Финансирование инноваций в области биотехнологий


15 марта в Москве в рамках четвертого междунарнодного биоконгресса состоялся круглый стол «Финансирование инноваций в области биотехнологий», организованный Международным фондом технологий и инвестиций (IFTI).

Биотехнологии сегодня – одна из самых привлекательных для инвестиций наукоемких областей производства, и интерес инвесторов из развитых стран к ней вполне понятен. Это и лекарственные препараты, и косметика, и сельское хозяйство и производство продуктов питания, и даже новые источники энергии, т.е. спектр коммерчески выгодных приложений здесь необычайно широк. Однако в случае с российским биотехнологическим рынком перспективы для возврата инвестиций не столь ясны. На круглом столе, собравшем немногих действующих в РФ заинтересованных в биотехе инвесторов, речь шла как раз о сегодняшнем положении дел в этой области в нашей стране.

Привлекательность отрасли в целом охарактеризовал один из управляющих IFTI Сергей Белютин. По его словам, фонд активно ищет интересные проекты по биотехнологиям, но более-менее привлекательных удалось найти совсем немного – коммерческий потенциал есть лишь у 30 отобранных, что составляет около 10% проектов IFTI. Господин Белютин предположил, что такая же доля характеризует и общий «вес» биотеха в структуре российского инновационного бизнеса. Из иностранных партнеров фонда интерес к биологической проблематике проявляют, например, Procter&Gamble и Samsung, а также ряд агентств и американских университетов, из российских же можно выделить «Биопроцесс» и «Вектор». Закончил свое выступление Сергей Белютин традиционной репликой о несомненной необходимости прослойки между учеными и инвесторами (т.е. IFTI).

Вслед за Белютиным выступал как раз представитель группы компаний «Биопроцесс» Сергей Яроцкий. История ГК «Биопроцесс» довольно интересна: как наверняка помнят наши читатели, такое же название носила и фирма Кахи Бендукидзе, образованная еще в 1988 году и вскоре ставшая центром его финансового конгломерата. В 2001 году группа менеджеров «Биопроцесса» решила, наконец, заняться чем-то, соответствующим названию своей компании. Перед ними стоял трудный выбор – необходимо было правильно оценить свои возможности и потенциал рынка.

В итоге новообразованная ГК начала производство биодженериков – лекарственных препаратов, производящихся биотехнологическими методами и не защищенных патентами. Сергей Яроцкий объясняет такой выбор следующими причинами:

- общий объем биотехнологического рынка в 2005 году составил $82 млрд., продемонстрировав небывалый рост (в 2001 году объем его составлял лишь $22 млрд.);
- в десятке крупнейших компаний биотеха в 2005 году у всех наблюдалось увеличение капитализации, в то время как в традиционной фармацевтике лидеры, наоборот, капитализацию теряли;
- производство биодженериков, по самым скромным прогнозам, достигнет в 2009 году $15 млрд.;
- стоимость ввода дженериков на рынок в разы меньше, чем для патентуемых инновационных препаратов.

Начав налаживать производство в 2002 году в Москве, в 2005 г. компания начала продажи, а в прошлом году доходы уже превысили расходы. По словам г-на Яроцкого, в этом году проект должен окупиться. Выходит, в этой области при грамотном менеджменте инвестиции можно вернуть за пять лет.

Основные сложности, естественно, в российской (впрочем, как и любой другой) фармацевтике состоят в получении разнообразных разрешений от государства – у «Биопроцесса» на всяческие согласования ушло около года, другие участники круглого стола также имели тут серьезные проблемы. Другая сложность – большая зависимость производителей от государственных программ (дополнительного лекарственного обеспечения и др.).

По мысли г-на Яроцкого, главное в производстве лекарственных препаратов, в т.ч. и биотехнологических – максимально тесное сотрудничество с государством. Благо, сейчас оно даже готово делить с частными фирмами риски, например, сотрудничая в рамках ФЦП «Наука и технологии» и программ фонда Бортника.

Самый познавательный с научной точки зрения доклад был у Сергея Черныша – завкафедрой энтомологии Санкт-Петербургского госуниверситета. Его фирма Allopharm занимается производством иммуностимуляторов, полученных из жуков, и занимается на редкость успешно – препараты группы аллоферонов уже применяют в больницах России, они эффективно борются с герпесом и рядом онкогенных вирусных заболеваний. Все производство сосредоточено здесь, уже есть дистрибьюторский контракт с крупной фармацевтической компанией. Что самое удивительное – деньги на исследования питерским энтомологам дают корейцы, которым сегодня крайне необходимы какие-либо инновации. Сам Сергей Черныш считает, что такое тесное сотрудничество с Востоком (а переговоры ведутся еще и с компаниями Китая и Индии) связано с особой ментальностью тамошних руководителей и вообще населения, а именно – особым отношением к насекомым.

Помимо вышеперечисленных докладчиков на круглом столе выступали многие другие биотехнологии и инвесторы, часть их соглашается в своих выводах с руководителями «Биопроцесса», часть, наоборот, считает, что государство так и не выработало внятной и пригодной для бизнеса политики поддержки биотехнологий.

Наконец, еще несколько слов о специфике круглого стола. Перед кофе-брейком произошло небольшое обсуждение, отмеченное забавным символизмом – некий юноша поднялся и задал вопрос: «Если в России так сложно заниматься биотехнологиями, может, лучше этого не делать?». Никто из присутствующих не отнесся серьезно к словам молодого биолога, лишь ваш покорный слуга уловил ее тайный смысл – в руках у вопрошающего была книга, озаглавленная «Дзен-буддизм». Увы, коан юноши почтенные бизнесмены так и не разгадали.




/ScienceRF, 16.03.07/