Как управлять бизнесом по стандартам ISO

В префектуре Зеленограда состоялась встреча министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития МП Михаила Вышегородцева с руководителями округа и окружных структур поддержки малого бизнеса. Открывая встречу, префект Анатолий Смирнов отметил, что отличительной чертой малого бизнеса Зеленограда является высокий удельный вес в нем инновационных малых предприятий.

Министр прежде всего отметил, что к Зеленограду у него особое отношение: "Я в Зеленограде родился. Здесь провел школьные годы, поэтому приятно снова побывать здесь". Рассказывая о приоритетах политики возглавляемого им Департамента, М.Вышегородцев подчеркнул, что один из важнейших среди них - законотворческая работа. "Когда мы оказываем финансовую или имущественную поддержку, мы помогаем считанному числу предпринимателей. Если же мы добьемся принятия хорошего закона - помогаем сразу всем предпринимателям. Департамент поддержки и развития МП сейчас принимает активное участие в работе над новым законом о госполитике по развитию малого бизнеса, который рассматривается в Госдуме РФ". Вторым приоритетом в работе Департамента М.Вышегородцев назвал создание условий для роста числа малых предприятий в сфере ЖКХ, в частности, подготовку кадров для МП. Министр сообщил также, что планируется активизировать выставочно-ярмарочную деятельность малых предприятий.

А.Смирнов, в свою очередь, рассказал, что предпринимателей тревожит перспектива отмены льгот по аренде помещений. В связи с этим он предложил дополнительные средства, которые поступят в Департамент имущества после отмены льгот, направлять на поддержку малого бизнеса. М.Вышегородцев согласился с этим предложением, но заметил, что вопрос о льготной ставке аренды надо решать при перезаключении договоров - индивидуально с каждым МП.

Министр посетил строящуюся Специализированную территорию малого бизнеса "Зеленоградская - 1". В "Технопарке Зеленоград" М. Вышегородцев принял участие в презентации проекта "Разработка и внедрение интегрированной автоматизированной системы менеджмента качества и управления малым предприятием по стандартам ISO 9000:2000", разработанного специалистами этого инновационного центра.

Необходимость в сертификации продукции по международному стандарту качества для большинства производственных малых предприятий и, в первую очередь, инновационных очевидна. Отсутствие такого сертификата остается труднопреодолимым барьером на пути к международным рынкам для любого предприятия, сколь бы высокими достоинствами ни обладала выпускаемая им продукция. Подчеркивая это обстоятельство, гендиректор ООО "НПФ БИОСС", президент ассоциации "АС-Медика" Игорь Цыбин привел пример парадоксального результата участия инновационных предприятий, разрабатывающих новейшие образцы медицинской техники, в выставке в Лиссабоне, организованной Департаментом поддержки и развития МП в феврале с.г. Представители португальских больниц и лечебных учреждений давали самые лестные, порой восторженные оценки представленным приборам для диагностики и реабилитации, образцам лабораторного оборудования, многие из которых не имеют аналогов в мире, но не заключили ни одного контракта на их закупку.

- Причина проста, - подчеркнул И.Цыбин. - Когда после осмотра прибора они узнавали, что по международному стандарту качества прибор не сертифицирован, разводили руками и отходили: любая несертифицированная продукция на западных рынках доверием не пользуется.

Самостоятельно разработать и внедрить автоматизированную систему менеджмента качества и управления производством, сертифицировать свою продукцию по международным стандартам для малого предприятия - задача непосильная. В итоге стоимость всех мероприятий по внедрению систем качества международных стандартов может оказаться очень высокой.

Разрешить эту ситуацию специалисты "Технопарка Зеленоград" предложили за счет разработки проекта недорогой, эффективной, достаточно простой и удобной в эксплуатации Комплексной системы управления качеством на малом предприятии, которая могла бы использоваться как модуль, алгоритм, значительно упрощающий весь процесс перехода на международные стандарты качества любого инновационного малого предприятия с количеством сотрудников от 10 до 50 человек и снижающий при этом затраты до 400-420 тысяч рублей.

После презентации проекта М.Вышегородцев познакомился с работой нескольких инновационных предприятий, действующих в составе технопарка, которые разрабатывают и производят весьма сложную технику - лазерное оборудование, микроскопы на основе нанотехнологий, медицинские приборы для диагностики и реанимации, электронику для предприятий оборонного комплекса.

Министр дал эксклюзивное интервью "Бизнесу для всех".

- Михаил Михайлович, в недалеком будущем России предстоит вступление в ВТО. Как можно оценить представленный технопарком проект в свете этой перспективы?

- Предстоящее вступление нашей страны в ВТО волнует и даже тревожит предпринимателей малого бизнеса. Но те предприниматели, которые действуют под крышей технопарка, более оптимистично смотрят вперед. И у них есть для этого достаточные основания - они как разработчики и производители наукоемкой продукции, зачастую, находятся даже впереди своих зарубежных конкурентов. Не случайно зарубежные компании стараются скупать не только новейшие опытные образцы таких разработок, но и наши лучшие умы. Внедрение международных стандартов качества и соответствующая сертификация продукции - это дорога на международный рынок. Представленный сегодня проект может открыть ворота, которые пока перекрывают эту дорогу для большинства наших инновационных малых предприятий и не только московских - всех российских. Но способен ли он на деле это обеспечить? Ответ на этот вопрос еще предстоит получить. Проект масштабен, сложен и поэтому требует всестороннего изучения. Но актуальность его несомненна.

- Здесь, в Зеленограде, реализуется еще один масштабный проект, из числа тех, что направлены на решение проблемы обеспечения малых предприятий Москвы нежилыми помещениями…

- Вы имеете в виду специализированную зону малого бизнеса? Я сегодня тоже знакомится с положением дел в этой зоне. Там выполняются работы первого этапа подготовки к началу строительных работ. Идут они успешно.

- Строительство помещений для МП планировалось вести в зоне по принципу соинвестирования. Как решается проблема инвесторов?

- Как рассказал нам директор особой зоны Александр Заборня, эта проблема уже решена. Предпринимателей, пожелавших вложить деньги в строительство и таким путем получить нежилое помещение на праве собственности, оказалось более чем достаточно.

/"Бизнес для всех", №34(506), 27.09.2005/