Михаил Фрадков выделил венчурной компании 15 млрд рублей

25 августа Михаил Фрадков распорядился переложить 15 млрд. рублей из инвестиционного фонда в уставной капитал Российской венчурной компании (РВК), которая, по планам МЭРТ, призвана выполнять функции инновационного «фонда фондов». Выделенные деньги предназначены для тех, кто разрабатывает новые направления в микроэлектронике, телекоммуникациях, медицине, нано- и биотехнологии. Однако инфраструктура распределения средств Российской венчурной компании пока не создана и первые средства поступят к разработчикам в лучшем случае к концу 2007 года.


Поворот российской экономики с сырьевого на технологический путь развития предполагается организовать как в мифе про нить Ариадны. Передаче бюджетных денег ученым и инженерам должна предшествовать длинная цепочка бюрократических процедур, которая, в частности, включает «совместный приказ о конкурсном отборе независимых директоров РВК», «утверждение бюджета РВК на 2006 год», «принятие внутренних документов РВК» и т.д. Например, правила проведения конкурсов для кандидатов в совет директоров РВК будут утверждены МЭРТ и Минобрнауки к 1 октября 2006 года. А выборы гендиректора и первое заседание полного состава совета директоров Российской венчурной компании состоятся не ранее декабря 2007 года.


Однако даже после завершения строительства РВК ни копейки бюджетных денег разработчики инновационных технологий не получат.


Правила венчурного финансирования, разрабатываемые в МЭРТ, требуют, чтобы распределением бюджетных средств занимались только управляющие компании отраслевых или региональных венчурных фондов. При этом в отраслевых и региональных фондах обязательно должен участвовать частный капитал - с долей не менее 51%.


По словам Германа Грефа, РВК будет инвестировать только в закрытые отраслевые и региональные паевые инвестиционные фонды, которые находятся под контролем Федеральной службы по финансовым рынкам. Каждым фондом должна управлять специальная управляющая компания. Предполагается, что управляющие компании будут оспаривать право продать инвестиционные паи своего фонда Российской венчурной компании на конкурсах. В МЭРТ пока не определились не только с требованиями к управляющим компаниям, но даже и с количеством отраслевых фондов. По одним документам министерства, их должно быть не более 10, а по другим - от 8 до 15. В ведомстве Грефа обещают строго соблюдать принцип «одна компания - один фонд», который означает, что управляющая компания может создавать и другие венчурные фонды, но РВК будет участвовать только в одном из них. Капитал каждого венчурного фонда составит от 1,2 до 3 млрд. рублей - что по международным стандартам считается «малым» венчурным фондом, или фондом «меньше среднего».


После того как все отраслевые венчурные фонды наполнятся деньгами, управляющие компании каждого фонда смогут начать отбор объектов инвестиций - собственно инновационных компаний. По расчетам Германа Грефа, каждая управляющая компания сможет профинансировать «за несколько лет до 10-15 инновационных компаний». Всего, по словам министра, в новую государственную венчурную инфраструктуру войдут до 15 венчурных фондов и до 150 новых инновационных компаний.


Пока желающие замахнуться на инновационную экономику выстраиваются в очередь, в Минфине уже считают деньги инвестфонда потраченными и рапортуют о росте бюджетных инвестиций. Например, в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2007 год» указано, что государственные инвестиции, включая инвестиционный фонд и расходы по нацпроектам, увеличатся с 2,1% ВВП в 2006 году до 2,7% ВВП в 2007 году.


/"Газета", 28.08.06/