Перевести экономику на инновационный путь


Каковы перспективы построения в России инновационной экономики, основанной на знаниях? И насколько вообще в российском бизнес-сообществе и государстве в целом приветствуется развитие новейших технологий?

Эти вопросы обсуждались на международной конференции "Новая экономика, знание, технологии".
Она стала - продолжением Российского экономического форума, который традиционно проходит весной в Лондоне. Помощь в организации конференции предоставил фонд "Центр развития информационного сообщества" (РИО-Центр). Становление глобального информационного общества требует от России коренной смены приоритетов экономического развития, диверсификации экономики, частичного отказа от сырьевой ориентации экономики и перевод ее на инновационные рельсы. В этом уверен председатель Правления РИО-Центра Игорь Юргенс.
"Задача осознана на государственном уровне. Конкретные шаги совершает Правительство - это и принятие государственной программы по созданию технопарков, и образование российского Инвестиционного фонда, и введение льготного налогового режима для компаний. Все эти меры должны стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей российской экономики и формирования экономики знаний", - заметил он.
Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман напомнил, что мы живем в эпоху построения глобального информационного общества, эпоху революционного развития науки и повсеместного перехода от индустриального к информационному обществу. И это диктует новое отношение к развитию экономики.
"Такова реальность. И чтобы ответить на все вызовы времени и не оказаться в хвосте прогресса, все усилия должны быть направлены на формирование экономики знаний, построенной на развитии инноваций, развитии наукоемких высокотехнологичных отраслей промышленности", - заметил министр. За последние годы в этом направлении, по его словам, мы добились определенных успехов.
Инвестиции в отрасль информационно-телекоммуникационных технологий растут хорошими темпами. В прошлом году иностранные инвестиции в отрасль составили около 75 млрд рублей, а российские инвестиции и того больше - около 120 млрд рублей. Но, самое главное, пожалуй, то, что в этом году была сформирована и внедрена система мер государственной поддержки отрасли ИКТ. "И сегодня можно сказать, что ИКТ - государственный приоритет", - сказал Леонид Рейман. Летом Правительством РФ была одобрена концепция развития IT-парков. В госбюджете на создание технопарков на ближайшие пять лет предполагается выделить более 26 млрд рублей, а в бюджете 2007 года - около 2 млрд рублей. Основной упор в этой работе идет на средства частных инвесторов. Государство же ограничится участием в создании инфраструктуры в целом, а также социальной инфраструктуры, что сделает эти проекты более привлекательными для инвестиций.
Сами по себе технологии без человеческих ресурсов мало что значат. И сегодня перед всем мировым сообществом стоит важный вопрос: какую роль образование и наука играют для экономики? Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, Россия сделала существенные шаги в этом направлении. Немаловажно, по его словам, что в Госдуме рассматривается четвертая глава Гражданского кодекса о защите интеллектуальной собственности. Но если задать вопрос, удовлетворены ли вы тем, как идет развитие наукоемкой промышленности? На взгляд министра, большинство людей ответит отрицательно. Одна из главных проблем здесь связана с образованием. "Качество образования падает. Ставится вопрос о новом качестве профессионального образования", - сказал Андрей Фурсенко.
Уровень технологической модернизации - не менее важный вопрос. "Информационные технологии и пищевая промышленность - это отрасли развития экономики, где разрыв России с другими странами сокращается. Во всех остальных технологический разрыв растет", - уверен министр. Он выделил три приоритетных направления в развитии инновационной сферы - биотехнологии, энергетику и нанотехнологии. В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли Андрей ШАРОНОВ заметил, что реализация среднесрочной программы развития страны до 2008 года, подготовленная Правительством базируется на трех "к" - конкурентоспособности человека, бизнеса и государства. Также он выделил четыре конкретных инструмента, которые Правительство будет использовать для инновационного развития экономики - инвестиционный фонд, особые экономические зоны, российская венчурная компания и концессионные соглашения.
Эта конференция лишний раз обратила внимание на то, как важно не опоздать в развитии новейших технологий и идти в ногу с прогрессом.

МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

ГЕОРГИЙ ЛЕОНТЬЕВ, член Комитета по вопросам местного самоуправления, фракция "Единая Россия":
Было принято политическое решение о создании технопарков. И здесь есть правильное понимание проблемы и правильно выбранный инструментарий. А вот насчет прогресса в других направлениях экономики я очень сомневаюсь. Взять хотя бы инвестиционный фонд - там инновационная экономика совершенно не находит отражения. Это должна быть комплексная программа социально-экономического развития, предусматривающая инновационные прорывные технологии. Но они обязательно должны быть увязаны с социальной сферой, системой управления.
Что касается венчурных фондов, моя позиция такова, что в государстве есть деньги, которые нужно целевым образом вкладывать в приоритетные направления по инновационному пути. Я неоднократно выступал на заседаниях Центра социально-консервативной политики и говорил о том, что государство должно определить приоритеты - что нам нужно производить - самолеты, комбайны, автомобили и так далее, и целенаправленно вкладывать ресурсы.
Давайте определим приоритетные направления, оформим в виде госзаказа и будем их инвестировать. Почему отсутствуют инновационные технологии в промышленности, науке? Потому что инноваций нет в управлении, начиная с Правительства РФ. На конференции министр образования Фурсенко назвал приоритетными три сферы: наннотехнологии, биотехнологии и энергетику. А замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов привел другой перечень, более расширенный. Интересно, у нашего правительства вообще есть какие-то приоритеты в инновационной экономике? Нет. Они не могут разобраться даже в том, какое именно министерство будет вести инновационную экономику.

МАРГАРИТА БАРЖАНОВА, член Комитета по образованию и науке, фракция "Единая Россия":
Перспективы развития инновационной экономики в России очень большие. Инновационная экономика - это человек, его знания и идеи. Самая главная проблема это - коррумпированные чиновники, создающие барьеры для работы инновационного бизнеса. Законодательство, особенно налоговое, не дает возможности развиваться малым и средним предприятиям. Может быть, на этой конференции удастся найти пути решения для борьбы с коррумпированным чиновничеством. И Россия уйдет от экономики, зависимой от нефти, к экономике, основанной на знаниях. Почему, например, лекарства, в основном, закупаются за рубежом? Потому что чиновник участвует в конкурсах на закупки. Нужно менять ситуацию и поднимать отечественную экономику.

АНДРЕЙ БУРЕНИН, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, фракция "Единая Россия":
Надо отдать должное и законодательной, и исполнительной власти - в последнее время для запуска модернизации сделаны первые внятные шаги. Речь идет о создании свободных экономических зон, венчурных фондов, целевом снижении налогового бремени, увеличении финансирования научной и образовательной деятельности. В то же самое время в глаза бросаются и очевидные недостатки используемых властью подходов и в первую очередь - разобщенность действий отдельных ведомств. Очевидна необходимость единой комплексной программы модернизации и использование проектного подхода по ее реализации. Политическая партия "Единая Россия" уделяет самое пристальное внимание переводу экономики на инновационную основу и не ограничивается лишь поддержкой действий исполнительной власти. Проект программы партии, основу которого составляют разработки Центра социально-консервативной политики, является лучшим подтверждением этому.


/"Парламентская газета", 10.10.06/