Кризис — во благо

По оценкам специалистов, к 2010 году мировая экономика войдет в фазу кризиса. И тогда у России появляется уникальный шанс вторгнуться на мировой рынок и начать играть важную роль в его инновационном секторе.

К такому выводу пришли участники «круглого стола» «Инновационная стратегия России: взгляд в будущее», проходившего в Санкт-Петербурге в рамках конференции «Северо-Запад России: окно в глобальный мир». Что же необходимо, чтобы знания перешли в экономический рост?

— Наша фундаментальная наука всегда была «непрактичной», — сказал первый заместитель министра науки, промышленности и технологий РФ Андрей Фурсенко. — Но сейчас уже нельзя заниматься огромным числом исследований «про запас». Надо четко определить приоритетные направления и на них сосредоточить усилия. И еще: национальная инвестиционная политика должна быть комплексной. Изменения должны происходить не только в науке и образовании, но и в промышленности. Как побудить предпринимателей вкладывать деньги в новые разработки, а не в продажу природных ресурсов? Увы, четкого ответа пока нет. Считается, что логика развития бизнеса сама приведет к необходимости внедрения новшеств. Иначе не заработать. Кроме того, деловые люди жалуются, что им предлагают не готовый к внедрению продукт, а идеи, нуждающиеся в доработке. У ученых же на подготовку своих открытий к внедрению денег нет. Надежды на венчурное финансирование пока остаются нереализованными.

Пожалуй, наиболее радикально выступил директор Института кристаллографии имени Шубникова, ученый секретарь Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ Михаил Ковальчук. По его мнению, рядовые сотрудники наших НИИ живут по-старому и не желают или не могут заниматься тем, что имеет спрос, а не тем, чем хочется. И вообще, система наших научных институтов себя изжила. Нужно создавать новую, на основе работы сводных научных коллективов над крупными проектами. В общем, «круглый стол» вновь скорее поставил вопросы, чем наметил реальные пути их решения.

"Российская газета"