Москва - Татарстан: за идеями в "Идею"

В Казани с рабочим визитом побывала делегация Правительства Москвы во главе с руководителем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаилом Вышегородцевым. Делегация приняла участие в презентационной программе Инновационно-производственного технопарка "Идея". Деловые мероприятия прошли в рамках совместного "круглого стола", на котором были обсуждены также направления сотрудничества регионов.

"Коллекция" инновационных проектов

Было, как говорится, что посмотреть и что совместно обсудить. В первую очередь, интересно свежим взглядом взглянуть на самое главное - "коллекцию" инновационных проектов. За полтора года работы здесь принято 550 заявок, "добро" получили 60 проектов, 20 из них сегодня реализуются. В конце августа с новинками ознакомился Президент России Владимир Путин. Его внимание привлек, например, турбодисколет - летательный аппарат, совмещающий возможности самолета и вертолета.

Состав московской делегации был весьма внушителен: председатель ОЭС по МП при Мэре и Правительстве Москвы, советник Мэра А.Иоффе, генеральный директор ОАО "Технопарк Зеленоград" В.Баскин, президент Международной ассоциации "Система межрегиональных маркетинговых центров" Е.Емельянова, ректор Государственной академии инноваций Минобразования РФ С.Кондратьев. С казанской стороны за "круглым столом" были руководитель республиканского агентства по поддержке и развитию МП Гульнара Сергеева, директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Марат Файзрахманов и другие.

Технопарк расположен в самом центре города, на улице Петербургской, которая реконструируется силами г.Санкт-Петербурга. В состав этой площадки входят шесть подразделений, наиболее крупные из них - бизнес-центр (более 10 тыс. кв. метров) и технологический центр (около 15 тыс. кв. метров). Членам делегации была показана внутренняя организация технопарка, разъяснены принципы его работы. С деятельностью предприятия делегацию ознакомил генеральный директор "Идеи" Денис Муратов. Он рассказал, что под патронажем головной организации создается сеть технопарков в Республике Татарстан в городах Заинск, Лениногорск, Набережные Челны.

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан о создании в Казани инновационно-производственного технопарка "Идея" было принято в ноябре 2002 г. В 2004 г. начал функционировать бизнес-инкубатор инновационного технопарка "Идея". В отличие от многих подобных структур технопарк "Идея" является коммерческим и строит свои отношения с партнерами на платной основе. Развитость инфраструктуры и наличие свободных для развития бизнеса площадей позволяет оказывать полный комплекс услуг малым инновационным предприятиям, находящимся на территории инновационно-производственного технопарка "Идея".

Состав проектов, населяющих бизнес-инкубатор, формируется правлением по рекомендации Экспертного совета. В нем более 30 привлекаемых со стороны специалистов в различных отраслях. Максимальный срок размещения проектов в инкубаторе - год. Этот срок является вполне достаточным для того, чтобы проект смог доказать свою жизнеспособность. Проектант должен предоставить в течение данного периода технологические разработки, опытные образцы или услуги, пригодные для коммерческой реализации.

Ограничения по сроку пребывания в бизнес-инкубаторе необходимы для того, чтобы стимулировать компании и предпринимателей к быстрому получению результатов и переходу на самостоятельный уровень развития, а также обеспечить необходимую сменяемость компаний и предпринимателей в бизнес-инкубаторе для повышения эффективности "селекционной" стадии в формировании клиентской базы технопарка. Такие ограничения также позволят технопарку организовать процесс ротации наукоемких предприятий. Бизнес-инкубатор позволит развивать промышленную инфраструктуру Республики Татарстан как с количественной стороны, так и с качественной - за счет диверсификации технологической базы.

Сроки пребывания в бизнес-инкубаторе следует рассматривать в контексте следующих стадий развития проекта: Технологический центр - помещения под инновационное производство. Технологический центр (офисно-производственное здание) является логическим продолжением бизнес-инкубатора. В Технологический центр приходят инновационные фирмы, вышедшие из бизнес-инкубатора, а также инновационные предприятия, арендующие производственные площади в технопарке "Идея". На данном этапе происходит становление предприятия. Инновационное предприятие формируется, организует свою инфраструктуру, планирует производство.

В составе инновационно-производственного технопарка "Идея" создается технико-внедренческая зона (ТВЗ), включающая в себя IT-технопарк. По мнению генерального директора "Идеи" Дениса Муратова, реализация проекта поможет поставить сферу информационных технологий в равные условия с другими отраслями и сделает российское программное обеспечение конкурентоспособным на мировом рынке. В ходе реализации проекта предполагается создание до 5 тысяч высококвалифицированных рабочих мест и до 100-120 инновационных компаний. Из бюджета Татарстана на реализацию проекта выделено около 20 млн долларов и недвижимость на такую же сумму. Всего же в 2006-2007 годах потребуется около 90 млн долларов, половину из которых Правительство Татарстана просит у федерального центра. Поскольку министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на прошедшей недавно презентации проекта назвал технопарк "Идея" прообразом особой экономической зоны, то шансы на это имеются.

Взгляд
из Москвы

Сразу после завершения заседания “круглого стола” в Казани министр Правительства Москвы Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ дал эксклюзивное интервью “Бизнесу для всех”.

- Полезно и результативно, - так подвел он итоги визита в Татарстан московской делегации. - В Москве и Казани работа по развитию малого предпринимательства идет в едином русле, тем более важно осуществлять взаимный обмен опытом в решении актуальных проблем.

- Михаил Михайлович, насколько интересным было для вас знакомство с технопарком "Идея"?

- В столице Татарстана создан очень добротный дом, под крышей которого находят приют и внимание много идей (не зря он назван Инновационно-производственный технопарк "Идея"). Начиная с элементарного оформления задумок бизнесменов и инженеров, здесь им придают организационный импульс, подкрепляют информационно и финансово, затем - содействуют в поиске рынка сбыта. Одной из наиболее острых проблем, стоящих перед малым бизнесом, является отсутствие средств на покупку помещений для работы. Технопарк "Идея" помогает им и в этом, предоставляя площади на своей территории, благо развернуться есть где - "Идея" занимает около 30000 квадратных метров.

В Инновационно-производственный технопарк "Идея" мы приехали с конкретной целью: изучить и перенять татарстанский опыт возврата средств, выделяемых из бюджета на инновационное кредитование. В Казани эти деньги выдаются предпринимателям на становление и развитие бизнеса, а затем через какое-то время они возвращаются обратно и работают уже на другой бизнес, на других предпринимателей, которые также станут приходить в этот центр через несколько лет. Кроме того, интересен опыт Казани по поддержке коммерческих проектов, не являющихся инновационными, с которыми обращаются субъекты малого предпринимательства. Поэтому, думаю, состоявшаяся встреча даст нам хороший толчок: мы на себя примеряем эти технологии.

- Чему, в свою очередь, Москва может научить Казань?

- У нас, действительно, много того, чего в Казани вообще нет. Думаю, что мы больше продвинулись в развитии инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. У нас сегодня создано абсолютно в каждом административном округе города центры и территориальные агентства развития предпринимательства. На уровне города существуют и фонд, и агентство. Безусловно, у нас активно работают Московская лизинговая компания, Фонд подготовки кадров, очень развита инфраструктура поддержки предпринимательства. В Татарстане это только начинается: агентство по развитию предпринимательства в прошлом году в первый раз получило 168 млн рублей и из них только три миллиона направило на развитие инфраструктуры. Кроме того, в Москве мы оказываем юридическое и бухгалтерское сопровождение, у нас действует много своих информационных Интернет-сайтов. Существует Система межрегиональных маркетинговых центров, которые поддерживают производителей продукции с их рынками сбыта в других регионах. В Казани, я думаю, этого еще нет, а можно было бы перенять. Мы с удовольствием делимся нашими идеями и будем дальше сотрудничать - и не только с Татарстаном, но и с другими регионами.

- Как вы оцениваете взаимоотношения власти и малого бизнеса в Татарстане?

- То, что предпринимательство здесь получает большую поддержку - это заметно, политическая воля руководства республики практически непререкаема и позволяет осуществлять те проекты, которые одобрены на самом верху. В Москве это сделать весьма проблематично, потому что как только мы начинаем выдвигать какие-то новаторские подходы, за нами сразу начинают следить и Минюст, и прокуратура, и масса ведомств федерального уровня. И, конечно, мы иногда получаем отказ в тех или иных наших новациях, нас всегда могут развернуть - здесь мы что-то неправильно сделали, не так шагнули... Хотя, конечно, есть и плюсы нахождения в Москве - близость федеральных структур позволяет более оперативно решать вопросы, не нужно ждать длительного прохождения писем - наши бумаги "с ногами". На уровне города в Москве тоже политика руководства направлена на поддержку малого предпринимательства. Показатель тому - последнее заседание Правительства Москвы, на котором Мэр Юрий Лужков четко сказал, что Московское правительство не намерено отказываться от системы поддержки малого предпринимательства.

- В Госдуме в работе находится законопроект о поддержке малого бизнеса. Каковы шансы его принятия?

- 7 сентября я был в Госдуме и понял, что шансы на это велики. Думаю, Госдума возьмет за основу законопроект, представленный туда Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы. Мы его доработаем и к зиме пойдем на его принятие. Подписание данного законопроекта послужит импульсом для активизации работы органов государственной власти, органов местного самоуправления по поддержке малого и среднего бизнеса, а также будет способствовать повышению деловой активности предпринимателей и граждан, что должно привести к росту количества малых и средних предприятий, а главное - росту валового продукта страны.

- Важнейшим аспектом развития малого и среднего бизнеса является обучение предпринимателей. Существующие образовательные учреждения и краткосрочные курсы не всегда могут справиться с этой задачей. Обучение за границей не всем по карману. Каковы, на ваш взгляд, перспективы бизнес-образования?

- В Москве есть образовательные центры, в которых предприниматели могут получить поддержку. В прошлом году на эти цели был использован 131 млн рублей. Правда, не все предприниматели знают об этих центрах. Сейчас к нам поступило предложение Федерального агентства по образованию построить в Москве центр обучения бизнесу. Я думаю, такой центр в городе построим. Станем ли создавать его филиалы в регионах - это зависит от объемов финансирования.

Фарида АБИТОВА,
ИА "Волга-Урал" - специально для еженедельника "Бизнес для всех".

/"Бизнес для всех". №32(504), www.businesspress.ru, 14.09.2005/