Интеллект на продажу

Кому на самом деле принадлежат открытия
На одном из ближайших заседаний президиума Российской академии наук ученые намерены обсудить один из самых наболевших на сегодняшний день вопросов — о защите интеллектуальной собственности. XXI век не случайно называют столетием инновационной экономики, предусматривающей теснейшие связи фундаментальной и прикладной науки с бизнесом. Увы, у нас в стране законодатели до сих пор не могут дать однозначного ответа на принципиальный вопрос: кому принадлежит открытие? Кто вправе использовать итоги многолетних научных изысканий?

— Существует две точки зрения на эту проблему, — говорит директор Института государства и права РАН, доктор юридических наук Андрей ЛИСИЦИН-СВЕТЛАНОВ. — Либо безраздельными правами собственности на научные открытия, сделанные с привлечением бюджетных денег, обладает государство, либо академические институты. Правительство в своих законодательных инициативах, не принимая во внимание ни объем финансирования, ни соответствие масштаба работ с конечными результатами, ни международную кооперацию, отстаивало первый вариант. Естественно, он подвергается последовательной критике со стороны РАН. Ведь в конечном счете подобный упрощенный подход практически выбрасывает научные институты из инновационной экономики, лишая их средств на проведение фундаментальных исследований.

— Андрей Геннадьевич, по логике вещей, продавая принадлежащую ему интеллектуальную собственность, плоды труда ученых, государство может серьезно пополнить бюджет, из которого финансируется в том числе и наука?

— Это заблуждение. Ни один, пусть даже самый лучший закон о защите интеллектуальной собственности, об инновационной деятельности не сможет быстро изменить ситуацию в экономике. Стать обладателем исключительных прав на открытие и незамедлительно получить выгоду — вещи совсем разные. Что, государство через чиновный аппарат будет навязывать принадлежащие ему научные и научно-технические разработки гражданскому сектору экономики? Насильственно, в административном порядке внедрять новинки? Пока достижения академических институтов не станут жизненно необходимыми для предпринимателей, абсолютный разрыв науки и производства неизбежно сохранится. Государство может стимулировать развитие инновационной деятельности в стране лишь одним, всецело находящимся в его компетенции способом: применяя грамотную налоговую политику.

— На проходившем в мае общем собрании РАН премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что правительство РФ «считает целесообразной передачу научным организациям прав на результаты научно-технической деятельности, полученные ими за счет государственных средств». Когда этот разумный подход к делу получит соответствующую правовую базу?

— Хочется верить, что уже в ближайшее время. Необходимо выстроить систему правовых взаимоотношений между РАН, академическими институтами и учеными, которые в них трудятся. Когда научные организации, работая рука об руку с инновационными центрами, начнут получать отдачу от своих открытий, для них появится солидный источник дополнительных средств для финансирования фундаментальных исследований, инвестиционная привлекательность которых традиционно невысока. Ведь быстрой отдачи они не сулят. Хотя провести грань, в том числе и правовую, между фундаментальными и прикладными работами непросто. Например, в прошлом году в Татарстане запустили завод по производству синтетических масел, там используется оригинальная технология, созданная в Институте проблем химической физики РАН. В Институте биоорганической химии налажено опытно-промышленное производство генно-инженерного инсулина. И таких проектов становится все больше, институты РАН взаимодействуют примерно с 2000 фирм.

— Сейчас по всей стране продолжается дележ собственности, хозяйствующие субъекты выясняют отношения в арбитражных судах, на полную катушку запущен хорошо отработанный механизм банкротства. Считаете ли, что подобные сражения в ближайшем будущем начнутся и в сфере интеллектуальной собственности?

—Наша задача — отстоять права ученых, защитить их законодательно. В том числе и на международной арене. Специалистов в сфере защиты интеллектуальной собственности в России не хватает, и уже в ближайшее время надо не только разработать соответствующую правовую базу, но и подготовить минимум полторы тысячи судей.

Беседовал Леонид Костров

ЭКСПЕРТ НОМЕРА

Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

— Давно пора защитить от воровства открытия современных Кулибиных и Ломоносовых. Я согласен с предложением председателя правительства РФ Михаила Фрадкова о целесообразности передачи научным организациям прав на результаты научно-технической деятельности, полученные ими за счет государственных средств. Необходимо уже в ближайшее время законодательно защитить права наших ученых как в России, так и за рубежом. Конечно, при этом должны свято соблюдаться интересы государства в сфере обороны и безопасности.

/"Родная речь", 17.09.2004/