В Воронежской области будет создан венчурный фонд

В «Воронежском инновационно-технологическом центре» 27-28 июля при поддержке администрации области и Ассоциации «Бизнес-развитие Черноземья» состоялся семинар «Инновации, инновационное проектирование и управление», сообщает пресс-служба администрации Воронежской области. Его организаторы ставили цель сформировать у участников единое смысловое понимание инновационной деятельности, выработать основные понятийные термины в инновационной сфере и инновационные стратегии управления.

Во вступительном слове директор института регионального развития при администрации Воронежской области, эксперт-аналитик Михаил Кутузов подчеркнул, что лекции будут составлять менее половины отведенного на семинар времени, а основную его часть займут дискуссии и деловые игры. Такая форма семинара позволяла в ходе выполнения учебных заданий исследовательского и проектного ряда привить присутствующим практические навыки организации инновационного процесса.

К участникам семинара обратился заместитель руководителя главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям Воронежской области Герман Щукин. Он отметил, что в последнее время Правительство РФ и Президент России Владимир Путин уделяют все большее внимание вопросам развития инновационного сектора экономики. Уже создана довольно объемная нормативно-правовая база для инновационной деятельности, которая продолжает совершенствоваться.

На правительственном уровне утверждена концепция исследований и разработок по приоритетным направлениям, которые будут включены в новую программу развития науки, техники и национальной технологической базы в 2007-2011 годах. Появились и финансовые возможности для продуктивной работы инноваторов. Получает реальную поддержку развитие сети технопарков и бизнес-инкубаторов.

Активизировалась работа по созданию условий для развития инновационной деятельности и в Воронежской области. Задача тут – вписаться в ту политику, которая проводится на федеральном уровне. Сделать это можно только в результате конкретных действий, и такие возможности есть. Например, в том же «Воронежском инновационно-технологическом центре» имеется немало перспективных инновационных проектов, которыми уже занимаются квалифицированные специалисты, и под эти работы можно требовать финансирование из федеральных источников.

Уже поданы заявки в Федеральные целевые программы 2007 года на 2,8 млрд рублей. Активно привлекаются и средства внебюджетных фондов, например, фонда Бортника, фонда технологического развития, с которым обладминистрация готовится заключить соглашение о постоянном сотрудничестве. В марте этого года область выиграла конкурс на создание венчурного фонда, и теперь он будет сформирован по схеме, где 70 млн рублей поступят из федеральных источников, столько же вкладывает область и еще 140 млн рублей – частные инвесторы. Планируется, что уже к концу 2006 года в Воронежской области будет свой венчурный фонд в размере 280 млн рублей.

Можно говорить, что в области создана работоспособная инфраструктура для инновационной деятельности. В этой сфере активно работают сегодня 10-15 предприятий. Это не так мало, и, возможно, нет смысла увеличивать их количество, разумнее позаботиться о качественном развитии этой группы инноваторов. Другой вопрос, что, к сожалению, почти не работают в этом направлении муниципалитеты, да и крупные промышленные предприятия пока не слишком охотно откликаются на призывы активнее включаться в инновационные процессы. О таком прохладном отношении к актуальной проблеме современной экономики свидетельствует и то, что многие из приглашенных на семинар представителей флагманов воронежской индустрии его просто проигнорировали.

/ИА "Альянс Медиа", 28.07.06/