Необходимо поддерживать инновационную деятельность


В гостях: Евгений Балашов
Ведущая: Наталья Мамедова

Депутат Московской городской Думы Евгений Балашов, председатель специальной думской комиссии по науке и технологиям.

Н.МАМЕДОВА – Сегодня день российской науки. Начнем мы с поздравлений.

Е.БАЛАШОВ – Да. Разрешите, уважаемые москвичи, уважаемые слушатели поздравить всех вас с днем российской науки. Это один из немногих праздников, который отмечает большую историческую особенность России, связанную с тем, что Россия – это родоначальник многих не только направлений науки, но и в целом и фундаментальных и прикладных видов науки. Кроме этого, Москва – это 60% всей российской науки, и у меня есть полное основание поздравить всех москвичей, всех наших радиослушателей с этим замечательным праздником. Праздновать, наверное, такое настроение не у всех есть, оно достаточно будущее, потому что как в целом российская наука, так и московская наука переживает не самые лучшие свои годы.

Но, тем не менее, я думаю, что все научные работники смотрят с оптимизмом в будущее. Не только грызут свой гранит науки, но и тем самым создают фундамент всей российской экономики. Поэтому с праздником вас! Я надеюсь, что с каждым годом в российской науке все-таки будет улучшение, и скажется не только на исследованиях, но и на семейных бюджетах.

Н.МАМЕДОВА – В Москве действует закон об инновационной деятельности. Это ваше детище. Как известно, многие наши законы меняются вместе с бурной московской жизнью. Что дальше? Город закрепил какие-то определенные позиции в этом направлении. Что ждет дальше эту деятельность?

Е.БАЛАШОВ – Москва – это первый субъект Федерации, который принял этот закон. Глядя на нас, принимает даже Карелия и другие субъекты Федерации. Более того, мы были первые в том плане, что раньше начали говорить об инновационной деятельности. То есть я для слушателей поясню: инновационная деятельность – это реализация научных разработок. Реализация в промышленности, использование этих научных разработок в экономике и получение от этого дохода. И мы это делали раньше, развивали инновационную деятельность, разрабатывали закон.

В тот момент президент поставил задачу перед Государственной Думой, перед Советом Безопасности. Прямая задача состояла в том, что вся экономика России должна идти по инновационному пути. То есть пора уже нас снять с нефтяной зависимости и направить нашу экономику на инновационный путь развития, на путь использования разработок в нашей экономике.

Н.МАМЕДОВА – А московское правительство и московские власти делают упор на то, чтобы развивать какие-то определенные направления?

Е.БАЛАШОВ – Я думаю, что отрасли совершенно разнообразные, где используются научные разработки. Но, с другой стороны, мы как законодатель должны создавать условия для их скорейшего развития. На сегодняшний день коэффициент, если так условно говорить, использования научных разработок в Москве примерно 20%.

Н.МАМЕДОВА – Это мало?

Е.БАЛАШОВ – Это намного больше, чем в среднем по России, но намного меньше, чем в любой стране, даже таких микроскопических в экономическом смысле странах как Тайвань или Гонконг, Малайзия. Я думаю, что у нас потенциал намного выше названных стран, и мы должны дотянуть этот показатель до 80-90%. То есть, практически, необходимо сократить путь до практического применения тех разработок, которые сегодня делаются в московских институтах, в научных учреждениях, на предприятиях.

Примером могут служить уже реализованные научные разработки в области производства медикаментов. Это наш московский препарат Фосфоглеф, который разрабатывался в НИИ биомедицинской химии им. Ореховича, которым руководит академик Орчаков Александр Иванович. Это инсулин, разработка тоже московская. И даже Владимир Владимирович Путин посещал предприятие в Москве, отмечал высокое назначение и современный уровень производства.

И не только в этих медицинских областях. Недавно я был участником депутатских слушаний по тепловизорам, их применению в жилищно-коммунальном хозяйстве, в медицинской технике. Для решения транспортной проблемы: мы все наблюдаем, в какие сжатые сроки именно московская наука дала Москве новый подвесной транспорт на электромагнитной основе, сделанный в Северо-Восточном округе.

Это надо только развивать и создавать условия для скорейшего внедрения научных разработок.

Н.МАМЕДОВА – От науки – к социалке, тем более, что это достаточно связанные вещи. Мы, СМИ, после Нового года, все дружно обсуждаем последствия введения 122-го федерального закона об отмене льгот в разных областях социальной жизни, и Москвы в том числе. Если мы возьмем науку, что здесь изменилось?

Е.БАЛАШОВ – Я просто немножечко повторю те слова, которые я говорил на слушаниях в Государственной Думе на тему науки в отношении 122-го закона. Дело в том, что 122-ой закон убрал роль субъектов Федерации, каким является Москва, из финансирования разработок научной деятельности и научных учреждений. Были вычеркнуты целые главы, которые говорили о развитии науки в субъектах Российской Федерации. Была оставлена только роль федерального центра в федеральных научных учреждениях и так далее.

Я об этом говорил и поставил вопрос очень остро в Государственной Думе. Понятно, что к этому не очень прислушались, и пока это не явилось предметом соответствующих поправок в 122-ой закон. Но 122-ой закон внес очень негативные поправки в федеральный закон о науке и научно-технической политике в Российской Федерации. Именно по этой причине я направил как председатель комиссии по науке и технологиям президенту Путину открытое письмо о том, чтобы он в оперативном порядке внес коррективы для того, чтобы Москва могла финансировать, развивать и поддерживать свои научные учреждения, научные разработки.

Понятно, что ни фундаментальной направленности, а прикладные исследования, которые служат городскому хозяйству и во благо москвичей и жителей. Я не знаю реакции пока, но те жалкие попытки исправить ситуацию через другие законы они, конечно, не увенчались должным успехом. Если говорить конкретно о поддержке науки, надо конкретно изменять федеральный закон о науке, научно-технической политике. Для того, чтобы мы не боролись с нашими проблемами, а как раз создавали условия через принятие законов, через написание программ о развитии науки. Это почувствовали наши ученые, специалисты, которые сегодня, на самом деле, влачат жалкое существование.

Н.МАМЕДОВА – И они, я так понимаю, не очень-то надеются ни на государство, ни на московское правительство?

Е.БАЛАШОВ – Я думаю, что здесь, на самом деле немало дров наломано с 122-м законом. И здесь есть ответственность не только правительства Российской Федерации, я уже выступаю как член фракции «Родина», но и персональная ответственность каждого члена фракции «Единая Россия», кто должен был защитить отечественную науку. Через непринятие поправок, через внесение своих поправок, но они этого не сделали. Поэтому надо сегодня признать эту ошибку, и членам фракции «Единая Россия» в Государственной Думе начать, по крайней мере, начать исправлять эту ошибку через написание новых законов и внесение поправок. И прислушаться к тем предложениям, которые исходят непосредственно от научного сообщества.

Govoritmoskva.ru