Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
04-03-2021 Пластиковые окна от компании Ventana по доступной цене
Уют и комфорт в квартире, в офисе или в загородном доме зависит от окон. В компании Ventana - пластиковые окна Алматы можно купить для различных помещений и со скидкой. Заказать понравившуюся модель... »

01-03-2021 Что такое трейдинг и как начать им заниматься
Хотя в последнее время все больше банков стремятся привлечь своих клиентов к процессам биржевой торговли, многие все еще не осведомлены о значении этого понятия. Если коротко, то под трейдингом понимается не... »

24-02-2021 Основные преимущества использования аренды выделенного сервера
Многие бизнесмены, создающие свои сайты в интернете, используют услуги по аренде хостинга. Это позволяет экономить финансовые расходы и оптимизировать работу компании. Кроме этого, ... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Трансфер и коммерциализация технологий

Вверх / Международное партнерство в инновационной сфере / Трансфер и коммерциализация технологий /

Цена изобретения или как продать идею



Есть среди нас умы, которые постоянно что-то придумывают и изобретают, стараясь усовершенствовать и облегчить нашу жизнь: средство, которое убьет каларадского жука навсегда… способ прочитывать книгу за полчаса… и так далее. Где эти изобретатели, кто они и почему мы не пользуемся их изобретениями?

Изобретатель Георгий Черников придумал способ изолировать воздушных террористов. Идея проста и экономична - всех пассажиров самолета крепко привязывать к сидениям с помощью элегантных наручников. Это изобретение – просто «разминка для ума», на самом деле Георгий Черников – серьезный инженер. Почти 50 лет он проработал конструктором на электростанциях и практически каждый месяц получал премии за «рацпредложения», а также авторские свидетельства – «на память». Теперь пенсионер изобретает уже просто по привычке. У него больше 100 патентов, но денег это ему не приносит.

Георгий Черников: «Я подал заявку и получил патент на соломку, в которой сделан фильтр и сделаны вставки из растворимых вкусных вещей, которые приятно пить. Какой-то ресторатор позвонил мне и сказал, что они заинтересовались моей соломкой, мол, позвольте нам ее попробовать. Я говорю – пожалуйста, пробуйте, делайте».

Хранилище идей

Роспатент - Российская служба по патентам и товарным знакам - интеллектуальные закрома нашей родины. Если в Гохране – золото и драгоценности, то здесь хранятся кипы папок. Все это - запатентованные идеи с конца 19 века до наших дней, 200-метровый коридор стеллажей.

Такая же библиотека существует и в электронном виде, в ней все мировые открытия. А в секретном фонде – разработки в области безопасности и обороны, доступа к ним нет. Все остальные патенты может увидеть любой желающий. Все идеи пылятся на полках, а жизнь получают - единицы.

Юрий Гаврилов, экономист: «Наличие патента – это условие необходимое, но явно недостаточное для успешного продвижения разработки на рынок, необходимо, чтобы этой разработкой занимался профессиональный менеджер, а это проблема в России – найти профессиональных менеджеров в этой сфере. Потому что из всех изобретений есть идеи просто блестящие, но мы о них не знаем».

Как заработать на идее

В советские времена государство покупало идею за 20-50 рублей, в то время это была хорошая прибавка к зарплате. Кроме того, изобретателям полагались особые привилегии - бесплатные путевки на курорт и дополнительная жилплощадь. Только вот, условие было одно - всю прибыль от изобретений получало государство.

Сегодня изобретатель сам платит за патент - минимум 3 тысячи рублей, зато идея становится его личной собственностью на 20 лет. Таким образом, если его идея будет работать, то у него есть шанс в течение этого времени получать дивиденды со своего изобретения.

Есть три варианта сделать деньги на своей идее. Первый - это получать отчисления за использование своей интеллектуальной собственности. Например, запатентовать зубную щетку с перекрещивающимися щетинками и, если ее будут производить и продавать в магазинах, изобретатель получает отчисления. Так называемые «роялти» - процент от дохода производителя.

Второй вариант - продать права на свою идею. То есть получить деньги и забыть о пожизненных дивидендах. Изобретатель Интернета Тим Бернерс Ли получил самый большой гонорар за свою идею – 1 миллион евро. Он не захотел заниматься рискованным бизнесом и отдал права на развитие Всемирной паутины компьютерным гигантам. Тим Бернес мог стать миллиардером, но он предпочел должность преподавателя в одном из университетов США. Сегодня он руководит некоммерческим фондом развития Интернета.

И наконец, третий вариант – сделать на своей идее бизнес. В наших условиях – он самый сложный. Даже Билл Гейтс в нашей стране не смог бы вывести свою компанию на международный рынок, которую он вывел через США, сейчас это транснациональная компания и он самый богатый человек в мире.

У каждой идеи есть хозяин

Москвича Давида Яна называют «российский Билл Гейтс», так как его компьютерными программами пользуются во всем мире. В 1989 году, когда Давид Ян учился на 4-ом курсе московского физтеха, на лекции по французскому языку ему пришла идея создать компьютерный словарь, чтобы не мучиться с переводами. Стипендия Давида была 55 рублей, а чтобы создать словарь, требовалось три тысячи. Деньги дали в Центре научно-технического творчества молодежи. Работать приходилось по ночам, днем нужно было ходить на лекции, поэтому первая версия словаря появилась только через год.

Давид Ян: «Я ездил в институты, договаривался, говорил, что у нас скоро появится электронный словарь, не хотели бы вы у нас его купить. И первый договор я заключил в августе 89-го, программы еще не было, он уже был на 2100 рублей».

В итоге, Давид заработал на словаре всего 10 тысяч рублей. Это цена 15 легальных копий, которые он продал сам. На самом деле, существовало еще около 100 тысяч пиратских версий, если бы Давид получил с них хоть какие-то отчисления, то стал бы миллионером.

По существующему тогда законодательству, нужно было доказать размеры того ущерба, который вам причинили. А как это можно было сделать?

В 90-ом году Давид с партнером открыли фирму, сегодня ее филиалы есть в Америке и Азии, они продают программное обеспечение. В компании Давид почти не работает, он получает проценты с прибыли от своих изобретений. Уже несколько лет просто ради удовольствия он занимается авангардным искусством, открыл свою экспериментальную кафе-студию.

Давид Ян: «Если у тебя нет команды, которая вместе с тобой постоянно разрабатывает свои идеи, то ты никогда не сможешь, даже придумав что-то, заработать на этом большие деньги. Один умник в поле не воин».

Во всем мире продвигать идеи на рынок изобретателям помогают специальные компании, в США их больше 5 тысяч, в России – 15-20. Бизнес по внедрению новых идей называется «венчурный», в дословном переводе - авантюрный. Хотя правильнее сказать - рискованный. По статистике из 100 изобретений внедряется только одно.





/Blotter, 29.11.06/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 05.03.2021
USD73,7864+0,2677
EUR88,9421+0,0653
БВК80,6065+0,1766
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100