Деньги в обмен на открытия



"Нам нужны конкретные шаги, направленные на повышение эффективности инновационной политики" - такую задачу поставил первый вице-премьер Сергей Иванов 29 августа на совещании в Научном парке МГУ по вопросам деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Смысл существования фонда - развитие инновационных технологий, которые могли бы вывести отечественную экономику из экспортно-сырьевой зоны. Простой пример. Сейчас в США доля грантового финансирования науки составляет более четверти всех выделяемых средств, а в Европе этот показатель планируется довести до 20%. В России же, как всегда, все куда скромнее - грантовских денег в нашей науке 8%. "Этого явно недостаточно", - считает Иванов.

Первый вице-премьер убежден: для устойчивого инновационного развития отечественной экономики необходимо иметь систему гибких финансовых механизмов, которые "обеспечивали бы ресурсную подпитку наиболее квалифицированных исследовательских коллективов и "продвинутых" фирм, а также позволяли существенно сократить путь от рождения научной идеи до ее практического воплощения в производстве".

- Основой подобной системы, как показывает и зарубежный, и наш, уже достаточно большой опыт, является именно конкурсное финансирование инновационных проектов через сеть специализированных фондов, - говорит Сергей Иванов. - То есть таких, как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Интересно, что один из таких фондов, о которых рассказывал первый вице-премьер, заработает уже в этом году. Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий начнет свою работу в конце текущего года. Этот фонд создается в соответствии с постановлением правительства РФ от 9 августа 2006 г. N 476.

Глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман, рассказывая о детище министерства, на прошлой неделе заявил, что документы для учреждения фонда направлены в соответствующие ведомства, а средства для государственного финансирования работы фонда предусмотрены в федеральном бюджете 2007 года в размере 1,5 миллиарда рублей.

Предполагается, что фонд будет финансировать конкретные проекты развития информационно-коммуникационных технологий. А по мере привлечения частных инвесторов планируется постепенный выход государства из капитала фонда. Окончательный выход государства из уставного капитала фонда запланирован к 2010 г.

Говоря о фонде на прошедшем заседании правительства, Леонид Рейман дал понять, что в настоящее время есть понимание, какие проекты необходимо финансировать в приоритетном порядке.




/Finiz.ru, 30.08.07/