Госдума одобрила финансирование венчурного фонда для программистов



Поддержка инновационных проектов в России сдвинулась с мертвой точки, но пока может считаться только полумерой.

Cогласно поправке в проект федерального бюджета на 2007 год, принятой Госдумой 10 ноября на пленарном заседании, правительство РФ вправе передать в качестве взноса в уставный капитал 1,45 млрд рублей в Федеральный инновационный фонд информационных технологий. Средства будут выделены из инвестиционного фонда РФ. Предполагается, что в течение года примерно такую же сумму внесут в фонд частные инвесторы.

Создать венчурный инвестфонд для малых предприятий информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) президент Владимир Путин обязал правительство еще в 2005 году. А 11 августа 2006 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о создании ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий». Как сообщили «Эксперту Online» в Мининформсвязи, сейчас фонд проводит юридические процедуры, связанные с формированием ОАО, затем будет проведена допэмиссия акций фонда по открытой подписке. Изначально 100% акций фонда будет принадлежать государству, затем планируется продажа 49% акций частным компаниям, что позволит застраховаться от непродуманных действий госслужащих и выделения денег на бесперспективные проекты. Фонд начнет инвестировать в первом квартале 2007 года, если все инвесторы успеют оплатить свои доли.

Согласно постановлению правительства о создании фонда, государственная доля в нем должна быть снижена до 25% плюс одна акция в 2009 году, однако глава Мининформсвязи Леонид Рейман отметил, что госдоля может быть уменьшена до этой отметки уже к концу 2007 года — за счет притока частных инвестиций.

Совет директоров фонда занят поиском управляющей компании, которая была бы осведомлена о специфике рынка информационных технологий и могла бы провести все процедуры, связанные с допэмиссией. Александр Егоров, генеральный директор компании — разработчика ПО «Рексофт», заявил в интервью, что оптимальным решением было бы приглашение в качестве УК сильных игроков рынка прямых инвестиций на тендерной основе или, в крайнем случае, назначение в наблюдательный совет представителей этих игроков. Если этого не произойдет, фонд будет проинвестирован крайне неэффективно, прокомментировал Егоров.

Для успешного функционирования фонда необходимо сформировать солидный портфель финансируемых проектов. Из десятка разработок «выстрелят» в лучшем случае одна-две, но они должны будут окупить все десять. Из-за стремления профинансировать как можно больше проектов максимальный объем средств, которые компания может получить от фонда, — 3 млн долларов.

По словам Олега Кельганкина, исполнительного директора компании — производителя программного обеспечения (ПО) для телекоммуникаций «Беркут», упрощенная схема создания добавленной стоимости в IT-отрасли состоит из четырех этапов: кодирование/разработка; формирование интеллектуальной собственности; маркетинг и создание бренда; системная интеграция. По мнению Кельганкина, фонд будет работать на второе звено этой цепи.

Другого мнения придерживается Михаил Лящ, президент группы компаний «Компьюлинк», который подчеркнул важность инвестирования именно в стартовые проекты небольших компаний, у которых есть интеллектуальные ресурсы и идеи, но нет средств для их воплощения. Частные инвесторы боятся вкладывать деньги в такие предприятия из-за высоких рисков, а государство может помочь в продвижении новых решений, разделив эти риски, заявил Лящ. Это приведет к повышению интереса инвесторов к подобным проектам и в итоге к дополнительному развитию отрасли. Такая инициатива основывается на мировом опыте по преодолению барьеров для развития малого бизнеса в секторе ИКТ. Подобная практика уже давно существует и применяется во многих странах мира.

Александр Егоров также положительно оценивает инициативу государства. По его словам, все страны, конкурирующие на рынке разработки программного обеспечения, кроме России, имеют мощную программу поддержки своих национальных экспортеров. Российские компании находятся в заведомо невыгодных рыночных условиях относительно игроков из других стран, поэтому часто меняют «прописку», оставляя свой центр принятия решений в РФ.

Егоров считает, что инвестиции в ИКТ помогут создать предпосылки для усиления позиций российских компаний на мировом рынке, однако отмечает необходимость и других комплиментарных действий. К их числу гендиректор «Рексофта» относит возобновление инвестиций в систему среднего и высшего образования и снятие некоторых административных барьеров, препятствующих работе российских компаний на глобальном рынке.

Сергей Орловский, генеральный директор ведущего российского разработчика и издателя компьютерных игр Nival Interactive, отмечает, что меры, предлагаемые государством, сработают только в том случае, если инвестиции фонда приведут за собой другие инвестиции. «Я не представляю себе продукт, который можно было бы разработать и вывести на рынок, уложившись в бюджет 3 млн долларов. Если учесть, что разработка в России постоянно дорожает, на это требуется не менее 10 млн», — резюмирует Орловский. Пока, по разным оценкам, доля России на мировом рынке информационных технологий составляет 0,1−0,2%.

Комментарий эксперта

Рафаэль Чарит, вице-президент ведущего производителя телекоммуникационного ПО Comverse


Как представитель израильской компании, я могу рассказать, как строилась ИТ-индустрия в моей стране.

Произошедшее за последние 20 лет превращение Израиля в мировой центр высоких технологий в большой степени связано с прямыми инвестициями государства в развитие технологичных преприятий. Специальное Управление Главного Ученого при министерстве промышленности, торговли и труда Израиля занимается внедрением государственных программ по поддержке исследований и разработки. Это учреждение на различных стадиях становления предприятия предлагает ему множество программ поддержки.

Например:

— начальные инвестиции в виде грантов до 85% от стоимости (до 47 тысяч долларов) создания работающего прототипа, подготовки бизнес-плана и подачи патентной заявки;
— технологические инкубаторы (на сегодня действуют 24), предоставляющие организационную поддержку, поиск частных инвесторов и гранты до 85% от бюджета;
— государственные инвестиции до 50% в новые предпрития, размером около 1 млн. долларов в течении 2 лет, с возможностью для частного основателя выкупить акции государства по начальной цене в течении первых 5 лет.

Неудивительно, что на декабрь 2005 года в Израиле насчитывалось более 2000 стартовых компаний в различной стадии развития. Опираясь на этот опыт, можно только приветствовать российскую инициативу создания инвестиционного фонда для малых предприятий, это проверенно успешный шаг.

Израильское государство поддерживает и уже устоявшиеся предприятия, например, с помощью общего фонда поддержки разработки и исследований, предоставляющего им безвозвратные гранты размером до 50% для долговременных исследований. Поэтому многие известные компании гордо отмечают высокий процент сотрудников (в Comverse – это 30%), занятых исключительно в разработке.

Список государственных усилий можно продолжить, он включает около десятка программ с различными процентами государственных инвестиций (20%−90%) и скромными процентами государственного участия в прибылях (3%−5%) в случае будущего коммерческого успеха.

Важное направление государственной деятельности, без которой серьезное развитие информационной отрасли невозможно – привлечение иностранных инвестиций. Израильский Промышленный Центр Исследований и Разработки MATIMOP координирует работу международных двусторонних и многосторонних государственных ивестиционных фондов. Международных программ существует более 15, все они предполагают гранты до 50% бюджета на разработку.

Разумеется, в целом в израильском хай-теке преобладают частные инвестиции разнообразных венчурных фондов в предпрития, доказавшие свою успешность. Причем около 40% дают местные фонды венчурного капитала, а остальное составляют иностранные инвестиции. Роль государства здесь состоит в обеспечении благоприятного делового климата, с чем оно справляется вполне успешно, несмотря на проблемы в политической жизни. Иностранные инвесторы чувствуют себя в Израиле уверенно, поскольку экономика в целом является прозрачной и государство не позволяет себе вмешательства в дела частных предприятий.

В этом аспекте Россия является проблемной страной, и поэтому в ближайшее время мощного развития всей российской ИТ отрасли ожидать не приходится. Но даже те российские предприятия, которые возникнут благодаря начальной инвестиционной поддержке, с большой вероятностью будут успешны благодаря высокой технической культуре. Comverse желает российской отрасли программирования и высоких технологий как можно быстрее оказаться в благоприятных условиях, — российские инженерные кадры этого давно заслуживают.



/"Эксперт Online", 10.11.06/