Все подробности фальцевая кровля цена на нашем сайте.

Объект авторского права


Объектом права является то, на что распространяют свое действие правовые нормы.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческойдеятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения (ст. 6 ЗоАП).

Несмотря на то, что законодательство РФ не содержит определения произведения, указанная статья приводит признаки и черты, которыми должно обладать и обладает любое произведение, которому предоставляется авторско-правовая охрана.

  1. Прежде всего, следует отметить, что произведение является благом нематериальным, посколькурезультатом творческой деятельности может быть только совокупность идей, мыслей и образов, а не материальныеобъекты. Поэтому следует отличать само произведение, имеющее нематериальную сущность, от формы его воплощения, аиначе – от материального носителя. П. 5 ст. 6 прямо указывает на то, что авторское право на произведение не связано справом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Однако следует отметить, что иногда самопроизведение и его материальный носитель являются одним целым. Примером тому является картина. Но все равно,право собственности (вещное право) распространяется на полномочия по владению, пользованию и распоряжениюсамой картиной (единичным экземпляром), а авторское право защищает от ее использования в формевоспроизведения, заимствования, распространения, публичного показа и других формах без разрешения правообладателя.
    Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи авторских прав. Поэтому, например, купив рукопись, нельзя без разрешения автора опубликовать ее.
  2. Произведение должно быть творческим результатом. Строго говоря, в Законе речь идет о творческой деятельности, новсе-таки, более важен аналогичный признак результата. И вот почему.
    По мнению большинства ученых, о творческом характере произведения говорит его новизна. При этом новизна рассматривается каксиноним оригинальности. Хотя оригинальность характеризуется тем, что указывает на уникальность объекта вообще, а новизна – о неизвестности в какой-либо момент.
    Многие объективно новые творческие результаты могут быть достигнуты, получены разными лицами,работающими параллельно, независимо друг от друга. Авторское право не охраняет те творческие результаты,которые могут создаваться параллельно. Этот вывод следует из того обстоятельства, что понятия приоритетав авторском праве нет, т.е. правообладатель не определяется исходя из первенства во времени и более раннейдаты представления произведения какому-либо органу или структуре. Также лица, создавшие результат при независимойдруг от друга работе не признаются соавторами, поскольку соавторство – это совместное участие. Отсюда следуетвывод авторское право охраняет лишь те творческие результаты, которые являются уникальными, неповторяющимисяпри параллельном творчестве, т.е. оригинальными. Фактически, это означает, следующее если будет доказано, что все-такирезультат (объект) получен при параллельной работе разными лицами, а не заимствован, то он не является объектомвторского права и ему не предоставляется авторско-правовая охрана.
    Именно поэтому Закон "Об авторском праве и смежных правах" охраняет лишь форму произведения (т.е. -форму выражения идей, мыслей автора с помощью языка, образов, структуры материала), а не его содержание, потомучто предполагается, что элементы содержания не являются оригинальными. При этом не имеет значения, являются литакие элементы новыми, поскольку новизны не достаточно для возникновения охраны по авторскому праву. Ст. 6 прямоуказывает элементы содержания произведения, на которые авторское право не распространяется идеи, методы, процессы,системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. Некоторым из этих результатов творчества может бытьпредоставлена охрана нормами патентного права. Например, если в произведении описано изобретение, тоавторское право не защитит от его использования, а обеспечит лишь охрану того, как описано техническоерешение, с помощью каких терминов и каким образом. Само изобретение может быть запатентовано.
  3. Авторское право распространяется на все произведения, независимо от их назначения и достоинств. Это означает, что охрану получает как высокохудожественное произведение, так и не принимаемое обществом в качествепроизведения искусства (в эстетическом смысле слова) и достижения культуры. Такой подход совершенно справедлив,поскольку иное решение обеспечило бы влияние субъективного мнения на вопрос о предоставлении охраны, а критериевопределения достоинств произведения быть не может.
    Данная черта тесно связана со вторым признаком. Ведь не смотря на то, что художественные достоинствапроизведения могут быть не высоки, оно должно быть оригинальным. Поэтому при определении того, является лирезультат творческой деятельности объектом авторского права, следует установить, может ли он быть достигнутразными лицами при параллельном творчестве. Этот принцип очень важен, поскольку независимость от достоинствозначает, что объектами авторского права являются небольшие рисунки, логотипы, высказывания, а также частьпроизведения (включая его название), если может использоваться самостоятельно (см. п. 3 ст. 6). И иногдатрудно определить, распространяется ли на какое-либо творческое решение нормы авторского права. Например, естьназвание произведения или строчка. Конечно, невозможно представить, чтобы запрет налагался на использованиелюбого названия произведения (т.е. слова или словосочетания) практически в любой форме и любым способом без разрешенияавтора. Чтобы быть объектом авторского права, название должно отражать творческую самобытность автора,являться оригинальным и неповторяющимся. Это, в принципе, относится ко всем произведениям, их элементам.
  4. Авторское право распространяется как на обнародованные, так и необнародованные произведения, существующиев какой-либо объективной форме. То есть, произведение должно быть доступно для восприятия людьми, а не существоватьв виде замысла, идеи в воображении автора.
    Можно привести следующие объективные формы выражения произведения:
    - письменная;
    - устная (публичное произнесение, исполнение и т.д.);
    - звуко- или видеозапись;
    - изображение (рисунок, эскиз, план, чертеж и т.д.);
    - объемно-пространственная;
    - другие (перечень не ограничен)

Следует отметить, что в законодательстве не указано на необходимость наличия возможностивоспроизведения, которая связана с формой выражения произведения. Таким образом, законодатель признал, чтоавторским правом охраняются любые выраженные вовне произведения, в том числе и те, объективная форма которых несвязана с материальным носителем. Конечно, защита произнесенных речей или сыгранной музыки, которые не записаны,вызовет определенные трудности.

Законодательством установлены те объекты, которые не являются объектами авторского права. Прежде всего, это те из них, которые не обладают признаками и чертами произведения, указанными выше.Например, если достигнут не творческий, а именно технический результат (в результате технической работы), то оннормами авторского права не охраняется.

Однако есть и такие произведения, которые обладают всеми признаками, но не являются объектамиавторского права в силу прямого указания закона:

  1. официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного,административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
  2. государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственныесимволы и знаки) следует отметить, что, во-первых, речь идет именно о государственных символахи знаках, а, во-вторых, таковыми они становятся с момента официального утверждения;
  3. произведения народного творчества их отнесли к неохраняемым произведениям,поскольку они основаны на повторяемости образов, символов, автором которых является сам народ;
  4. cообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер и не включающие в себя элементытворчества. Снабжение их комментариями или предоставление в оригинальной формеобеспечивает охрану форме представления сообщений.

Примеры конкретных объектов авторского права можно привести следующие:
- литературные произведения;
- программы для ЭВМ и базы данных;
- произведения сценарного искусства;
- хореографические произведения и пантомимы;
- музыкальные произведения с текстом и без текста;
- фильмы и другие аудиовизуальные произведения;
- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
- фотографические произведения и произведения, полученные способам, аналогичными фотографии;
- географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения

Этот перечень открытый, что способствует свободе творчества.





По материалам Ipprolaw.com