В зависимости от организационной формы трансфера технологии и результатов переговоров со стратегическими партнерами различают следующие формы договоров или соглашений о передаче технологий:
Лицензионный договор на использование патента или ноу-хау;
Договор промышленной франшизы;
Договор технической кооперации;
Договор технического содействия;
Создание совместного предприятия.
Лицензионный договор на использование патента или ноу-хау – это договор, согласно которому владелец патента или ноу-хау (лицензиар) предоставляет лицензиату определенные права на производственное и/или коммерческое использование патента или ноу-хау за определенное вознаграждение на определенной территории и в течение определенного срока.
Договор промышленной франшизы – это договор, согласно которому франшизат приобретает у франшизора ноу-хау или лицензию на использование патента с целью производства продукции или услуг с использованием торговой марки франшизора на определенной территории и за определенные платежи.
Договор технической кооперации – один из наиболее распространенных видов договоров, который может включать широкую гамму производственных и коммерческих условий и задач, например таких, как использование существующей технологии для промышленного применение в новых отраслях промышленности, разработка новой продукции или технологии и др.
Договор технического содействия – это договор, согласно которому одна сторона предоставляет другой ряд технических услуг.
Договор о создании совместного предприятия – это договор об учреждении нового предприятия с целью совместного использования интеллектуальных, финансовых, материальных и трудовых ресурсов совместного предприятия.
При создании нового или расширении действующего инновационного предприятия предложение по участию в инновационном проекте составляется в форме инвестиционного меморандума. Данная информация предоставляется при подписании инновационной компанией и венчурным инвестором соглашения о неразглашении коммерческой информации.