Инфраструктура поддержки венчурного предпринимательства в России

Точкой отсчета венчурной индустрии в России следует считать 1993 год, когда на Токийском саммите между правительствами стран "большой семерки" и Европейским Союзом было принято Соглашение о поддержке только что приватизированных предприятий по Государственной программе массовой приватизации, в рамках которой около 15 000 малых и средних предприятий перешли в руки собственников.

В период с 1994 по 1996 год постепенно было создано 11 Региональных Венчурных Фондов в партнерстве между Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), выделившим 310 млн. долларов на финансирование акционерного капитала, и странами - донорами (Франция, Германия, Италия, Япония, США, Финляндия, Норвегия и Швеция), выделивших 207 млн. долларов в виде безвозмездных ссуд.

Особое внимание созданные Фонды обращали на компании, ориентированные на местные рынки потребительских товаров, в основном, продовольственных или связанных с ними (упаковка, послепродажное обслуживание и т. д.), но только не научно - технологический сектор.

Первая инвестиция была сделана в 1995 году. Однако, процесс инвестирования был затруднен в силу следующих факторов:

- Ранняя стадия развития рыночной экономики. Механизмы прямого инвестирования не были развиты, а понимание этого процесса ограничено. Менеджеры компаний остерегались внешних инвесторов.

- Менеджеры Фондов не были адаптированы к российским условиям, и создание управляющих команд протекало медленно.

- Отсутствие прямых контактов между менеджерами Фондов, их разобщенность.

Создавшаяся ситуация привела к тому, что в 1997 году Региональными Венчурными Фондами была создана Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования (РАВИ).

Миссия РАВИ

Содействие становлению и развитию венчурной индустрии в России.

Задачи РАВИ:

- Формирование в России политического и предпринимательского климата, благоприятного для инвестиционной деятельности.

- Информационное обеспечение участников российского венчурного рынка.

- Создание коммуникативных площадок для компаний и инвесторов.

- Подготовка квалифицированных специалистов для венчурного предпринимательства.

Венчурный капитал в России

В начале 90 - х годов в России, кроме 11 региональных фондов ЕБРР, начали свою деятельность 3 американских фонда и 5 фондов, созданных совместно ЕБРР и Международной Финансовой Корпорацией. Картина на начало 2000 - х годов сильно не изменилась, кроме того, что появился ряд фондов, созданных с участием капитала европейских стран.

Источники венчурного капитала

Если мы посмотрим на рынок венчурного капитала в США и Европе, мы увидим, что источниками средств венчурных фондов являются, в основном, пенсионные фонды, страховые компании, банки, а также правительственные агентства и частные инвесторы.

В России же участие средств пенсионных фондов и страховых компаний в венчурных фондах экономически невыгодно в силу несовершенства существующего законодательства. И почти нет национального венчурного капитала, в отличие, например, от ближайшего соседа - Финляндии, где более 80 % средств, работающих на венчурном рынке, носят национальный характер, в Великобритании - около 40 %.

Динамика роста инвестиций на международных рынках

Динамичный рост венчурных инвестиций в США и выход на траекторию устойчивого развития венчурной индустрии в Европе к 2000 году, заставили Правительство России обратить внимание на зарубежный опыт и серьезно проанализировать сложившуюся ситуацию в стране с целью разработки новых финансовых инструментов.

Предпосылки создания российской системы венчурного инвестирования

Сегодня в России имеются необходимые предпосылки создания системы венчурного инвестирования, ориентированной на привлечение капитала (преимущественно, национального) в инновационный сектор российской экономики:

- Капитал в размере около 3 долларов (пока, в основном, иностранный).

- Сеть венчурных фондов по всей стране.

- Профессионалы с практическим опытом прямых инвестиций в российских условиях.

- Достаточное количество малых и средних компаний научно - технической сферы, способных выпускать продукцию с хорошим рыночным потенциалом.

- Заинтересованность государства, выражающаяся в конкретных шагах по разработке концепции развития национальной системы венчурного инвестирования и реализации эффективной инновационной политики.

- Действующая инфраструктура поддержки малых инновационных компаний, включающая и фонды, оказывающие финансовую поддержку на относительно ранних стадиях развития (НИОКР и расширение производства), и разветвленную сеть инновационных технологических центров.

Оборот компаний

Пример одного из таких центров в Санкт - Петербурге, в котором находится 26 компаний, показывает, что компании в них развиваются очень бурно и, используя возможности специально развиваемой инфраструктуры, привлекают реальные инвестиции и вызывают интерес венчурных инвесторов.

Число работающих

Каким образом компания, созревшая для работы с венчурным капиталом, может найти своего инвестора? Где венчурный инвестор может встретить компанию по душе в соответствии со своими требованиями?

Ярмарка - это "мост"

Российская Венчурная Ярмарка - это место:

- встречи компании и инвестора;

- обмена информацией о состоянии инвестиционного климата в стране;

- демонстрации возможностей инновационного бизнеса.

Первая Ярмарка

Первая Российская Венчурная Ярмарка прошла в Москве в 2000 году. На ней 40 инвесторам были представлены 28 компаний из 8 городов. Две компании получили инвестиции.

Вторая Ярмарка

На Второй Российской Венчурной Ярмарке, прошедшей в Санкт - Петербурге в 2001 году, были представлены 46 компаний из 14 городов 60 инвесторам. Одна компания по прошествии полугода уже получила инвестиции.

Какие компании принимают участие в Ярмарке?

Малые инновационные компании с годовым оборотом от 20 тысяч долларов с потребностью в инвестициях до 5 миллионов долларов.

Подготовка компаний к Ярмарке

Был разработан специальный тренинг - курс, который в обязательном порядке проходят топ менеджеры всех компаний, отобранных к представлению на Ярмарке.

Полный цикл подготовки, который получает компания - экспонент Ярмарки, начинается с вводных семинаров, на которых даются основы венчурного предпринимательства. Далее проводится дистанционный тренинг, во время которого компании получают индивидуальные консультации и рекомендации по подготовке презентационных материалов. А непосредственно на Венчурной Ярмарке, после определения номинантов - заключительный анализ и оценка результатов презентаций членами Судейской комиссии.

Какие инвесторы посещают Ярмарку?

1. Венчурные фонды, которые ищут объект для инвестиций.

2. Крупные корпорации, которые осуществляют поиск стратегических партнеров.

3. Банки - с целью изучения перспектив нового рынка и поиска перспективных клиентов.

4. А также индивидуальные инвесторы - "Бизнес - ангелы".

Ярмарка - это "мост"

Ярмарка - это мероприятие федерального уровня, на котором предоставляется возможность соединения бизнеса и капитала и установления между ними партнерских отношений, получения всесторонней информации о последних тенденциях и перспективах венчурной индустрии не только в России, но и за рубежом, получения представления о технологическом потенциале и экономической привлекательности малого инновационного предпринимательства.

Третья Ярмарка

Третья Российская Венчурная Ярмарка будет проходить в октябре 2002 года в Санкт - Петербурге. На ней планируется представить 60 компаний из 20 регионов России.

Каков же интегральный эффект Венчурных Ярмарок?

Во - первых, возросший интерес зарубежных и отечественных инвестиционных институтов к становлению венчурной индустрии в России, который, хотя и остается настороженным, но уже готов перерасти в тесное и взаимовыгодное сотрудничество.

Во - вторых, осознанная готовность российских предпринимателей разобраться в тонкостях венчурной "кухни" и принять новые для себя "правила игры".

В - третьих, и это очень важно - понимание необходимости развития венчурной инфраструктуры, которая была бы понятна все игрокам - предпринимателям, инвесторам, правительству, приступившему к разработке Концепции развития национальной венчурной индустрии.

Проблемы компаний

- Недооценка привлекательности венчурного капитала как источника инвестиций.

- Отсутствие менеджмента, способного подготовить компанию к получению венчурных инвестиций.

- Неравенство доступа компаний к источникам венчурных инвестиций в регионах и крупных центрах.

Система коучинг - центров по венчурному предпринимательству

Цель: Увеличение доли и объемов привлечения венчурных инвестиций в российские инновационные компании.

Задачи:

- Подготовка "критической массы" специалистов по венчурному предпринимательству.

- Networking: обеспечение высокого уровня формальных и неформальных связей представителей сообщества.

- Содействие созданию новых финансовых институтов и поддерживающей инфраструктуры на федеральном и региональном уровнях.

Принципы:

- "Выращивание" менеджеров и подготовка экспертов на базе коуч - подхода.

- Интеграция с существующей инфраструктурой и мультипликация в регионах.

- Многоуровневая структура:

- базовый центр;

- филиалы в федеральных округах;

- региональные агенты.

Создать систему коучинг - центров планируется в течение 2003 - 2005 гг.

Из Послания Президента

Разрешите мне закончить свою часть выступления выдержками из Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 18 апреля 2002 года:

....Научные результаты и высокие технологии - ... конкурентоспособны, что подтверждается фактом работы в нашей стране многих зарубежных венчурных фондов...

... В этой связи Правительству следует определиться с формами государственной поддержки новых технологий...

... Надо помочь российским разработчикам встроиться в мировой венчурный рынок капитала.



Автор: Гладких И. - Российская Ассоциация венчурного инвестирования

Источник: Журнал "Бизнес - предложения"