В Москве востребованы рисковые инвестиции



Что могут дать городу инновационные технологии и научные разработки? - на этот вопрос должны были дать ответ конференция и выставка, проведенные префектурой Северного административного округа и окружным Центром развития предпринимательства.

В фойе ЦНИИатоминформа расположились стенды, представляющие новейшие разработки в самых различных областях - энергосбережении, экологии, производстве антикоррозийных материалов, нанотехнологиях, на транспорте.

О научном потенциале округа рассказал зам. Префекта Александр Кидяев. Целый ряд признанных научных школ - МАИ, МАДИ, МАТИ, НАМИ, мощные оборонные и космические предприятия постоянно предлагают новые идеи. Из 20 тысяч малых предприятий округа 530 являются инновационными. В 2006 году 13 научных организаций округа были включены в городской заказ на сумму 25 млн рублей. "Это не так много, - сказал А.Кидяев, - важно, что начало сотрудничеству с городом положено".

В городе осуществляется резервирование земель под промзоны, где будут создаваться новые инновационные производства. До 1 июля 2007 г. будет определено 105 таких зон, общая площадь которых составит 137 тысяч гектаров. Для участников промзон предполагаются льготы по аренде и тарифам. Не забыто и формирование в городе инновационной инфраструктуры. Вместе с тем лишь незначительное количество проектов направлено на создание новой товарной продукции и ориентировано на рынок города.

Теперь при Департаменте науки и промышленной политики начнет работать Московский инновационный центр. Отделения центра планируется открыть в округах, пилотные проекты уже реализуются в Восточном и Юго-Восточном округах. Город тратит на поддержку высокотехнологичных производств 14 млрд рублей в год, и на каждый рубль из городской казны привлекается 5 рублей инвесторов.

Исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы Алексей Костров рассказал о формах работы с инновационным бизнесом. Департамент поддержки и развития МП продолжает осуществлять финансовую поддержку инновационных фирм в форме субвенций и субсидий, однако, эта практика вышла на качественно новый уровень. Если сейчас максимальный размер субвенции составляет 500 тысяч рублей, то с будущего года при наличии зарубежного патента он будет увеличен до 1 млн рублей. При этом речь пойдет о совместном финансировании, то есть предприниматель должен располагать собственными средствами. Департамент следит за целевым использованием средств. В текущем году было рассмотрено 80 проектов, каждый пятый из них получил деньги. В 2007 году планируется поддержать 30 проектов. Недавно созданный Венчурный фонд уже получил 100 первых заявок. Большинство из них "сырые", однако уже принято первое положительное решение, до конца года предприятие должно получить средства. А.Костров объяснил суть венчурного финансирования: речь идет об инвестициях, срок которых - до 7 лет. Минимальный размер - 10 млн рублей, максимальный - 100 млн. При этом предприниматель вкладывает такую же сумму, а венчурный фонд становится его партнером. В дальнейшем предприниматель может либо сам выкупить долю фонда, либо фонд найдет нового стратегического инвестора. Уже сейчас венчурный фонд начал активно работать с зарубежными и российскими венчурными фондами.

Есть еще один сценарий - предложение акций частным инвесторам. Недавно создана Фондовая биржа высоких технологий, которая сможет стать площадкой встречи владельцев инноваций и инвесторов. Примером успешного сотрудничества малой инновационной фирмы и крупных заводов может служить история НПП "Перигей". Предприятие основано в 1990 году и занимается разработкой и внедрением методов повышения долговечности деталей машин и инструментов. Один из таких методов - использование легирующих присадок к смазочным материалам. В этом случае инструмент может служить в 10-12 раз дольше. Затраты на приобретение смазочных жидкостей окупаются буквально за смену. Партнеры "Перигея" хорошо понимают это. В начале существования фирмы, вспоминает директор Олег Чекулаев, не успевали выполнять все заказы. Сейчас многие заводы не работают, зато удалось наладить контакт с московским метрополитеном. Маленький коллектив находится в постоянном научном поиске. Так, освоена новая технология тонкого химического золочения, которая может быть применена в электронике, в ювелирной промышленности, в реставрационных работах.

Новейшие технологии в совершенно другой сфере внедряет фирма "Норд-Групп". Это - информационные технологии защиты материальных объектов от подделки. Изготавливает предприятие приборы для идентификации защитных признаков документов и ценных бумаг. "Специальный прибор способен "разглядеть" под слоем лакокраски истинный номер автомобиля, - рассказал гендиректор фирмы Леонид Гапотченко.- ГИБДД города и области уже взяли новинку на вооружение, многие регионы также проявляют большой интерес и стараются изыскать средства для приобретения прибора. Конечно, за счет использования дорогих комплектующих и вложенных в разработки средств "чудеса техники" стоят недешево. На этой выставке мы представляем совершенно новую программу - идентификации самого 17-значного ВИН-кода автомобиля".

И еще об одной разработке, привлекшей внимание посетителей выставки, хотелось бы рассказать. Это биомеханический "Тренажер Агашина". Основанный на принципиально новом способе воздействия на организм, он способен оздоравливать организм, если человек использует его хотя бы несколько минут в день. Но разработчику не хватает информации о положительном воздействии тренажера, нет собственного производства, нет даже офиса. Зато есть множество сертификатов и дипломов международных выставок. Маленький шаг вперед - на нынешней выставке директор ЦРП Северного округа Нина Глушко решила купить тренажеры для сотрудников своего центра.

Среди посетителей выставки корреспонденты встретили замдиректора центра ремесел Северного округа Елену Астахову. Она попыталась найти новые контакты для производства керамики для технических целей. Декоративные производства переживают трудные времена в связи с засильем китайских поделок. К продукции керамистов проявили интерес разработчики из МАИ.

Исполнительный директор Венчурного фонда Алексей Костров, касаясь проблем венчурного финансирования, в числе важных назвал отсутствие у предпринимателей информации о том, что делается в городе для развития МП. Задача всех организаций инфраструктуры поддержки МП - налаживать каналы коммуникаций и доносить эту информацию до потребителей. Многие предприниматели нуждаются в услугах по продвижению и внедрению инновационной продукции, ищут финансовую поддержку. Теперь разработчики новшеств Северного округа лучше осведомлены о том, куда и зачем они смогут обратиться, чтобы получить поддержку, в том числе и Венчурного фонда.



/"Бизнес для всех", 18.12.06/