География высоких технологий России


Правительство нанесло на карту первые центры инноваций.

Примерно за $1 млрд государственных средств и еще $3 млрд частных в России вырастут восемь технопарков. Возможно, тогда инновации в экономике пойдут быстрее.

В марте 2006г. Правительство РФ одобрило государственную программу по созданию восьми технопарков в сфере высоких технологий (см. карту).

В общей сложности управляющие компании технопарков получат $1 млрд из федерального (50%) и региональных (50%) бюджетов. На эти деньги будут подведены коммуникации, построены объекты социальной инфраструктуры. Бизнес-центры и лаборатории должны построить частные инвесторы.

По данным пресс-службы Мининформсвязи России, проводившего отбор проектов, основными критериями были "уровень развития образовательной и научной инфраструктуры, а также удобство месторасположения и готовность самих участков, выделяемых под строительство". Также "в рамках выбора участков под застройку был проведен анализ потенциального спроса на предоставляемые технопарком услуги, проведены переговоры с потенциальными застройщиками, компаниями-резидентами, а также якорными инвесторами создаваемых технопарков".

Например, якорными резидентами технопарка в Тюмени станут "ЛУКОЙЛ" и Schlumberge. Резидентами технопарка в Дмитровском районе Московской области будут Группа компаний "Ланит", Группа компаний Verysell, ARTEZIO, "НОРБИТ". Потенциальные инвесторы этого технопарка - Финансовая корпорация "УРАЛСИБ", Technopolis Group, АБ "ОРГРЭСБАНК".

Наличие якорных резидентов еще не означает, что другие, уже существующие компании сорвутся с насиженных мест. Дело в том, что арендные ставки, скорее всего, будут рыночными, а переезд (дорогое занятие даже для средней компании) никто пока компенсировать не собирается. Кроме того, непонятно, как будет распределяться жилье на территории комплекса, особенно, если оно будет строиться в черте города (Петербург, Казань, Новосибирск). На все эти вопросы управляющие технопарками компании еще ищут ответы.

И если они их найдут, то к концу 2011г., по прогнозам Мининформсвязи, в технопарках семи "пилотных" регионов может быть создано около 75 тыс. новых рабочих мест, а объем производства может составить более 100 млрд рублей. Не исключено, что тогда министерство примет новую программу и построит еще больше технопарков.

Технопарковый бум

Тем временем в мире наблюдается настоящий технопарковый бум. Из 343 членов Международной ассоциации технопарков (IASP) 25% были созданы после 2000?г. (остальные - в период с 1950 по 2000г.). Более того, новые технопарки часто ориентированы на работу с молодыми учеными и изобретателями. Например, 60% технопарков в IASP расположены так, что в радиусе 50 км от них находится пять или более вузов, а в 88% есть бизнес-инкубаторы.

Также, видимо, удобнее начинать с небольшого технопарка, чтобы расти развиваясь. Почти половина (40%) членов IASP расположены на территории меньше 20 га, только 26% управляют какой-либо жилой недвижимостью.

В России же решили все сделать с размахом: все проекты, за исключением технопарка в Татарстане (13,5 га), имеют общую площадь земельного участка не менее 60 га и планируют строительство жилья.

Источник инноваций

Если все же российские технопарки заработают, то, возможно, впервые в России появятся общеизвестные и доступные "простому" бизнесу источники технологичных продуктов и идей. Ждать осталось недолго - всего 3-4 года.

Определение технопарка Международной ассоциации технопарков (IASP)

Технопарк - это организация, управляемя профессионалами, чьей целью является повышение благосостояния общества через продвижение инноваций и конкурентоспособности связанных с ней бизнесов и образовательных и исследовательских учреждений.

Источник: www.iasp.ws

Есть мнение

Кирилл Корнильев, генеральный директор представительства компании IBM в Восточной Европе и Азии:

"Если мы посмотрим на географию технопарков, то увидим, что они создаются в тех районах, где есть экономические перспективы и научный потенциал. Само по себе это еще не гарантирует успеха, но создает предпосылки для реализации экспортного потенциала территорий за счет создания технологического кластера. Создание подобных технологических зон обеспечивает огромный скачок в развитии экономики, ориентированной на инновации.

Мы недавно подписали контракт с технопарком "Идея" в Татарстане, где планируем развернуть технологический центр ИТ-разработок в сфере машиностроения и нефтехимии, которые являются ключевыми для развития территории и обладают экспортным потенциалом".

Параметры технопарков, входящих в программу поддержки Мининформсвязи России

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Источник: материалы выставки CeBIT 2007, Мининформсвязи России

60 га

- Биотехнологии

- Фармацевтика, медицина, нанотехнологии

- Новые полимерные и композитные материалы

- Высокоточное контрольно-измерительное оборудование и автоматизированные технологические комплексы

4600 человек

2006-2012 гг.

215 га

- Разработка программного обеспечения

- IT-консалтинг

10.000 человек

2006-2013 гг.

63 га

- Разработка программного обеспечения

- IT-консалтинг

14.000 человек

2006-2012 гг.

400 га

- Разработка и испытание медицинских препаратов и медоборудования

- Нанотехнологии

- Новые полимерные и композитные материалы

- Нефтехимические технологии, энергосберегающие технологии

- Разработка программного обеспечения

10.000 человек

2006-2012 гг.

62 га

- IP-телефония, мобильная телефония, устройства коммутации и распределения информации

- Системы и устройства радиотехники и связи, радио и телевидения

- Новые информационные и ресурсосберегающие технологии

- Автоматизированные системы управления

12.000 человек

2006-2010 гг.

13,5 га

- Биотехнологии

- Разработка программного обеспечения

- Нанотехнологии

- Химические/нефтехимические технологии

- Инновационное бизнес-образование

7000 человек

2007-2011 гг.

75 га

- Разведка месторождений

- Добыча, транспортировка, хранение и переработка нефти и газа

- Развитие новых материалов и технологий в строительстве, энергетике

3700 человек

2007-2020 гг.

100 га

- Биотехнологии и биомедицина

- Информационные и телекоммуникационные технологии

- Приборостроение и наукоемкое оборудование

- Силовая электроника

10.000 человек

2006-2015 гг.




/"Деловой Петербург", № 88 (2410), 21.05.2007/