Русские инновации выходят на большую дорогу

В Москве подведены итоги 3-го ежегодного конкурса "Русских инноваций"

В Москве подведены итоги 3-го ежегодного конкурса "Русских инноваций", проведенного при содействии уже бывших Министерства образования и науки и Министерства по атомной энергии, а также нескольких крупных отечественных и западных коммерческих структур. В финальной церемонии приняли участие министр РФ по образованию и науке Андрей Фурсенко, генеральный директор Федерального агентства по атомной энергии РФ академик Александр Румянцев, ученый секретарь совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

Развитие инновационного потенциала - масштабная государственная задача современной России, о чем не устают говорить на различных форумах президент Путин и премьер-министр Фрадков. Это новое качество жизни, это достойное место в ряду развитых стран, это гарантия независимости от сырьевой экономики. Но есть ли реальные успехи на этом столбовом пути?

За 3 года существования конкурс собрал более 1300 проектов. Авторы более 30 из них получили призы и премии; ряд проектов продвинулся за счет финансирования НИОКР из внешних источников, а несколько компаний получили гранты на внедрение проектов на сумму около 10 млн долларов.

На конкурс 2004 г. было подано 413 заявок (против 407 в прошлом году), при этом в этом и прошлом году число проектов, вторично поданных на конкурс, не превысило 10%. Увеличился и премиальный фонд конкурса. Среди спонсоров конкурса возросло число промышленных компаний. Гран-при получил проект физика Мартына Нунупарова "Электроника без батареек". Проекту предоставлены производственные площади и инвестиции до этапа промышленного производства, а также начальные оборотные средства для пилотного выпуска продукции (суммарный эквивалент 2,5 млн долларов).

Распределение по технологическим кластерам дает пищу для размышлений: примерно равные доли (по 13-14%) принадлежат четырем лидерам - энергетике и альтернативным источникам энергии, биотехнологиям и медицине, информационным технологиям и телекоммуникациям, транспорту и двигателестроению. С небольшим отрывом за ними следуют нанотехнологии и новые материалы, а доля приборостроения и электроники снизилась по сравнению с прошлым годом.

В географии неизменным остается лидерство Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Далее следуют Новосибирск, Калуга (при участии Обнинска) и Уфа. Как и в 2003 году, слабо представлен Урал, - очень мало проектов из Екатеринбурга, Челябинск же вошел в десятку лидеров благодаря атомграду Снежинску.

В 2004 году впервые введена новая номинация "Проекты для Белой книги" - 69 участников предложили капиталоемкие проекты отраслевого, национального масштаба, которые можно реализовать в среднесрочной перспективе. Спектр предложения широк - от новых вариантов холодного термояда до гуманитарной технологии для формирования "теневого инновационного правительства".

Из 413 первоначально представленных на конкурс проектов в финал вышло 34, из числа которых жюри определило 12 победителей. Обо всех победителях рассказать невозможно, но особых слов заслуживает обладатель русского инновационного Гран-при.

Физик Мартын Нунупаров, основатель компании Qmodule, объединившей группу специалистов из полудюжины стран Евросоюза и СНГ, представил на конкурс ряд приборов - беспроводные выключатели, дверные замки и другие устройства, которые роднило то, что все они имели микросхемы и передатчики, питающиеся от мускульной энергии человека.

Ручные генераторы тока, где надо крутить ручку или шатун, существуют уже около века. Но от этих массивных устройств мало проку, когда необходимо снабдить энергией маленькое устройство, аппетиты которого очень скромны. Команда Нунупарова сконструировала пьезоэлектрический конвертор наподобие тех, что поджигают искрой газ в одноразовых зажигалках. Это устройство вмонтировали под клавишу переключателя. Когда клавиша нажимается, генерируется слабый электрический ток, но современному чипу этой мощности более чем достаточно.

Идея, что из такого обыденного действия, как нажатие кнопок, можно извлекать электроэнергию в количествах, пригодных для питания электронных устройств, не нова. Главное ноу-хау Мартына Нунупарова в схеме пьезоконвертора. Сейчас линейка продуктов под общим названием Qmodule включает в себя только выключатели и замки, а также модули для других производителей электроники. Однако, как рассказал экспертному совету Мартын Нунупаров, ничто не мешает создать на базе того же пьезоконвертора беспроводную клавиатуру или мышь для компьютеров, дистанционные датчики давления и вибраций для строительства и энергетики, секретные сенсоры движения для армии или любые другие автономные устройства для ситуаций, где механическая энергия пропадает зря. В них никогда не сядет батарейка - в пьезоконверторе нечему портиться со временем. К тому же палец человека - самый экологически чистый альтернативный источник энергии, не оставляющий после себя никаких отходов, кроме отпечатка. Генеральный партнер конкурса заявил о намерении отдать под производство продуктов марки Qmodule одно из своих предприятий и профинансировать их продвижение на коммерческий рынок.

Inauka.Ru