Одобрена программа прикладных научных исследований и проектов

28 октября состоялось очередное заседание правительства Москвы. Единственным пунктом повестки дня был вопрос "О программе прикладных научных исследований и проектов в интересах города Москвы на 2006-2008 годы". По итогам обсуждения программа была одобрена.

В качестве основного докладчика на заседании выступил министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики г.Москвы Евгений Пантелеев. Он подчеркнул, что новая программа по сути будет являться продолжением городской программы развития науки и технологий предыдущих лет (с 2002 по 2005 гг.).

По его словам, за период 2002-2005 гг. профинансировано более 2,5 тысяч проектов по 25 городским отраслевым программам и приоритетным направлениям развития науки и технологий. Объем бюджетных средств, затраченных на реализацию мероприятий Городской программы развития науки и технологий города Москвы на 2002-2004 годы, составил 3,3 млрд рублей. К выполнению научно-технических разработок было привлечено свыше 560 научных организаций, в том числе 120 организаций Российской академии наук и высших учебных заведений, расположенных в городе Москве.

Министр отметил, что среди основных направлений, над которыми осуществлялась работа, - разработка новых методов лечения онкологических, инфекционных и других заболеваний, разработки в области кардиологии, а также исследования в области альтернативных видов топлива. Однако, по словам Е.Пантелеева, не все задачи, обозначенные в Городской программе развития науки и технологий города Москвы, были выполнены. Часть из них перешли в новую программу прикладных научных исследований и проектов в интересах города Москвы на 2006-2008 годы. В новой программе разработки в области медицины и городского хозяйства также будут в числе приоритетных направлений, отметил Е.Пантелеев.

Cогласно новому варианту программы, на ее выполнение из бюджета города должна выделяться сумма в размере 900 млн рублей ежегодно. По мнению Е.Пантелеева, этого недостаточно, и необходимый объем средств - не менее 1% городского бюджета.

В качестве содокладчика выступил Владимир Систер, генеральный директор ОАО "Московский комитет по науке и технологиям". Он сообщил, что в городе удалось создать прозрачную систему экспертизы и отбора проектов. Объем выделенных грантов за последние четыре года увеличился в 3 раза. "Впервые стали выделяться гранты субъектам малого предпринимательства. Ежегодная доля их участия не менее 10-20%, - заявил он. Основными направлениями, по которым малый бизнес работает в сфере прикладных научных исследований, являются разработка программного обеспечения, машиностроение и т.д.

В заседании также принял участие заместитель министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов. Он подчеркнул, что представленная программа в полной мере соответствует приоритетам в области науки и техники, обозначенным Президентом РФ. Вместе с тем он высказал несколько предложений и замечаний по программе. Так, по его словам, необходимо указывать показатели тех целей, которые должны быть достигнуты программой, при этом каждый показатель должен быть количественным. Одним из таких показателей, по его словам, должен стать удельный вес расходов бюджета г.Москвы на науку. Также это могут показатели, связанные с изобретательной активностью, с привлечением внебюджетных источников финансирования.

В. Фридлянов также подчеркнул, что такую крупную программу необходимо "сопровождать". "Чиновник не может объективно сопровождать программу, для сопровождения программы нужно иметь независимую организацию, которая бы давала независимую оценку реализации программы", - сказал он. В целом, по его словам, программу необходимо одобрить.

Руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, выступая на заседании, заявил, что главное отличие московской программы прикладных научных исследований и проектов на 2006-2008 годы в том, что направления, обозначенные в ней, точно нацелены на интересы города и жителей Москвы. В этом ее главное отличие от федеральных целевых программ, считает он. И проблема, по его словам, заключается не столько в недостаточности финансирования федеральных целевых программ, сколько в том, что наука оторвана от производства.

Б.Алешин также подчеркнул необходимость законодательной защиты интеллектуальной собственности. "Кто же понесет деньги, если он не будет уверен, что ему принадлежит результат?", - обратился он к участникам заседания. Он отметил, что зачастую возможности предпринимателей переоцениваются государством. Так, по его мнению, внедрение технологий - это скорее задача государства, реализация которой требует серьезных инвестиций. А частный бизнес должен проявлять себя, понимая, что его интеллектуальная собственность будет защищена, на этапе прикладных работ.

Б.Алешин заявил, что малый бизнес в инновационной сфере - это не панацея, в мире крупные научные подразделения также являются носителями инноваций. В заключение своего выступления он одобрил московскую программу и заявил, что она "вполне заслуживает уважения".

Итог заседания правительства Москвы подвел первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Владимир Ресин, который и провел заседание. Он заявил, что программу необходимо одобрить с учетом озвученных предложений. А проблему недостаточности финансирования, по его словам, необходимо решать. В этом вопросе, сообщил он, предстоит посоветоваться с мэром Москвы Юрием Лужковым. "Я понимаю, что денег нет, но давайте посоветуемся. Снижать тот потенциал, который уже достигнут, нельзя", - заявил В.Ресин.

После заседания в эксклюзивном интервью ИА "Альянс Медиа" министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев дал свою оценку представленной программе. По его словам, дать окончательную оценку программе можно будет только после ее доработки и анализа ее конечного варианта. Он положительно оценил предложения, высказанные на заседании со стороны представителей федеральной власти. "Предложения и замечания к программе конструктивные, они должны войти в текст постановления, утверждающего программу", - сказал министр. Так, он согласился с В.Фридляновым в том, что в программе необходимо обозначить конкретые результаты, которые будут достигнуты. "Если мы там пропишем, что малый бизнес будет заниматься инновационными венчурными проектами в области медицины, "софтовых" разработок, то можно будет сказать об удачном решении", - заявил М.Вышегородцев.

Он также согласился с Е.Пантелеевым в части необходимости увеличения объемов финансирования программы, а также неполным раскрытием перечня возможностей финансирования. "Что это будет, субсидии, субвенции, бюджетные кредиты или гранты - в программе раскрыто не полностью", - заявил министр. Высказанные дополнения, в случае их включения в программу, по мнению М.Вышегородцева, только улучшат ее.

По его мнению, "на сотрудничестве научных институтов, творческих коллективов и производственных предприятий и складывается нормальное взаимодействие, которое приводит к положительным результатам", - заявил он.

Министр также сообщил, что сегодня доля участия малых предприятий в научных разработках, инновационных проектах составляет около 21% с ежегодной положительной динамикой, в то время как стремиться нужно к 50-60%. "То, что сегодня ДПиРМП занимается созданием венчурного фонда, позволит нормально финансировать инновационные разработки, а это, собственно, и есть финансирование малого бизнеса", - сказал М.Вышегородцев в заключение.

Источник: Минобрнауки