Венчур - это риск

В пресс-центре малого и среднего бизнеса г.Москвы прошла пресс-конференция на тему: "Кто и как будет осуществлять венчурные инвестиции в малый бизнес Москвы?" Пресс-конференция транслировалась в on-lain-режиме, и все интересующиеся проблемой предприниматели могли задать свои вопросы.

Открывая пресс-конференцию, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Михаил Вышегородцев объявил об учреждении в Москве и начале работы Московского венчурного фонда и управляющей компании "Альянс РОСНО Управление Активами".

В правилах записано, что финансирование могут получать только малые предприятия, работающие в научно-технической сфере, зарегистрированные в Москве и включенные в Реестр субъектов МП Москвы. Определен перечень видов деятельности, которые можно финансировать из венчурного фонда. По условиям конкурса, компания должна в течение года инвестировать, как минимум, 30% средств непосредственно в инновационные проекты, а в течение последующих 3-х лет инвестиции должны возрасти до 50%. Эти цифры показывают, что от 240 до 400 млн рублей управляющая компания должна разместить в акционерно-уставной капитал малых инновационных предприятий и начать финансировать их разработки.

Малое предприятие нуждается в инвестициях. И у него 3 способа получения денег: либо субвенции (безвозмездные деньги), либо заемные средства банков, либо венчурное финансирование (инвестиции в бизнес в обмен на уставной капитал).

- Что мы хотим видеть от работы управляющей компании и венчурного фонда? - поставил вопрос министр. - Прежде всего, в программе поддержки МП на этот и на следующий годы мы заложили: минимальное количество профинансированных проектов должно быть около 20-ти. Мы хотим, чтобы эти деньги были максимально эффективно использованы. Очень хотелось бы, чтобы успешными были все проекты. Но такого не бывает: венчурное финансирование - это рисковое финансирование. Какие-то проекты будут убыточными или малорентабельными, но управляющая компания, работающая с малыми инновационными предприятиями, уверяет, что проектов достаточно и есть из чего выбрать. Проекты будут детально анализироваться перед принятием решения о финансировании проектов, прежде всего инновационных. Мы будем помогать управляющей компании, но не будем вмешиваться в ее работу - заявляю от лица Наблюдательного совета. Это была, кстати, наиболее дискутируемая тема на этапе принятия решения о формировании венчурного фонда.

Отвечая на вопрос, будет ли власть вмешиваться в бизнес-процессы, М.Вышегородцев подчеркнул: "Наблюдать будем, вмешиваться - нет, рекомендовать будем, настаивать - нет. Наверно, эта позиция, которую я озвучил, понятна. Мы не хотим, чтобы потом ответственность за неудачные решения ложилась на власть. Есть специалисты, есть компания, которая должна с экономической точки зрения проект проанализировать, принять решение и это решение исполнить. Мы хотим, чтобы все проекты предпринимателей были внимательно рассмотрены, и аргументация по отклонению была нам понятна".

Гендиректор компании "Альянс РОСНО Управление Активами" Михаил Хабаров поблагодарил членов конкурсной комиссии за их выбор. Он заверил, что со стороны компании будут приложены необходимые усилия для успешной реализации этого - первого такого опыта в России. Размер фонда - 800 млн рублей. До сентября 2006 г. он будет зарегистрирован и начнет свою деятельность. Теперь о том, что касается инвесторов: 400 млн руб. инвестируют МЭРТ РФ и Московское правительство, 400 млн - профинансируют частные инвесторы. Возможно, до сентября появятся еще новые инвесторы. Размер минимальной инвестиции в одну компанию - 10 млн рублей. Эту сумму управляющая компания считает достаточной для развития малого предприятия с достаточно интересными идеями. Максимальная инвестиция в одну компанию - 120 млн рублей. По ходу пресс-конференции М.Вышегородцев уточнил: рассчитываем, что минимум 20 предприятий в течение этого и следующего года получат финансирование. В программе поддержки МП на 2006-2009 гг. предусмотрено профинансировать по 20 проектов в год - соответственно их будет 60, а за 7 лет работы фонда получится 140 проектов. При этом минимальный уровень доходности должен составлять порядка 30%.

В числе требований, которые предъявляются к инвестиционным проектам, М.Хабаров назвал готовность передать фонду контрольный пакет акций или долю в ООО. В дальнейшем возможен выкуп этой доли менеджерами. Важно подчеркнуть, что фонд финансирует именно акционерный капитал. Речь не идет о кредитах и залогах. Тут не нужны залоги - нужна идея, нужен бизнес-план, и если он достаточно интересен, фонд будет инвестировать в акционерный капитал данного общества. В этом преимущества венчурного финансирования. Малые предприятия часто сталкиваются с тем, что им нечего предоставить банку в залог, поэтому они не получают финансирования. Здесь же действует совершенно другая схема, которая связана, с одной стороны, с большими рисками, с другой, - с более легким подходом к капиталу. Правда, потенциальный рынок готового продукта, который будет выпускаться данным предприятием, должен составлять не менее 1 млрд рублей, что связано с интересами инвесторов - получить достаточно высокий доход. Продукт должен хорошо продаваться. Очень важный момент венчурного финансирования - наличие интеллектуальных прав или возможность их оформления. Хорошо иметь яркие идеи в голове, но когда получаешь деньги от инвестора, ты должен быть защищен патентами. М.Хабаров благожелательно воспринял идею создания Наблюдательного совета фонда. Инвесторы хотят, чтобы процесс принятия решений был максимально прозрачным. Совет будет готовить рекомендации по некоторым проработкам, обеспечит транспарентность принятия решений по финансированию проектов или по отказу в финансировании.

Исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Алексей Костров отметил, что на примере Московского венчурного фонда впервые была успешно реализована форма государственного партнерства в таком сложном направлении, как поддержка малого инновационного бизнеса. Вместе с тем, это только один из элементов финансовой поддержки малых инновационных предприятий. И еще важный момент - фонд является межотраслевым и не содержит ограничений для каких-то направлений, скажем, нано- или биотехнологий.

Через Интернет предприниматель передал вопрос М.Вышегородцеву: если малое предприятие получит инвестиции, дает ли это ему еще и льготу по горзаказу? Министр ответил, что хотел бы создать равные возможности для всех предпринимателей при получении любого финансирования - банковского или венчурного. Если профессиональные люди, которые работают в венчурном фонде, в фонде содействия кредитованию МП, в банке - дают положительную оценку проекту, кредиты будут выдаваться. Возвратных средств будет все больше - они ведь создают стимул для развития бизнеса, а невозвратных - все меньше, поскольку они развращают, по мнению М.Вышегородцева.

Еще вопрос через Интернет: пойдут деньги в "нулевые" предприятия или в готовый бизнес? М.Хабаров пояснил: и в те, и в другие. А чтобы фонд был устойчивым, предполагается инвестировать порядка 15% средств фонда в "старт-ап" (создающиеся, а потому самые рисковые предприятия), 75% средств - в уже созданные фирмы, имеющие начальные наработки, 10% - в раскрученный бизнес, которому не хватает средств на то, чтобы выйти на рыночный уровень.

М.Вышегородцеву напомнили его недавнее выступление в Торгово-промышленной палате РФ, в котором министр подчеркнул наличие противоречия в законодательстве: с одной стороны, Бюджетный кодекс запрещает создание фондов с использованием бюджетных средств, с другой, - МЭРТ РФ и Правовое управление Мэрии Москвы поддерживают создание венчурных фондов. М.Вышегородцев подтвердил: такое противоречие существует, как вообще существуют противоречия в разных законах. Скажем, закон запрещает органам госвласти напрямую создавать благотворительные и иные фонды. По мнению М.Вышегородцева, возможно либо вообще исключить из закона такую формулировку ("иные"), введя запрет только на благотворительные фонды, либо прописать законодательно, что субъекты Федерации вправе создавать различные фонды с использованием бюджетных средств. Бюджетный кодекс не запрещает перечислять субвенции и субсидии на поддержку МП - эти деньги и дальше будут работать на финансирование предпринимательских проектов. Министр отметил еще: его "греет" то обстоятельство, что Минэкономразвития РФ само перечислило средства в венчурный фонд, подтвердив тем самым правомочность действий Правительства Москвы, а Счетная палата не усмотрела во всем этом нарушений.

На вопрос, будет ли введено страхование рисков в венчурном фонде, ответил Михаил Хабаров: страхования рисков не предусмотрено, поскольку затраты на выплату страховой премии даже не окупят вложения в проект. Москва - крупный рынок; она достойна иметь даже не один венчурный фонд - их должно быть много. И первый шаг, который сделан городом, МЭРТом и частными инвесторами по созданию венчурного фонда - это не последний шаг, его должны подхватить другие "венчурные капиталисты". Много будет зависеть от первых результатов. Вот если по результатам своей деятельности за следующий год компания сможет предъявить в СМИ, а через них - бизнесу реальные доходы фирм, которые получили финансирование, реализовали идеи и выпустили продукт с высокой добавленной стоимостью - вот тогда очень многие скажут, что "нам это по душе".

По Интернету поступил еще вопрос - о перспективах создания венчурных фондов в других сферах. М.Вышегородцев вновь подтвердил, что в случае успеха Московского венчурного фонда возникнет масса других. Он также рассчитывает, что будет услышан его призыв, прозвучавший за "круглым столом" в Пекине - по привлечению в Москву китайских венчурных фондов. Имеются широкие возможности для создания частных венчурных фондов и с использованием российского частного капитала.

На вопрос "Бизнеса для всех", кто понесет ответственность и в какой форме за возможные крупные провалы в этой сфере, М.Вышегородцев ответил прямо: ответит руководитель Департамента поддержки и развития МП. "Проколись я на этом - и меня уволят. Но я, безусловно, понимая, на что иду, с удовольствием заявляю о наших инициативах. Создание венчурного фонда - это не только инициатива Москвы. Это и инициатива МЭРТа, мы ее поддержали в числе первых семи регионов. Понимаем, что если будет отрицательный результат, он отразится на дальнейшем выделении средств, на работе этих фондов. И своим коллегам я при обсуждении деятельности венчурного фонда и фонда содействия кредитованию малого бизнеса говорю, что возможности выделения из следующих бюджетов средств на формирование уставных капиталов венчурных фондов, наращивания их капитала будет напрямую зависеть от результатов работы: будут положительные результаты - найдем понимание Департамента финансов, депутатов Мосгордумы. А если отрицательный результат будет - не убедим депутатов на выделение дополнительных средств в венчурные и любые другие фонды. Короче, будет результат - будут и средства, не будет - и средств не будет" от данного фонда.



/"Бизнес для всех", № 24 (544), 27.06.2006/