Каспий связал инноваторов


Мировой финансовый кризис сказался на инвестиционной активности, которая, как известно, непосредственно связана с инновационной деятельностью. Неудивительно, что взаимовлияние этих процессов стало одной из главных тем Первого Каспийского инновационного форума, прошедшего в Астрахани с участием более 400 представителей власти, бизнеса и науки из стран Прикаспия и Евросоюза.

Астраханская область - форпост России на Каспии, здесь накоплен опыт реализации крупных международных проектов, работает множество иностранных компаний. В области впервые в стране применили комплексный подход к формированию стратегии развития территории. В результате за четыре года инвестиции возросли более чем в три раза. По словам губернатора области Александра Жилкина, приток “экономического топлива” позволил выйти на устойчивое 10-процентное наращивание производства товаров и услуг. Доходы консолидированного бюджета за последние четыре года увеличились почти в четыре раза, а областного - в пять раз.

Агропром - одна из отраслей, где новые подходы уже дали конкретные результаты. Так, вместо затратной системы мелиорации советских времен, пришедшей в негодность, в регионе внедрено капельное орошение. Сегодня почти четверть общих объемов овощей выращивается “под каплей”. “Объемы производства возросли в разы, - отметил губернатор. - Теперь необходимо вписать эти технологии в современные структуры рыночного продвижения и переработки продукции. Еще один пример - переход от экстенсивной технологии выращивания осетровой молоди к интенсивной. Малек теперь выпускается в Каспий откормленный, то есть более жизнестойкий, а значит, обеспечивающий больший промышленный возврат”. Как считает А.Жилкин, все это стало возможно благодаря успехам науки, ее приближению к нуждам экономики.

Прошедшие в рамках форума круглые столы были посвящены развитию науки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. А выставка инноваций, на которой было представлено более 100 проектов не только научных центров региона, но и муниципальных образований, второй год тесно сотрудничающих с вузовской наукой, наглядно демонстрировала результаты.

Почти все проекты сельских муниципалитетов связаны с использованием природных ресурсов дельты Волги и Прикаспия. К примеру, ученые помогают местным бизнесменам делать деньги буквально из грязи, точнее, из грязи астраханских целебных озер. Много разработок связано с использованием таких астраханских “брендов”, как лотос и арбуз, их целебных свойств. “В нынешнее время мало быть Кулибиным, надо быть Эдисоном, - считает руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов. - Людям надо помогать реализовывать свои идеи и получать прибыль из разработок”. Вот только как стимулировать ученых, инженеров, конструкторов закреплять патентами интеллектуальную собственность?

О том, как решается эта проблема в Астраханском госуниверситете, рассказал на круглом столе “Поддержка и стимулирование научной и инновационной деятельности” ректор вуза Александр Лунев. В АГУ создана особая система привлечения людей к творческой работе: проводятся конкурсы инновационных проектов среди молодых преподавателей и аспирантов, научно-инновационный конкурс “Школьник” (проекты разрабатываются командами школьников и студентов под руководством преподавателей и учителей), оказывается финансово-организационная помощь сотрудникам университета при оформлении прав на интеллектуальную собственность. “За каждый патент мы платим нашим ученым по 20 тысяч рублей, - рассказал Александр Лунев. - Плюс к этому ежегодно патентную пошлину - две тысячи рублей. За каждую поданную заявку на любой грант, вне зависимости от результата конкурса, соискатель получает от университета по пять тысяч рублей”. Ближайшая задача АГУ - формирование бизнес-команд, которые могут самостоятельно обеспечить весь процесс создания инновационных разработок - от изобретения до выпуска продукции.

Кроме Астраханской области среди локомотивов инновационных процессов ЮФО сотрудник департамента образования и науки Краснодарского края Виталий Крылов назвал Ростовскую и Волгоградскую области, а также Краснодарский край. Кстати, участники форума считают ошибочным получивший распространение тезис о том, что оказывать всем субъектам РФ государственную поддержку инновационного развития нецелесообразно. Они не согласны с тем, что на нее должны рассчитывать только “регионы-локомотивы”, имеющие высокий научно-инновационный потенциал. По общему мнению, необходимо обеспечить на конкурсной основе равные права на получение господдержки всем субъектам РФ, поскольку практически в каждом можно выявить оригинальный научно-инновационный кластер, имеющий серьезный потенциал. В условиях кризиса целесообразна поддержка именно этих, во многом уникальных, “точек роста”. К примеру, для Астраханской области важнейшими направлениями являются аквакультура и сельское хозяйство.

Участники отметили также большую положительную роль государственных научных фондов (РГНФ и РФФИ). Дальнейшее развитие региональных конкурсов этих фондов жизненно необходимо. Однако из-за поправок в Бюджетный кодекс, касающихся грантовой формы поддержки, в регионах возникли серьезные трудности с финансированием грантов по совместным с РФФИ и РГНФ конкурсам. Более того, в некоторых из них эти конкурсы могут вообще прекратиться. Выступавшие на круглых столах отмечали, что эта проблема была поднята в конце прошлого года на конференции РФФИ и РГНФ в Туапсе. (Об этом “Поиск” подробно писал). Однако никаких реальных шагов по выработке ее решения пока не сделано.

По мнению начальника отдела науки и инновационной деятельности Министерства промышленности, транспорта и связи Астраханской области Вадима Манькова, к несомненным успехам органов исполнительной власти области следует отнести организацию целого комплекса научно-инновационных конкурсов. Так, с 2002 года проводится конкурс на соискание премий губернатора по науке и технике. В его рамках ежегодно присуждаются пять премий по науке и технике в размере 40 тысяч рублей каждая. Три премии для молодых ученых до 33 лет в размере 20 тысяч рублей каждая. В нынешнем году их размер увеличивается до 100 тысяч рублей и 50 тысяч рублей каждая соответственно.

“Институт губернаторских премий позволяет объективно оценивать новые разработки ученых региона, подвергая их многоступенчатой экспертизе и выделяя лучшие, - говорит В.Маньков. - Конкурсная основа отбора привносит дух состязательности и здоровой конкуренции, что, несомненно, положительно сказывается на продуктивности исследований, а доведение результатов конкурса до широкой общественности способствует пропаганде научных исследований и повышению авторитета научных работников”.

На пути инновационных процессов, как подчеркивали многие выступавшие, есть серьезная помеха - отсутствие законодательной базы, касающейся, в частности, деятельности и финансирования венчурных фондов, технопарков, реализации инновационных проектов. Многие сетовали на то, что отсутствует федеральный закон об инновационной деятельности, на базе которого должно развиваться региональное законодательство. Делегаты форума считают, что при его разработке следует четко регламентировать нормы федеральных налоговых льгот, прописать конкретные меры поддержки и стимулирования инновационной деятельности, четко сформулировать критерии, позволяющие считать предприятие инновационным. Гости смогли, кстати, воочию убедиться в эффективности инновационных “точек роста”, ознакомившись с деятельностью технопарка АГУ и научно-технического центра аквакультуры АГТУ.

В рамках форума прошел ряд других значимых мероприятий. Одно из них - внеочередная ассамблея Ассоциации университетов прикаспийских государств и заседание Совета по координации и поддержке научных исследований проблем Северного Кавказа Ассоциации “Северный Кавказ”.

Ассоциация университетов создана в 1996 году по инициативе АГТУ и Горганского университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (Иран). Кроме этих вузов ее учредителями стали Калмыцкий и Дагестанский госуниверситеты, Азербайджанский государственный технический университет, Гилянский и Мазандаранский университеты (Иран), Туркменский и Актауский госуниверситеты и Атырауский институт нефти и газа (Казахстан). Среди основных направлений деятельности ассоциации: разработка единой системы университетского образования по специальностям и направлениям высшего профессионального образования, аспирантуры, докторантуры; изучение экологии Каспийского моря под влиянием естественных и антропогенных факторов; совершенствование технологии искусственного воспроизводства каспийских осетровых; разработка методов рекультивации акваторий и территорий, загрязненных нефтепродуктами; правовые проблемы охраны окружающей природной среды; изучение истории народов Прикаспия. Штаб-квартира ассоциации находится в Астрахани. Исполнительным директором является ректор АГТУ.

По мнению профессора кафедры географии Бакинского госуниверситета, директора НИЦ “Каспий” Чингиза Исмайлова, подобное объединение вузов позволяет решать массу конкретных задач, начиная от совместных исследований и заканчивая межвузовским обменом. Вот и на нынешней встрече БГУ и казахстанский университет согласовали обмен студентами, возможности расширения сотрудничества в области туризма. Что же касается научных направлений, то в ходе заседания были обсуждены итоги деятельности по проекту “Каспийский плавучий университет” Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, вопросы создания Каспийского представительства Института морского инжиниринга, науки и технологии (ImarEst) и Международного института по биоразнообразию Каспийского региона. Речь шла также о формировании приоритетных направлений НИР в области строительства и об источниках их финансирования...




/Poisknews.ru, 15.03.09/