Россия: первые резиденты обживают технопарки

За июнь-июль первыми резидентами обзавелись еще две российских технико-внедренческих ОЭЗ – Московская (Зеленоград) и Санкт-Петербургская. Тем не менее, вопреки первоначальной концепции ОЭЗ, в правительстве высказываются прогнозы, что реализация проектов в особых экономических зонах начнется не ранее 2010 года.

13 июля свидетельство о предоставлении статуса резидента ОЭЗ было выдано ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр». Основным профилем ИТЦ является разработка и создание отечественной электронной компонентной базы, изделий микросистемной и микроэлектромеханической техники, информационных и телекоммуникационных систем, радиоэлектронной аппаратуры нового поколения, а также предоставление инфраструктурных услуг малым инновационным предприятиям. Проект расчитан на 15 лет, и планируемый совокупный объем финансирования составит 1 млрд руб. (собственные средства ОАО «ЗИТЦ», средства Российского фонда технологического развития, Федерального агентства по науке и инновациям, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, средства коммерческих заказчиков). <

В конце июня в качестве первых резидентов Санкт-Петербургской ОЭЗ были зарегистрированы три компании, входящие в группу «Транзас». «Транзас» — российский производитель навигационного и аэронавигационного оборудования, широкого спектра морских и авиационных тренажеров. Годовой оборот группы в 2004 году составил $80 млн, в 2005 году — $100 млн, а продукция экспортируется во многие страны мира.

Напомним, что уже в апреле был зарегистрирован первый резидент Томской ОЭЗ — ОАО «СИБУР-Томскнефтехим». В настоящее время идут переговоры с Уральской горно-металлургической компанией по осуществлению в рамках ОЭЗ проекта одного из дочерних предприятий — ОАО «Сибкабель».

Впрочем, на фоне начала давно ожидаемого запуска ОЭЗ по-прежнему слышатся и пессимистические оценки. Так, например, министр финансов России Алексей Кудрин на заседании правительства 13 июля высказал мнение, что «реализация проектов в особых экономических зонах начнется не ранее 2010 года», поскольку в настоящее время «правительство инвестирует в развитие инфраструктуры этих зон». Данная фраза несколько расходится с первоначальной концепцией ОЭЗ, согласно которой они являются, прежде всего, зонами льготного налогообложения для резидентов, поскольку в случае регистрации в ОЭЗ уже существующих прибыльных компаний экономический эффект от особых зон можно ожидать уже в 2006 году.

Продолжается процесс создания Парка высоких технологий в Минске — белорусского аналога российской технико-внедренческой ОЭЗ. 10 июля 2006 года в качестве резидентов были зарегистрированы РУП «Конструкторское бюро системного программирования», ООО «Прикладные Системы», ООО «Интеллектуальные системы», ЗАО «Авест», «Топ Софт». Все эти предприятия являются ведущими в белорусском ИТ-секторе.


/Cnews.ru, 19.07.06/