Реализация проекта по созданию ОЭЗ "Зеленоград" может затянуться

Несмотря на то что столичные власти уже утвердили план по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) в Зеленограде, реализация этого проекта может затянуться.

Многие жители, чьи дома расположены на территории будущей ОЭЗ, не хотят их покидать. По оценкам экспертов, если граждане правильно сформулируют иски, то они могут признать незаконными результаты конкурса. Чиновники уверены, что ситуация разрешится небольшим смещением сроков по проекту.

В октябре прошлого года Москва вместе с еще пятью регионами Российской Федерации выиграла конкурс на создание ОЭЗ (всего участвовало 59 заявок). По первоначальной концепции, строительство будет вестись на двух участках: 150 га в промзоне "Алабушево" и 5 га на земле инновационного комплекса Московского института электронной техники. Завершение создания ОЭЗ запланировано на 2009 год, а первые корпуса должны быть введены в строй уже в будущем году.

Однако, как стало известно "Бизнесу", сроки запуска новой ОЭЗ могут сместиться. Помешать планам столичных властей могут несговорчивые жители, чьи дома расположены в непосредственной близости и на территории ОЭЗ. Как уже неоднократно сообщалось столичными чиновниками, для размещения технопарков необходимо снести около 98 частных домов по улице Колхозная в Панфиловском районе Зеленограда. По сообщению "Интерфакса", префектуре Зеленоградского административного округа и заказчику, ОАО "Москапстрой", до 1 января 2007 года поручено провести переговоры с собственниками жилых и нежилых строений об освобождении территории.

Тем не менее многие жильцы не собираются покидать собственные дома, что, по словам экспертов, может привести к срыву сроков и очередному скандалу. А по прогнозам ряда юристов, сложившаяся ситуация может дойти вплоть до приостановки реализации проекта. По словам руководителя департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" компании "Вегас-Лекс" Юрия Борисенко, на момент создания технико-внедренческой ОЭЗ на предназначенных для этого земельных участках могут быть расположены только объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а не в пользовании граждан. "Таким образом, если выселяемые жильцы правильно сформулируют иски, то они могут признать незаконными результаты конкурса, который проводил в ноябре 2005 года МЭРТ по выбору территорий для создания ОЭЗ",- говорит Борисенко.

В сложившейся ситуации чиновники ведут себя беспристрастно. Так, заместитель руководителя территориального управления федерального агентства по управлению ОЭЗ Анатолий Ковалев сообщил, что перед проведением конкурса было известно о домах, которые расположены на территории будущей зоны. "Мы учитывали наличие этих домов. Сейчас эта территория не включена в ОЭЗ, а будет переведена после выселения жителей. До этого будут осваиваться свободные участки",- сообщил он. При этом заместитель руководителя федерального агентства по управлению ОЭЗ Ольга Маркова заявила, что эти дома вообще не входят в территорию будущей ОЭЗ.

"Кадастровые планы будущей зоны не включают никакого жилья. Обозначенные дома расположены в пойме реки, а производство разместится за ее пределами",- утверждает Маркова.

Впрочем, эксперты, знакомые с ситуацией, считают, что, даже если чиновники решат не включать эту территорию в проект, вокруг этого конфликта все равно будет раздут скандал. "В случае возможности трактовки законодательства в пользу как одной стороны, так и другой, власть встанет перед выбором, что важнее: государственная программа или недовольство группы граждан накануне очередных выборов",- рассуждает заместитель генерального директора компании "Новая Площадь" Евгений Якубовский.

Впрочем, как считает Анатолий Ковалев, проблема с жителями может задержать программу максимум на полгода.

/"Бизнес", 30.06.06/