Москва: использование научно-технического потенциала Юго-Восточного административного округа в целях развития малого предпринимательства

Во многофункциональном деловом центре малого предпринимательства "Марьино" прошел практический семинар "Использование научно-технического потенциала Юго-Восточного административного округа в целях развития малого предпринимательства".

По словам зама префекта округа Михаила Грибинюченко, в девяти промзонах округа размещаются около 1300 предприятий различных форм собственности и ведомственной принадлежности. Существенно возросло число малых предприятий: с 3 тысяч в 1992 г. до 18 тысяч в 2006-м. Выручка МП округа выросла за последний год на 60%.

Научный потенциал округа - 80 организаций и 4 федеральных центра. Активно функционируют Московский городской центр инноваций и высоких технологий, научный парк МЭИ, российско-китайский технопарк "Дружба", технопарк инноваций в науке и образовании, технопарк "Металлургмаш". Создан Инновационно-технологический центр МЭИ, прорабатывается вопрос организации Молодежного бизнес-инкубатора.

Вместе с тем, количество МП в научной сфере сокращается в связи с переходом инновационных предприятий в разряд производственных. Отсюда можно сделать вывод: наука активно переходит в научно-производственный формат. М.Грибинюченко сообщил, что за последние два года для размещения предприятий малого бизнеса введено в эксплуатацию около 330 тысяч кв. м нежилых помещений, включая и центр "Марьино". "Наверху" поддержано предложение префектуры о проектировании и строительстве технопарка "Печатники" для размещения МП, занятых в сфере внедрения научных разработок в производство. В округе продолжается работа по подбору земельных участков под строительство бизнес-центров и технопарков для размещения МП на основе принципов долевого участия.

Первый зам. гендиректора многофункционального делового центра МП "Марьино" Владимир Крышталев убежден: без нежилых помещений цивилизованно задачу развития МП, особенно в молодежном предпринимательстве, не решить. До сих пор лишь 6% нежилых помещений принадлежит малым предпринимателям. Надо дать им возможность за свои средства стать собственниками недвижимости, иначе средний класс для нас так и останется утопией. Да и город, считает В.Крышталев, также может создавать неплохие доходные дома - в каждом районе должно быть хотя бы по одному сооружению наподобие центра "Марьино" со 100%-м капиталом г.Москвы. При отборе организаций для размещения в этом центре приоритет был отдан инновационным предприятиям-разработчикам и производителям медицинского оборудования. Сейчас в "Марьино" 60 МП, желающих попасть туда - в 5 раз больше. Молодежь не придет работать в неустроенные помещения.

В части поддержки и развития малого предпринимательства Юго-Восточный округ можно считать примером для других - таково мнение зама руководителя Департамента поддержки и развития МП Правительства Москвы Анатолия Коротича. Как и всему городу, округу нужны нежилые помещения для малого бизнеса. А.Коротич напомнил, что по инициативе Департамента в городе вводится практика строительства площадей для МП по принципу соинвестирования. По его мнению, префектуры должны проводить активную работу по привлечению предприятий к таким проектам: "Еще раз обращаю внимание на то, что при проведении конкурса потенциальных соинвесторов мы будем делать акцент на научно-технической сфере и производстве", - отметил А.Коротич.

Отдельная тема - обеспечение доступа МП к финансовым ресурсам. По словам А.Коротича, со следующего года прекращается практика бюджетного кредитования через Департамент - налаживается сотрудничество с банками. Но требуется содействие префектур. То же относится и к вовлечению молодежи в предпринимательство. Как показали опросы, около 70% молодых людей хотели бы заниматься бизнесом.

"Инновация - это коммерциализированная интеллектуальная собственность, - подчеркнул А.Коротич. - Если она не попала на рынок, называть ее инновацией ошибочно. Наша задача - именно помочь предпринимателям "раскрутить" и продать свою идею".

В беседе с корреспондентом "Бизнеса для всех" Анатолий Коротич рассказал:

- Мы привыкли к тому, что Зеленоград - самый высокотехнологичный округ; наряду с ним, за последние годы прорыв в этом направлении совершил Юго-Восточный округ. Здесь апробируют все имеющиеся новейшие технологии. Взять ту же информатизацию. Все здесь построено на информтехнологиях и на молодежных инновациях. В Постановлении Правительства Москвы инициативам округа была дана надлежащая оценка: "То, что здесь делается, - модель для всего города". Здесь нет каких-либо преувеличений: за "цифровым" районом Выхино-Жулебино следует новая амбициозная цель - "цифровой" округ! И это не только цифровая телефония, а и полная информатизация в рамках проекта "Электронный округ", когда полностью информатизирован буквально каждый дом и далее все функции служб - жилищно-коммунальных, расчетных центров и т.п. Нужен информационный обмен, окружной портал, общение жителей в режиме "он-лайн" друг с другом и с органами власти на базе информационных технологий. Префектура - уровень управления городским хозяйством; управленческая работа - это принятие решений на основе имеющейся информации, претворение ее в жизнь. И это - ближайшее наше будущее, "нормальное" наше развитие. Префект В.Зотов лично вручает призы детишкам - победителям в компьютерных играх и не считает это для себя зазорным. Ибо понимает: очень скоро мы все будем жить в Интернете.


/"Бизнес для всех", № 26 (546), 11.07.06/