороны Евросоюза. Строгий конкурс на участие в этом мероприятии прошли 60 молодых ученых из более чем 10 регионов РФ, стран СНГ и Европы. Темами лекций стали вопросы, касающиеся состояния российской биотехнологии на сегодняшний день, основных объектов ее применения в XXI веке, итоги и перспективы сотрудничества России и стран Евросоюза в пищевой, сельскохозяйственной отраслях и биотехнологии. Особый интерес участников встречи в Питере вызвала постерная секция конференции.






/газета "Поиск", 18.08.06/