Чем выше технологии, тем выше льготы для их развития

О переходе на экономику инновационного типа развития говорится уже давно. Но когда страна реально сможет слезть с "сырьевой иглы"? Что для этого уже сделано нашими законодателями? Развитие инновационной экономики и налогообложение IT-компаний стали темой онлайн-конференции заместителя Председателя Госдумы Владимира Катренко, состоявшейся в Информационном центре партии "Единая Россия".

Инновационная экономика - это веление времени. Практика последних лет показывает, что наиболее динамично развиваются те страны, где высокие технологии испытывают бурный подъем, где пристальное внимание развитию инноваций уделяют государство, общество, где стимулируется частный бизнес. Именно это сейчас и происходит в странах Юго-Восточной Азии, Тайване, Китае, Японии, а также Индии и Ирландии.

Высокие технологии позволяют вывести экономику страны, которая считает для себя приоритетным их развитие, на совершенно новый качественный уровень. Специалисты утверждают: в секторе информационных технологий высок уровень добавленной стоимости. И этим интеллектуальный продукт выгодно отличается, например, от продукта сырьевого сектора экономики.

Тогда логично предположить, что у законодательной и исполнительной власти есть идея создания своеобразного аналога "силиконовой долины".

- "Догоняющая" модель развития почти никогда не бывает эффективной. Нам не надо забывать о своих особенностях, о своей специфике и, конечно же, о своих достижениях. По многим направлениям разного рода отраслей мы пока еще опережаем ведущие компании мира, в том числе и в области информационных технологий. Делаются шаги по созданию особых экономических зон, и промышленных, и технико-внедренческих, чтобы стимулировать появление специалистов, компаний в области информационных технологий, в области создания информационных систем, - говорит Владимир Катренко.

Закон "Об особых экономических зонах в РФ" был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в июле прошлого года. Появилось даже специальное Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, и результаты работы уже есть. Создаются особые экономические зоны промышленно-производственного типа в Липецке и в городе Елабуге (Татарстан), технико-внедренческого типа - в Санкт-Петербурге, Зеленограде, Дубне и Томске. Кроме того, 1 апреля вступил в силу закон об особой экономической зоне в Калининградской области. В Министерстве экономического развития и торговли готовится законопроект об особой экономической зоне в Магаданской области.

Развивать особые экономические зоны важно, но еще важнее, говорят специалисты, дать компаниям, работающим на инноватику, льготы, преференции.

Для компаний, работающих в сфере инноватики, снизят единый социальный налог, который специалисты называли "самым тяжелым". Соответствующий законопроект уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

- Ставка ЕСН для производителей программного обеспечения будет колебаться где-то около 14 процентов, в то время когда у всех остальных она - около 19 процентов. Это решение должно быть достаточно эффективным. Оно основывается на практике стран Юго-Восточной Азии. Где-то льготное налогообложение пошло еще дальше, но вместе с тем нам кажется, что на сегодняшнем этапе развития именно 14 процентов становятся стимулирующей ставкой налога. Впрочем, дальнейшего совершенствования в этом направлении никто не запрещает, - отметил Владимир Катренко.

Приятная новость для компаний, работающих в сфере информационных технологий.

- По результатам консультаций с нашими коллегами из Совета Федерации, мы предполагаем еще раз вернуться к законопроекту об особом налоговом режиме для IT-компаний. В нем предусматривается уплата шестипроцентного налога с выручки вместо налога на имущество, единого социального налога и НДС. На наш взгляд, это будет еще более мощным стимулом для развития компаний, которые занимаются IT-технологиями. Надо подчеркнуть, что льготный режим будет распространяться на компании, которые получают не менее 70 процентов общей прибыли за счет экспорта своих услуг, - добавляет заместитель Председателя Госдумы.

Вместе с тем законодатели не будут увлекаться предоставлением льгот тем компаниям, которые работают на экспорт, и планируют внимательно обсудить вопрос введения специального налогового режима и для поставщиков программного обеспечения на внутренний рынок.

Но говорить о скором инновационном прорыве рано, ведь пока еще остро стоит вопрос о потребителях высокотехнологичной продукции. "Пиратские" диски с западными компьютерными программами стоят намного дешевле отечественных лицензионных. Государству необходимо стимулировать не только российские компании-производители, но и потребителей отечественной IT-продукции, расширяя внутренний спрос и создавая более прочную базу для выхода наших компаний на внешний рынок.

- Развитие отечественного рынка производства неотделимо от развития отечественного рынка потреблений IT-технологий. На наш взгляд, в качестве приоритета в достижении такого гармоничного сочетания необходимо усилить борьбу с производителями и продавцами и контрафактной продукции. Сегодня эта борьба зачастую воспринимается обществом как борьба за интересы иностранных компаний, но это ошибка: ведь зарубежное программное обеспечение, если его продавать по "натуральным" ценам, на сегодняшний день откровенно неконкурентоспособно по сравнению с отечественным. И здесь мы должны предпринять самые решительные меры по борьбе с "пиратами", о чем говорит Президент на протяжении последних лет, о чем говорят представители силового блока, на что нацеливает нас руководство Госдумы, - говорит Владимир Катренко. - Очень важно, чтобы государство стимулировало наших производителей к замещению иностранного программного продукта. И в первую очередь само в лице своих институтов открылось для отечественной продукции. К сожалению, сегодня государственные структуры не могут похвастаться тем, что своими заказами стимулируют развитие IT-технологий, но тенденции таковы, что на это можно рассчитывать.

Так что будем ждать новых законодательных инициатив. И есть надежда, что они появятся уже скоро.


/"Парламентская газета", 21.07.06/