Инновационное развитие - единственный путь для экономики Петербурга
Наш город все три века своего существования был лидером российской промышленности. Наши предприятия традиционно оснащались самыми совершенными станками и оборудованием. Заводы и фабрики города всегда были пионерами в выпуске новейших видов продукции. Благодаря инновационному пути развития, город сохранял свои конкурентные преимущества.
На период до 2011 года
К сожалению, в кризисные годы промышленности города был нанесен такой удар, от которого она не оправилась до сих пор. Ситуация осложнена еще и тем, что ныне мы вступили уже в постиндустриальный период. И живем в условиях глобализации, когда конкурентные преимущества можно получить только за счет внедрения новых технологий, кардинального технического перевооружения производства. Многие предприятия города уже идут по этому пути. К сожалению, пока далеко не все и по ряду причин без поддержки города встать на инновационные рельсы не могут.
В последние годы правительством Санкт-Петербурга предпринимались шаги в этом направлении: утверждены и реализуются план мероприятий по развитию промышленного потенциала города на 2005 – 2007 годы (он уже близок к завершению) и программа развития инновационно-технологической сферы в промышленности на 2006 – 2008 годы. Заканчивается общественное обсуждение разработанного комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли проекта комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Петербурге на 2008 – 2011 годы, который уже в декабре будет представлен правительству города. Это один из программных документов общей стратегии социально-экономического развития города, реализация мероприятий которого должна значительно ускорить процесс повышения его конкурентоспособности, превращения в центр инноваций общенационального и международного масштаба.
Реально ли это? Мы считаем, что да, поскольку эта программа появилась «не вдруг», а имеет хорошую базу, опыт, накопленный в ходе выполнения других документов. Именно это позволило комитету разработать и предложить комплексную программу действий, при помощи которой городская экономика должна совершить инновационный прорыв, без которого невозможно обеспечить конкурентоспособность Петербурга.
И в первую очередь его промышленности. Потому что сегодня это 650 крупных и свыше 11 тысяч малых предприятий, которые обеспечивают свыше 26% валового регионального продукта, четверть налоговых поступлений в бюджетную систему и около 70% общего объема прибыли по Петербургу. За последние пять лет промышленное производство в городе возросло в 1,6 раза, в то время как в среднем по России оно увеличилось только в 1,3 раза.
Реализован пилотный проект
Уже почти полтора года комитет реализует программу развития инновационно-технологической сферы в промышленности на 2006 – 2008 годы, нацеленную на повышение конкурентоспособности промышленного производства, обеспечение интенсификации взаимосвязей промышленности с образовательной, научной и финансовой сферами, повышение инвестиционной привлекательности города в наукоемких отраслях. По сути, в городе реализуется пилотный по отношению к комплексной программе мероприятий по реализации инновационной политики проект.
При этом основными направлениями проводимой нами работы являются формирование климата, благоприятного для инновационной деятельности; содействие развитию инновационной среды и восприимчивости промышленности к инновациям, продвижению и сбыту продукции высокотехнологичной промышленности; кадровое обеспечение инновационной деятельности в промышленности и др.
Эффективность любых программ в значительной мере определяется величиной материальных ресурсов, которые на нее выделяются. Естественно, эти средства должны расходоваться с максимальной эффективностью. Всего на реализацию мероприятий программы развития инновационно-технологической сферы в промышленности на 2006 – 2008 годы из бюджета города будет выделено 373,3 млн рублей. Таких вложений в поддержку промышленности город еще не делал!
Поскольку основным фактором, препятствующим инновациям, является недостаток собственных средств у предприятий при высокой стоимости нововведений, особое значение приобретает финансовая поддержка со стороны государства, применение экономических стимулов для повышения инновационной активности предприятий. И в первую очередь создание необходимых условий для обновления и модернизации основных фондов.
Так, для содействия процессам модернизации производства программа предусматривает механизм субсидирования части затрат, связанных с уплатой предприятиями процентов по банковским кредитам на закупку технологического оборудования. Всего в 2007 году на это из городского бюджета выделено 35 млн рублей, а в 2008-м – 50 млн рублей.
Благоприятные условия для развития бизнеса в Петербурге активно способствуют притоку инвестиций. В том числе в промышленный сектор экономики, что позволило в 2007 году 377 крупным и средним предприятиям вести технологическое перевооружение и модернизацию производства.
Соответственно, улучшается и состояние основных фондов. Об активизации этого процесса говорят сдвиги в структуре импортных поставок в наш город. В январе – сентябре 2007 года лидирующую позицию здесь заняли машины, оборудование, транспортные средства – 5,9 млрд долларов. Эта сумма увеличилась почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На основе программы мы предоставляем предприятиям также субсидии для возмещения до 50% их затрат на сертификацию своих производств по международным стандартам. Думаю, каждому понятна важность международной сертификации продукции петербургских предприятий в условиях глобализации экономики. Без этого трудно конкурировать с иностранными фирмами, наращивать экспорт.
Не все идет гладко
Сегодня каждое пятое промышленное предприятие города осуществляет поставку своей продукции на экспорт. В основном это относится к сложным высокотехнологичным и наукоемким изделиям. В общем объеме поставляемой на экспорт продукции машиностроение занимает около 30% (это значительно выше, чем его доля в экспортных поставках по России в целом). За первые девять месяцев 2007 года из Петербурга было экспортировано товаров на сумму, превышающую 12,3 млн долларов (за аналогичный период прошлого года – 8,6 млн долларов). Это хорошее подтверждение растущей конкурентоспособности предприятий нашего города.
В рамках программы учреждена премия городского правительства за достижения в сфере экспорта. Мы считаем, что она станет одним из стимулирующих факторов повышения заинтересованности промышленных предприятий в выпуске конкурентоспособной продукции. На днях будут определены ее первые лауреаты.
Не менее важным мы считаем и увеличение поставок высокотехнологичной продукции для нужд естественных монополистов. Благодаря проводимой комитетом работе только в течение 2006 года удалось увеличить объем поставок для «Газпрома» на 12%, «ЛУКОЙЛа» – 53%, «Роснефти» – 72%. Всего естественным монополистам в прошлом году было поставлено промышленной продукции на 11,6 млрд рублей. Эта работа активно продолжалась и в этом году.
Хорошим стимулом повышения конкурентоспособности предприятий становится конкурс на соискание премии правительства города за разработку значимого инновационного проекта в промышленности. Совсем недавно в Смольном чествовали первых победителей и лауреатов этого конкурса.
Еще одним направлением нашей работы является выставочно-конгрессная деятельность. Здесь можно назвать проведение Военно-морского салона-2007, международного промышленного форума «Российский промышленник», Дней высоких технологий и других важных выставок и конгрессов, в том числе зарубежных. При этом часть затрат, связанных с участием промышленных предприятий в выставках и ярмарках, им возмещается из городского бюджета.
Все это только часть мероприятий программы. Возьмем, к примеру, проблему дефицита квалифицированных кадров – одну из важнейших проблем экономики города. Комитетом разработана и реализуется специальная программа подготовки и переподготовки кадров для работы в высокотехнологичных отраслях, в которой участвуют 31 ведущее предприятие, входящее в состав основных промышленных кластеров, и 7 крупнейших вузов. Реализуется комплекс мероприятий, направленных на повышение имиджа производственных профессий: дни открытых дверей, открытые уроки с участием руководителей промышленных предприятий, конкурсы и т. д.
Не хочу сказать, что все идет гладко. Проблемы есть, и большие. Главная из них в том, что пока на многих предприятиях еще не осознали, что продвижение вперед сегодня невозможно на старой, еще советской, материальной базе. Здесь крайне устарели, изношены основные фонды, не внедряются новые технологии. На таких производствах низко качество выпускаемой продукции, очень слабая логистика, не отвечающий современным требованиям менеджмент. Накопленный интеллектуальный и высокотехнологичный научно-промышленный потенциал используется еще далеко не полностью.
Мы считаем целесообразным существенно расширить набор инструментов поддержки предприятий, осуществляющих техническое перевооружение и выпуск инновационной продукции. Также важной задачей комитета остается содействие промышленным организациям в реализации федеральных и отраслевых целевых программ.
Алексей СЕРГЕЕВ, член правительства Санкт-Петербурга, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли
/"Санкт-Петербургские ведомости", 17.12.07/